04 августа 2007, 10:13

Горящий у Сочи турецкий паром затопить не удалось

Специальное судно "Атлант" продолжает тушить горящий турецкий паром под флагом Сьерра-Леоне "Бозтепе", который ранее предполагалось затопить.

Как сообщил сегодня утром оперативный дежурный по ГО и ЧС города Сочи, автопаром дрейфует в районе поселка Головинка Лазаревского района в нейтральных водах удалением от Сочи в 20 миль.

"Крен устойчивый 25%. Пожар продолжает тушить пожарное судно "Атлант", но уже не пенной смесью, а водой", - сказал он.

Дежурный отметил, что в 4:25 мск из Новороссийска в Сочи пришел спецкорабль "Навигатор", который должен был определить точное место затопления автопарома во для избежание экологической катастрофы.

Однако, "капитан турецкого судна настаивает на продолжении работ по спасению автопарома", передает ИА Интерфакс-Юг.

На борту судна находятся грузовики с фруктами, легковые автомобили, предназначавшиеся для продажи, а также около 50 тонн мрамора, сообщает "Газета.Ru".

Как сообщал ранее "Кавказский узел", возгорание произошло 3 августа между шестью и семью часами по московскому времени. По предварительной информации, загорелся один из перевозимых на судне автомобилей.

Всего на борту находился 31 человек. Экипаж и пассажиры эвакуированы. Паром "Остепе" шел в Сочи из Турции.

Специалисты регионального подразделения "Российский Кавказ" WWF (всемирный фонд дикой природы) обеспокоены возможностью утечки нефтепродуктов с горящего грузового парома "Бозтепе", заявил руководитель организации Олег Царук.

"Из опыта, который есть по предыдущим разливам, есть определенные сомнения. Самый опасный вариант, если топливо из машин и топливо из самого парома ветром погонит на берег. В этом случае считайте, что сочинских пляжей на какое то время не станет", - сказал Царук РИА "Новости" по телефону, добавив, что один килограмм нефти может отравить от семи до 12 тонн воды.

В связи с этим, по его словам, спасателям необходимо быть готовым оперативно устранить утечку нефтепродуктов.

Спецкорабль "Навигатор" должен был определить место в море с сероводородной средой и отбуксировать туда паром для затопления, так как на нем находится 50 тонн дизтоплива, которое в сероводородной среде не будет представлять опасности для экологии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 14:47

13 декабря 2017, 14:45

13 декабря 2017, 13:58

13 декабря 2017, 13:56

13 декабря 2017, 13:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей