04 августа 2007, 20:06

Горящий турецкий паром в Краснодарском крае будет отбуксирован в Турцию

Оперативный штаб по спасению автопарома "Бозтепе", терпящего бедствие в районе Сочи (Краснодарский край), принял решение буксировать судно к берегам Турции, сообщил директор компании-перевозчика СВС "Шиппинг" Сергей Туркменян.

"Нынешнее состояние автопарома стабильно, сейчас проводятся операции по подготовке его к транспортировке, и это совершенно безопасно", - сообщил Туркменян.

Как сообщает «Интерфакс», на корабле сгорели только те машины, которые находились на открытой палубе. Находившиеся же в трюмах автомобили повреждены огнем частично.

"Остается возможность спасти только груз автопарома. Само же грузовое судно после транспортировки его в Трабзон (турецкий порт - ИФ) восстановлению не подлежит и пойдет на переработку", - сообщил С.Туркменян.

Погодные условия в Сочи улучшились, в воскресенье ожидается штиль. Если операции по подготовке буксировки судна пройдут успешно, то оно утром будет отправлено в Трабзон. Ожидается, что операции по буксировке будет выполнять турецкий спасательный корабль.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", пожар на турецком пароме «Бозтепе», загоревшемся в Черном море у побережья Сочи, удалось локализовать.

По словам представителя пресс-службы Южного регионального МЧС, тушение огня было прекращено из-за того, что из-за большого крена паром может перевернуться под напором воды или других средств тушения. Крен на правый бок составляет 27-30 градусов.

Напомним, что возгорание произошло 3 августа между шестью и семью часами по московскому времени. По предварительной информации, загорелся один из перевозимых на судне автомобилей.

Всего на борту находился 31 человек. Экипаж и пассажиры эвакуированы. Паром "Остепе" шел в Сочи из Турции.

Специалисты регионального подразделения "Российский Кавказ" WWF (всемирный фонд дикой природы) обеспокоены возможностью утечки нефтепродуктов с горящего грузового парома "Бозтепе", заявил руководитель организации Олег Царук.

"Из опыта, который есть по предыдущим разливам, есть определенные сомнения. Самый опасный вариант, если топливо из машин и топливо из самого парома ветром погонит на берег. В этом случае считайте, что сочинских пляжей на какое то время не станет", - сказал Царук РИА "Новости" по телефону, добавив, что один килограмм нефти может отравить от семи до 12 тонн воды.

В связи с этим, по его словам, спасателям необходимо быть готовым оперативно устранить утечку нефтепродуктов.

Спецкорабль "Навигатор" должен был определить место в море с сероводородной средой и отбуксировать туда паром для затопления, так как на нем находится 50 тонн дизтоплива, которое в сероводородной среде не будет представлять опасности для экологии.

Однако "капитан турецкого судна настаивает на продолжении работ по спасению автопарома".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 09:45

23 марта 2017, 09:36

  • Атаман Нестеренко заявил о готовности возместить ущерб мэрии Анапы

    Суд по делу заместителя атамана Анапы Николая Нестеренко допросил сотрудников горадминистрации и судью, который занимался рассмотрением иска Нестеренко к мэрии. Сам подсудимый, по словам его адвоката, заявил, что готов отказаться от спорного участка и выплатить мэрии ущерб. Зал судебных заседаний не вмещает всех желающих присутствовать на процессе, сообщил брат Нестеренко.

23 марта 2017, 09:24

23 марта 2017, 09:05

23 марта 2017, 08:17

Архив новостей
Все SMS-новости