04 августа 2007, 20:06

Горящий турецкий паром в Краснодарском крае будет отбуксирован в Турцию

Оперативный штаб по спасению автопарома "Бозтепе", терпящего бедствие в районе Сочи (Краснодарский край), принял решение буксировать судно к берегам Турции, сообщил директор компании-перевозчика СВС "Шиппинг" Сергей Туркменян.

"Нынешнее состояние автопарома стабильно, сейчас проводятся операции по подготовке его к транспортировке, и это совершенно безопасно", - сообщил Туркменян.

Как сообщает «Интерфакс», на корабле сгорели только те машины, которые находились на открытой палубе. Находившиеся же в трюмах автомобили повреждены огнем частично.

"Остается возможность спасти только груз автопарома. Само же грузовое судно после транспортировки его в Трабзон (турецкий порт - ИФ) восстановлению не подлежит и пойдет на переработку", - сообщил С.Туркменян.

Погодные условия в Сочи улучшились, в воскресенье ожидается штиль. Если операции по подготовке буксировки судна пройдут успешно, то оно утром будет отправлено в Трабзон. Ожидается, что операции по буксировке будет выполнять турецкий спасательный корабль.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", пожар на турецком пароме «Бозтепе», загоревшемся в Черном море у побережья Сочи, удалось локализовать.

По словам представителя пресс-службы Южного регионального МЧС, тушение огня было прекращено из-за того, что из-за большого крена паром может перевернуться под напором воды или других средств тушения. Крен на правый бок составляет 27-30 градусов.

Напомним, что возгорание произошло 3 августа между шестью и семью часами по московскому времени. По предварительной информации, загорелся один из перевозимых на судне автомобилей.

Всего на борту находился 31 человек. Экипаж и пассажиры эвакуированы. Паром "Остепе" шел в Сочи из Турции.

Специалисты регионального подразделения "Российский Кавказ" WWF (всемирный фонд дикой природы) обеспокоены возможностью утечки нефтепродуктов с горящего грузового парома "Бозтепе", заявил руководитель организации Олег Царук.

"Из опыта, который есть по предыдущим разливам, есть определенные сомнения. Самый опасный вариант, если топливо из машин и топливо из самого парома ветром погонит на берег. В этом случае считайте, что сочинских пляжей на какое то время не станет", - сказал Царук РИА "Новости" по телефону, добавив, что один килограмм нефти может отравить от семи до 12 тонн воды.

В связи с этим, по его словам, спасателям необходимо быть готовым оперативно устранить утечку нефтепродуктов.

Спецкорабль "Навигатор" должен был определить место в море с сероводородной средой и отбуксировать туда паром для затопления, так как на нем находится 50 тонн дизтоплива, которое в сероводородной среде не будет представлять опасности для экологии.

Однако "капитан турецкого судна настаивает на продолжении работ по спасению автопарома".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 18:52

20 октября 2017, 18:26

20 октября 2017, 18:24

20 октября 2017, 18:01

20 октября 2017, 17:57

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей