04 августа 2007, 05:21

ФСБ Северной Осетии: на данный момент КПП на границе с Грузией открывать нецелесообразно

Контрольно-пропускной пункт «Верхний Ларс» на границе Грузии и Северной Осетии по-прежнему остается закрытым.

Вопрос об открытии контрольно-пропускного пункта «Верхний Ларс» на российско-грузинской границе входит в компетенцию Москвы. Он не может быть решен на уровне властей Северной Осетии, заявили вчера в руководстве Пограничного Управления ФСБ России. Об этом сообщает телекомпания «Мир».

КПП закрыт для движения транспорта и граждан с июля прошлого года. Сейчас на его месте возводится новый пункт. Планом работ предусмотрена перестройка комплекса зданий и всех подъездных дорог. В частности, здесь будет восьмиполосное движение, что значительно сократит время на оформление пропусков и исключит образование очередей.

Напомним, недавно глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров обратился к председателю правительства России с просьбой возобновить работу «Верхнего Ларса» по временной схеме.

Сергей Дорофеев, начальник Пограничного Управления ФСБ РФ по Северной Осетии: «На данный момент признано нецелесообразным открывать пункт пропуска по временной схеме в связи с тем, что идет строительство самого пограничного комплекса. В полном объеме деятельность пункта пропуска пограничного перехода на российско-грузинской границе откроется с завершением его строительства. Оно запланировано на вторую половину 2008 года».

Как ранее сообщал «Кавказский узел», правительство Северной Осетии планирует усовершенствовать меры контроля в пунктах пропуска через республиканский участок госграницы РФ с Грузией. Об этом сообщили в пресс-службе кабинета министров Северной Осетии.

"Необходимость таких мер обусловлена тем, что в пунктах пропуска одновременно осуществляется до 7 видов госконтроля: пограничный, таможенный, иммиграционный, транспортный, ветеринарный, фитосанитарный и санитарно-карантинный", - заявили в пресс-службе.

Планируется, что оформление всей необходимой для пересечения границы документации будет осуществляться по системе "одного окна", которая позволяет оформлять все необходимые в том или ином случае документы в одном месте, без бюрократической волокиты.

По словам представителя пресс-службы кабмина Северной Осетии, предлагаемые изменения облегчат прохождение пункта пропуска лицами и транспортными средствами, а также сократят время прохождения контроля и ликвидируют очереди и дублирование функций органов контроля.

Начальник пункта пропуска "Нижний Зарамаг" на Транскавказской автомагистрали Александр Щеголеватый считает совершенствование государственного контроля насущной задачей, поскольку нагрузка на пограничников и таможенников стабильно возрастает.

"За 6 месяцев 2007 года пограничниками, совместно с таможенными органами, пропущено через границу более 150 тысяч человек, около 50 тысяч транспортных средств, задержано более 60 тысяч нарушителей границы и режима в пунктах пропуска. Не пропущено через границу более 700 человек с поддельными или чужими документами" - привел данные Щеголеватый.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Северная Осетия просит открыть границу с Грузией. Руководство этой республики обратилось к федеральным властям с предложением возобновить движение через контрольно-пропускной пункт "Верхний Ларс".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 11:30

20 января 2017, 11:25

  • Жители чеченского города Шали решили выселять семьи боевиков

    В Шали 19 января прошел сход, участники которого возложили на родственников боевиков ответственность за их действия и постановили в будущем выселять их семьи из города, сообщили в мэрии. Некоторые участники схода считают, что власти пытаются избежать ответственности за незаконные действия в отношении родственников боевиков.

20 января 2017, 11:08

  • Компенсация компании "Юг Руси" за изымаемый дорожниками участок увеличена

    В Ростовской области государственная компания "Автодор", которая занимается реконструкцией трассы "Дон", пытается изъять у холдинга "Юг Руси" около 4 гектаров сельхозугодий, необходимых для продолжения дорожных работ. "Юг Руси" землю не отдает из-за того, что не согласен с размером компенсации. Спор уже доведен до арбитражного суда.

20 января 2017, 10:59

20 января 2017, 10:45

Архив новостей
Все SMS-новости