04 августа 2007, 07:16

В Москве состоится съезд Союза грузин России

6 октября 2007 г. в столице России Москве состоится съезд Союза грузин в России, на который приглашены как президент Владимир Путин, так и патриархи России и Грузии — Алексий II и Илия II.

Однако, как отмечают организаторы съезда, со стороны грузинских властей не чувствуется никакой поддержки. Об этом заявил РИА Новости председатель Союза грузин в России Михаил Хубутия.

Как заявил Хубутия, параллельно со съездом планируется провести в Москве и т. н. грузинскую декаду, в рамках которой состоятся культурные мероприятия. Как он заявил, в связи с этими днями планируется пригласить до 200 грузинских исполнителей и деятелей искусства.

«Данный проект — некоммерческий, имеет социальное значение и направлен на демонстрацию новых веяний. В рамках декады будут проведены концерты, спектакли, выставки и многое другое. Этот проект станет яркой страницей в истории отношений России и Грузии и еще раз докажет, что все мы хотим жить в дружбе, как в прошлые века. Учитывая непростые политические отношения между Россией и Грузией, нам представляется чрезвычайно важным показать все то, что нас сближает. Цель декады — напомнить русским о культуре Грузии», — заявил Михаил Хубутия.

Председатель «российских грузин» Михаил Хубутия высказал также удивление тем, что со стороны грузинских властей в этом вопросе не чувствуется никакой поддержки, и попросил общественность Грузии, особенно интеллигенцию, поддержать проведение декады.

Что касается самого Михаила Хубутия, о нем известно, что он грузинский бизнесмен, живущий в России. В апреле этого года Хубутия и другой действующий в России грузинский бизнесмен Анзор Кикалишвили посетили в Тбилиси приют для бездомных в районе ТЭВЗ и покрыли расходы на его ремонт.

Политолог Паата Закареишвили в интервью грузинской газете «Резонанси» заявил, что со стороны России этот съезд будет некой пиар-акцией для мировой общественности, чтобы все увидели, как хорошо большое государство относится к малому.

«К сожалению, это будет пиар-кампания. А пиар-кампания — палка о двух концах: если ты используешь ее против другого, то ее используют и против тебя самого. У этой акции будет четкая пиар-нагрузка, чтобы весь мир увидел, что вот Россия, такое большое государство, и так приласкала и уважила маленькую страну, а эта маленькая страна такая упрямая, такая принципиальная, и никак не идет на сотрудничество. У России есть мощные медиа-средства, вещающие на английском языке, например, телеканал «Раша тудэй», и она уж постарается продемонстрировать миру, какое оно благородное государство, - заявляет Паата Закареишвили.

Как ранее сообщал «Кавказский узел», в апреле в Москве в выставочном зале в "Манеже" состоялась презентация организации  «Союз грузин в России». Основной целью создания организации является объединение грузин, проживающих в Москве, защита интересов соотечественников и популяризация грузинской культуры.

Новая земляческая организация создана на базе трех структур — Общества грузин в России, грузинского землячества и Союза грузин. Президентом союза был избран бывший министр торговли правительства Московской области Михаил Хубутия, а в совет вошли Зураб Церетели, Лео Бокерия, Анзор Кикалейшвили, Зураб Соткилава, Тамара Гвердцители и другие известные в России грузины. Почетным членом организации стал председатель комитета Госдумы по культуре Иосиф Кобзон.

Выступая перед делегатами съезда, Кобзон заявил, что «русский и грузинский народы, что бы ни делали и ни говорили политики, не испытывают злобных чувств по отношению друг к другу». Глава думского комитета признался, что прошлогодний политический конфликт между Москвой и Тбилиси «больно ударил» по его личному самолюбию.

«Теперь я вынужден ездить к своим друзьям в Грузию как иностранец, а грузины втихаря возят мне «Боржоми» из Украины. Все это очень неприятно и стыдно», — заметил Кобзон. Депутат пообещал «делать все для пропаганды культуры, традиций и быта грузинского народа в России».

«Мы будем стараться быть подальше от политики, и так это и будет. Но в некоторых случаях нам все же придется вмешиваться для разрешения некоторых вопросов. К примеру, той проблемы, что наши близкие, родные не могут приехать к нам из Грузии. Мы хотим встретиться с президентом России, и поставить этот вопрос», - заявил Бухутия журналистам.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", РФ ранее приостановила воздушное, железнодорожное, автомобильное и почтовое сообщение с Грузией. Данные санкции явились продолжением шпионского скандала, разразившегося в Грузии 27 сентября.

Последствиями шпионского скандала явились многочисленные случаи притеснений уроженцев Грузии со стороны представителей силовых структур. В Грузию были депортированы несколько сотен нелегальных иммигрантов.

Грузинские официальные лица обвиняли власти РФ в этнических чистках и даже геноциде уроженцев Грузии. Российская сторона отрицала подобные обвинения, но правозащитники также отметили резкий всплеск ксенофобии и национальной нетерпимости по отношению к уроженцам Грузии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 08:10

19 января 2017, 07:27

19 января 2017, 06:21

  • Встреча в Эргнети не привела к освобождению Гиунашвили

    Очередная встреча в формате МПРИ, прошедшая 18 января в селе Эргнети, не привела к прогрессу по проблемам задержанного властями Южной Осетией гражданина Грузии Георгия Гиунашвили и пересечения границы, которую одна сторона считает государственной, а другая – демаркационной линией.

19 января 2017, 05:28

19 января 2017, 04:29

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии