04 августа 2007, 01:32

Засуха в ЮФО может привести к потере 50% урожая

Засуха в Южном и Центральном регионах страны может привести в августе к потере 50% урожая зерновых.

Об этом заявили в Управлении информации МЧС России, ссылаясь на прогноз чрезвычайных ситуаций, подготовленный специалистами Центра «Антистихия» министерства, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Из-за засухи в Южном и Центральном регионах России, а также на юге Приволжского федерального округа в августе прогнозируются потери урожая зерновых», – сказал собеседник агентства. По предварительной оценке, они могут составить от 20% до 50%, уточнили в МЧС.

Аномально высокая температура воздуха уже привела к гибели сельскохозяйственных культур в 8 районах Кабардино-Балкарии на площади почти в 24 тыс. га . «Решением Комиссии по чрезвычайным ситуациям в пострадавших районах введен режим чрезвычайной ситуации», – отметили в МЧС.

Как уже сообщал «Кавказский узел», по прогнозам МЧС России, в августе возможны чрезвычайные ситуации, обусловленные сходом селей и оползней в Южном федеральном округе (Дагестан, Северная Осетия, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Ингушетия, Чечня, Адыгея, Краснодарский край).

В МЧС предупреждают, что в Южном, Приволжском и Центральном федеральных округах ожидаются потери урожая зерновых. По предварительной оценке, эти потери составят от 20 до 50 процентов и обусловлены динамично развивающейся засухой на территории Южного федерального округа, юге Приволжского и Центрального федеральных округов. Потери урожая зерновых могут возрасти в результате пожаров в период уборки в связи с высоким уровнем пожарной опасности, отмечается в прогнозе МЧС.

Вместе с тем, МЧС прогнозирует в этом месяце превышение среднемноголетних значений по количеству дорожно-транспортных происшествий в целом по стране на 15-20 процентов. При этом наибольшая вероятность крупных ДТП прогнозируется в зоне ответственности Приволжско-Уральского, Сибирского, Центрального и Южного региональных центров МЧС России.

Эксперты МЧС предупреждают, что на большей части территории РФ сохранится повышенная вероятность возникновения эпидемических вспышек острых кишечных инфекций пищевого и водного характера.

Напомним, что также прогнозируется повышение вероятности аварий на опасных участках железнодорожного сообщения из-за температурной деформации рельсов в тех же регионах. Там же возможны аварии на системах энергоснабжения, в связи с перегревом и возможным возгоранием трансформаторных подстанций, сообщает пресс-служба МЧС.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 06:58

26 мая 2017, 06:09

26 мая 2017, 05:10

26 мая 2017, 04:29

26 мая 2017, 03:30

Архив новостей