04 августа 2007, 20:50

МИД Южной Осетии: теракты в Южной Осетии совершены против лиц из «черного списка» МВД Грузии

Министерство иностранных дел Южной Осетии выступило с заявлением, в котором сообщается, что теракты в Южной Осетии были совершены в отношении лиц из «черного списка» МВД Грузии.

«1 августа сего года в Цхинвали была предотвращена попытка совершения серии террористических актов в отношении высшего руководства Южной Осетии. Имеются неопровержимые доказательства того, что подготовкой этого преступления руководили высокопоставленные чиновники Министерства внутренних дел Грузии», - сообщает МИД Южной Осетии.

Авторы напоминают, что в июле 2006 года в Цхинвали было совершено два теракта: в результате одного из них погиб председатель Совета Безопасности РЮО Олег Алборов, жертвами второго теракта, направленного против депутата парламента РЮО Бала Бестауты, стали два подростка.

В мае этого года также в результате теракта погиб офицер Валерий Козаев. Еще четыре теракта, к счастью, были предотвращены.

«За всеми этими преступлениями стоит руководство МВД Грузии. Следует напомнить, что в ноябре 2005 года Министерством внутренних дел Грузии был официально опубликован список общественных и политических деятелей Южной Осетии, намеченных грузинскими спецслужбами к ликвидации», - заявляют авторы.

В заявлении сказано, что все лица, против которых были направлены перечисленные выше теракты, числились в этом "черном списке" грузинского МВД.

«Отсутствие действенной международной реакции на совершаемые преступления воспринимается грузинскими властями как поощрение к продолжению своей преступной политики, накаляя до критического предела и без того взрывоопасную ситуацию», - говорится в заявлении.

Министерство иностранных дел Южной Осетии призвало все стороны, заинтересованные в сохранении мира и стабильности в Кавказском регионе, оказать воздействие, которое могло бы «вернуть тбилисский режим к адекватному восприятию реальности, и призывает международные организации демократического сообщества».

Министерство иностранных дел обращается к авторитетным международным организациям - ОБСЕ, ООН, Совету Европы, Парламентской Ассамблее Совета Европы, аккредитованному в Грузии дипломатическому корпусу с предложением проведения международного расследования попыток совершения терактов грузинскими спецслужбами и других фактов в рамках политики государственного терроризма, проводимой грузинскими властями в отношении Южной Осетии.

Власти Южной Осетии готовы оказать всемерное содействие в проведении расследования и предоставить следствию все сведения, имеющиеся в их распоряжении, сообщает ИА REGNUM.

Как уже ранее сообщал "Кавказский узел", 1 августа комитетом государственной безопасности Южной Осетии в результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий выявлена и пресечена попытка организации террористического акта в отношении высшего руководства РЮО.

Сотрудниками органов государственной безопасности из тайника, находившегося в черте города Цхинвал, изъяты два мощных взрывных устройства, которые были вывезены в безопасное место и уничтожены.

В тот же день утром в северо-западной части Цхинвала в 200 метрах от расположения штаба Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта было обнаружено взрывное устройство. На место происшествия выехала оперативно-следственная группа и саперы.

В ходе осмотра было найдено еще одно взрывное устройство - осколочная мина направленного действия (МОН), снабженная дополнительными поражающими элементами. Об этом сообщает комитет информации и печати Южной Осетии со ссылкой на отдел по связям с общественностью КГБ РЮО.

"По имеющейся неофициальной информации, происхождение взрывного устройства объясняется близостью к месту обнаружения мины грузинонаселенного села Тамарашени, контролируемого грузинской стороной", - говорится в сообщении.

В штабе осетинского батальона ССПМ корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили обнаружение мин недалеко от расположения ССПМ и сообщили, что мины были обезврежены. На месте происшествия работает совместная мониторинговая группа. От дальнейших комментариев пока отказались: "Комментарии будут после завершения работы мониторинговой группы".

По факту подготавливаемого террористического акта возбуждено уголовное дело по признакам составов преступлений, предусмотренных статьями 30 и 277 "Приготовление к посягательству на жизнь государственного или общественного деятеля" и ст. 222 "Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, оружия, боеприпасов, и взрывчатых веществ" Уголовного Кодекса Российской Федерации. Проводятся первоочередные следственные действия.

Подробности о подготовке террористического акта и его заказчиках будут обнародованы на специальной пресс-конференции - сообщает отдел по связям с общественностью КГБ РЮО.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 14:12

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:29

30 марта 2017, 13:25

  • Глава МВД заявил о зачистке юга Дагестана от боевиков и их пособников

    Силовики в 2016 году провели более 30 спецопераций в Дагестане, в ходе которых убили 17 лидеров боевиков, заявил министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов. По его словам, все южные районы республики "зачищены от боевиков". Прокуратура критикует полицию за работу по выявлению каналов поставки оружия боевикам.

Архив новостей