04 августа 2007, 03:54

Президент Ингушетии: в СМИ идет нагнетание обстановки

Президент Ингушетии Мурат Зязиков считает, что за недавними нападениями на представителей органов власти в республике стоят внешние силы, которые пытаются искусственно нагнетать обстановку.

«Считаю, что эти провокационные действия - попытка определенных сил в России и за рубежом сделать Ингушетию площадкой для решения каких-то своих узких задач. Кому-то очень не нравится, что Ингушетия - на пути созидания. Но свернуть с него нас не заставит никто», - заявил вчера Зязиков в интервью агентству «Интерфакс».

При этом он отверг мнения об осложнении обстановки в самой Ингушетии. По словам президента, все разговоры об этом «провокация и клевета».

«Преступления расследуются правоохранительными органами. Они считают, что эти нападения стали реакцией на активные действия силовиков по борьбе с криминалом», - подчеркнул он.

Зязиков отметил, что подобные преступления происходят не только на юге России, но и в других регионах страны. В целом проблема борьбы с преступностью актуальна во всем мире.

«Но не надо преувеличивать. В новостях передают: в Ингушетии напали на 503-й полк Минобороны, чуть ли не боевые действия начались. Обстрел был, но, слава Всевышнему, нет ни жертв, нет даже механических повреждений. Никто не пострадал, а в СМИ идет какое-то непонятное нагнетание обстановки», - добавил глава республики.

Как ранее сообщал «Кавказский узел», Прокуратура Ингушетии возбудила уголовное дело по факту разжигания розни между ингушами и осетинами на сайте "Ингушетия.Ru".

По мнению осетинских политиков и общественных деятелей, авторы веб-статей оскорбляют и унижают народ Северной Осетии.

Поводом стали обсуждения и оценки вооруженного столкновения осетин и ингушей в 1992-м году, территориальные споры и многие другие наболевшие вопросы для каждой из этих наций.

Представители сайта, в свою очередь, заявили стражам порядка, что их резкие высказывания и острая полемика – это ответ на возмутительные публикации об ингушах в прессе.

Поскольку жалобы осетинских политиков поступали неоднократно, блюстителям закона пришлось возбудить уголовное дело по статье 282 УК РФ. Причем расследованием займется Кунцевская межрайонная прокуратура – по месту проживания человека, который держит сайт.

Это Магомед Евлоев, занимающийся адвокатской деятельностью. Будут проведены лингвистические исследования, которые должны определить, есть ли элементы разжигания межнациональной розни как со стороны одной, так и другой национальности. Особое внимание будет придаваться словам агрессоры и политика геноцида.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 22:15

27 мая 2017, 21:51

27 мая 2017, 21:16

27 мая 2017, 20:21

27 мая 2017, 19:22

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей