04 августа 2007, 17:52

Конгресс США раскритиковал Азербайджан и РФ за нарушение свободы СМИ

На слушаниях в Вашингтоне 2 августа в Конгрессе США власти Азербайджана были подвергнуты резкой критике. Об этом корреспонденту «Кавказского узла» стало известно из дипломатических источников.

Было отмечено, что азербайджанские журналисты работают на грани риска для жизни. США призвал Азербайджан «не закрывать глаза на репрессии против прессы в Азербайджане».

Отметим, что накануне в конгрессе США прошли слушания "Свобода СМИ в странах-членах ОБСЕ" с участием правозащитников, представителей Хельсинкской группы. На слушаниях председательствовали конгрессмен Элси Хастингс и сенатор Бенджамин Кардин.

На слушаниях была отмечена тяжелая ситуация в области СМИ в России и в Азербайджане.

Между тем, руководитель общественно-политического отдела президентской администрации Али Гасанов выразил несогласие с прозвучавшими на слушаниях в Конгрессе США, негативными оценками о состоянии свободы слова в Азербайджане.

По его мнению, нельзя сказать, что в Азербайджане нарушается свобода слова. «В стране нет цензуры, со стороны властей нет никакого давления на представителей СМИ, а аресты журналистов за клевету не должны расцениваться, как нарушение свободы слова в Азербайджане», - заявил он.

Как уже ранее сообщалось в информации «Кавказского узла», 2 августа в Вашингтоне на заседании в качестве специального свидетеля будет участвовать российская журналистка Фатима Тлисова, которая преследовалась российскими властями за освещение событий на Северном Кавказе.

В качестве экспертов на слушаниях будут участвовать представитель Комитета защиты журналистов Нина Огнянова и юрист Freedom House Пола Шрифер, а с азербайджанской стороны - сотрудник азербайджанского бюро радио «Голос Америки» Хадиджа Исмайлова.

Сегодня корреспондент "Кавказского узла" сообщил, что сотрудники генпрокуратуры Азербайджана, явившись в редакцию оппозиционной газеты "Бизим йол" ("Наш Путь"), забрали всю финансовую документацию газеты. Среди них также и договора о распространении и печатании газеты.

По его словам, следователи представили решение суда об изъятии финансовых документов в рамках проводимого уголовного дела Мушвига Гусейнова.

Б.Хазиев высказывает недоумевает по поводу того, какое отношение все это имеет к обвинению против сотрудника редакции Мушвига Гусейнова, арестованного по обвинению в получении взятки.

Напомним, 24 июля сотрудниками МНБ был арестован сотрудник этой газеты Мушвиг Гусейнов при получении взятки в размере 3500$ от ответственного работника Министерства социального обеспечения. Однако сам журналист заявил, что его арестовали по "заказу" министра Физули Алекперова, деятельность которого критиковал в своих материалах журналист.

Напомним также, что, как сообщил редактор газеты «Реальный Азербайджан» Шахвалад Чобаноглу, МНБ все еще не возвратило техническое оборудование газеты, что является лишним доказательством изначальной цели этого ведомства - закрыть газету.

Как уже ранее сообщалось в информации «Кавказского узла», в результате обыска в офисе газеты и дома главного редактора этих изданий Эйнуллы Фатуллаева сотрудниками МНБ были конфискованы все компьютерные процессоры и техническое оборудование.

Эйнулла Фатуллаев был осужден на два с половиной года лишения свободы 20 апреля сего года по обвинению в клевете. 16 мая МНБ начало уголовное дело по факту "терроризм". Сразу после этого Фатуллаева забрали из Баиловской тюрьмы в СИЗО МНБ. Тогда же власти закрыли газеты "Реальный Азербайджан" и "Гюнделик Азербайджан".

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 14:18

26 сентября 2017, 14:08

26 сентября 2017, 14:02

  • Раненые грузинские пограничники находятся в реанимации

    Врачи оценивают состояние двоих пограничников, пострадавших в результате взрыва газового баллона на дагестанском участке грузино-российской границы как критическое, заявил руководитель Ожогового центра университетской клиники Тбилиси Гуга Кашибадзе.

26 сентября 2017, 13:59

26 сентября 2017, 13:00

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей