04 августа 2007, 12:12

В Грузии недовольны поддержкой омбудсмена представителей религиозных меньшинств

Своё недовольство необъективной позицией омбудсмена Грузии Созара Субари в отношении защиты прав верующих высказал на специальной пресс-конференции правозащитник Георгий Тевзадзе.

По его словам, в аппарате омбудсмена создан совет религиозных меньшинств, куда входят "иеговисты и представители иных сект", но в котором нет представителей православия, что, по его мнению, само по себе порождает вопросы.

"Народный защитник молчит, когда рушат православные храмы, избивают православных прихожан, он не реагирует, когда сектанты назойливо агитируют горожан в их же домах, он равнодушен к тому, что Грузия оказалась во власти сектантского набега", - цитирует Тевзадзе газета "Ахали таоба".

Правозащитник заявил: "Мы за свободу религии, но против вседозволенности сектантских набегов. Те или иные группы агитаторов, принадлежащих к определённым сектам, не должны навязывать своё мировоззрение другим людям".

Правозащитник считает неприемлемой практику навязывания прохожим своих убеждений и литературы, "к сожалению, слишком частую, особенно со стороны представителей "Свидетелей Иеговы".

Тевзадзе призвал омбудсмена занять более объективную позицию и возвысить голос в защиту всех представителей всех религиозных течений, защитить православных в Грузии.

"Если омбудсмен и дальше будет хранить молчание, предпочтительнее будет ему уйти в отставку, чем и далее с олимпийским спокойствием взирать, как бьют, православных, рушат храмы и надругаются над крестами», - считает правозащитник, передает портал "Благовест-Инфо".

Недовольство работой грузинского Народного защитника выразило и НПО "Грузинское мнение", которая провела предупредительную акцию перед офисом Созара Субари.

Руководитель этой организации Заза Габуния также отмечает тот факт, что омбудсмен лоббирует интересы "Свидетелей Иеговы", в то время как жалобы на факты проявления насилия со стороны представителей этой секты в отношении православных остаются без ответа.

Он потребовал от президента и парламента назначения на эту должность более квалифицированного специалиста. "Народный защитник проявляет недобросовестность, необъективность и является несамостоятельной фигурой", - цитирует слова Габуния агентство "Кавказ-пресс".

Как сообщал "Кавказский узел", в начале года действующий при народном защитнике Грузии Совет религий призвал грузинское общество к росту культуры толерантности и солидарности. Совет принял обращение к грузинскому народу, в котором говорится: "Члены Совета отличаются друг от друга верой. Часто наши религиозные представления имеют отличный характер. И хотя нам трудно найти общие представления в проблемах веры, все мы едины в вопросах заботы о каждом человеке, о его благосостояние, защите юридических интересов граждан.

Наша миссия состоит в том, чтобы строить такое общество, где права и свободы каждого человека будут защищены, где все мы будем иметь возможность направить наши жизни свободно, без вмешательства государства, распространить нашу идеологию и веру. Мы должны строить независимую, демократическую страну".

В свою очередь омбудсмен Созар Субари подчеркнул, что еще недавно религиозные меньшинства страны были исключены из политической и экономической жизни. "Страна не будет построена, не будет крепка, если все представители общества не получат поддержки, представители каждого религиозного течения имеют свое отношение к происходящим в стране изменениям", - заявил  тогда народный защитник.

По мнению омбудсмена, сегодня Грузия находится на распутье и в этих условиях очень важна сплоченность всех категории граждан.

Ранее предложение омбудсмена Грузии Созара Субари заключить соглашения между государством и религиозными организациями, как это сделано с Грузинской православной церковью, вызвало резкий протест в парламенте, в том числе и со стороны представителей парламентского большинства

Кроме того, в конце 2005 года оппозиционная "Национал-демократическая партия Грузии" потребовала отставки с поста народного защитника страны Созара Субари. Возмущение представителей партии вызвало предложение Созара Субари о пересмотре Конституционного соглашения (Конкордата) между правительством Грузии и грузинской Православной церковью, где православная религия признана главенствующей в Грузии. Лидер партии Бачуки Кардава отметил тогда, что "за Субари стоят силы, желающие развалить грузинскую православную церковь, а он выступает инструментом в их руках".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 16:27

23 июля 2017, 15:56

23 июля 2017, 15:06

23 июля 2017, 14:15

23 июля 2017, 13:25

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей