04 августа 2007, 20:50

МИД Южной Осетии: теракты в Южной Осетии совершены против лиц из «черного списка» МВД Грузии

Министерство иностранных дел Южной Осетии выступило с заявлением, в котором сообщается, что теракты в Южной Осетии были совершены в отношении лиц из «черного списка» МВД Грузии.

«1 августа сего года в Цхинвали была предотвращена попытка совершения серии террористических актов в отношении высшего руководства Южной Осетии. Имеются неопровержимые доказательства того, что подготовкой этого преступления руководили высокопоставленные чиновники Министерства внутренних дел Грузии», - сообщает МИД Южной Осетии.

Авторы напоминают, что в июле 2006 года в Цхинвали было совершено два теракта: в результате одного из них погиб председатель Совета Безопасности РЮО Олег Алборов, жертвами второго теракта, направленного против депутата парламента РЮО Бала Бестауты, стали два подростка.

В мае этого года также в результате теракта погиб офицер Валерий Козаев. Еще четыре теракта, к счастью, были предотвращены.

«За всеми этими преступлениями стоит руководство МВД Грузии. Следует напомнить, что в ноябре 2005 года Министерством внутренних дел Грузии был официально опубликован список общественных и политических деятелей Южной Осетии, намеченных грузинскими спецслужбами к ликвидации», - заявляют авторы.

В заявлении сказано, что все лица, против которых были направлены перечисленные выше теракты, числились в этом "черном списке" грузинского МВД.

«Отсутствие действенной международной реакции на совершаемые преступления воспринимается грузинскими властями как поощрение к продолжению своей преступной политики, накаляя до критического предела и без того взрывоопасную ситуацию», - говорится в заявлении.

Министерство иностранных дел Южной Осетии призвало все стороны, заинтересованные в сохранении мира и стабильности в Кавказском регионе, оказать воздействие, которое могло бы «вернуть тбилисский режим к адекватному восприятию реальности, и призывает международные организации демократического сообщества».

Министерство иностранных дел обращается к авторитетным международным организациям - ОБСЕ, ООН, Совету Европы, Парламентской Ассамблее Совета Европы, аккредитованному в Грузии дипломатическому корпусу с предложением проведения международного расследования попыток совершения терактов грузинскими спецслужбами и других фактов в рамках политики государственного терроризма, проводимой грузинскими властями в отношении Южной Осетии.

Власти Южной Осетии готовы оказать всемерное содействие в проведении расследования и предоставить следствию все сведения, имеющиеся в их распоряжении, сообщает ИА REGNUM.

Как уже ранее сообщал "Кавказский узел", 1 августа комитетом государственной безопасности Южной Осетии в результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий выявлена и пресечена попытка организации террористического акта в отношении высшего руководства РЮО.

Сотрудниками органов государственной безопасности из тайника, находившегося в черте города Цхинвал, изъяты два мощных взрывных устройства, которые были вывезены в безопасное место и уничтожены.

В тот же день утром в северо-западной части Цхинвала в 200 метрах от расположения штаба Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта было обнаружено взрывное устройство. На место происшествия выехала оперативно-следственная группа и саперы.

В ходе осмотра было найдено еще одно взрывное устройство - осколочная мина направленного действия (МОН), снабженная дополнительными поражающими элементами. Об этом сообщает комитет информации и печати Южной Осетии со ссылкой на отдел по связям с общественностью КГБ РЮО.

"По имеющейся неофициальной информации, происхождение взрывного устройства объясняется близостью к месту обнаружения мины грузинонаселенного села Тамарашени, контролируемого грузинской стороной", - говорится в сообщении.

В штабе осетинского батальона ССПМ корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили обнаружение мин недалеко от расположения ССПМ и сообщили, что мины были обезврежены. На месте происшествия работает совместная мониторинговая группа. От дальнейших комментариев пока отказались: "Комментарии будут после завершения работы мониторинговой группы".

По факту подготавливаемого террористического акта возбуждено уголовное дело по признакам составов преступлений, предусмотренных статьями 30 и 277 "Приготовление к посягательству на жизнь государственного или общественного деятеля" и ст. 222 "Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, оружия, боеприпасов, и взрывчатых веществ" Уголовного Кодекса Российской Федерации. Проводятся первоочередные следственные действия.

Подробности о подготовке террористического акта и его заказчиках будут обнародованы на специальной пресс-конференции - сообщает отдел по связям с общественностью КГБ РЮО.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 17:56

  • Житель Дагестана заподозрен в финансировании терроризма

    Житель Дагестана объявлен в розыск по подозрению в передаче 2,4 миллиона рублей членам организаций “Исламское государство” и “Джебхат ан-Нусра”, запрещенных в России по решению суда и признанных террористическими, сообщил Следственный комитет России.

22 мая 2017, 17:33

22 мая 2017, 17:22

22 мая 2017, 16:47

22 мая 2017, 16:45

Архив новостей