03 августа 2007, 19:39

В Ставропольском крае милиция разогнала митинг за отставку главы Кисловодска

Сегодня, 3 августа, в Кисловодске (Ставропольский край) милицией был сорван митинг с требованием отставки главы города Виталия Бирюкова, организованный городским общественным движением "Вече".

Как передает корреспондент "Кавказского узла" с места событий, задержаны и доставлены в милицию 5 человек: один из организаторов митинга, лидер общественного движения "Вече" Радий Физиков, его старший 17-летний сын и двое друзей сына, а также главный редактор региональной независимой газеты "Огни Кавминвод" Виктор Седенков.

"В отношении меня в милиции составлен протокол об административном правонарушении "за незаконную организацию митинга", о судьбе моего сына и двух его друзей, а также редактора газеты Виктора Седенкова, как и о причинах их задержания, мне ничего не известно", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Р.Физиков по телефону из милицейского здания.

Как передает корреспондент "Кавказского узла", в 16:00 мск Радий Физиков прибыл на первоначально выбранное место проведения митинга и с мегафоном в руках пытался организовать вокруг себя собравшихся (порядка 300 человек), вероятно, чтобы всем вместе переместиться (сменить место проведения акции). После минутной перепалки с сотрудниками милиции последние задержали его сына и двух его друзей, стоявших в нескольких метрах от митингующих, а затем самого Р.Физикова и находившегося рядом с ним В.Седенкова, и доставили в УВД.

Как передает корреспондент "Кавказского узла", сотрудники милиции (по приблизительным оценкам, порядка 50 человек с двумя служебными собаками) сначала пытались оттеснить митингующих от организатора, затем стали отталкивать пенсионеров и выкручивать руки пожилым женщинам. На вопрос людей о том, кто дал милиции санкции на применение силы, комментариев не последовало. Действиями милиции руководил подполковник милиции, который назвать себя и дать какие-либо комментарии отказался.

Люди, пришедшие, чтобы принять участие в акции, из-за сильного ливня переместились под крышу Колоннады и остались там дожидаться продолжения событий.

Несколько сочувствующих направились за задержанными к зданию УВД Кисловодска, однако встретили милицейский кордон: порядка 20 работников милиции выстроились в "стенку", закрыв подступ (подъезд) к зданию, простояв так более часа под проливным дождем.

Как ранее сообщал корреспондент "Кавказского узла" со ссылкой на Р.Физикова, организаторы митинга своевременно оповестили местные власти о времени и месте его проведения: у Колоннады в 16:00 мск.

Однако власти указали им на невозможность проведения акции у этого культурного памятника города, предложив изменить место.

В ответ на это организаторы митинга приняли решение: встречать участников акции у Колоннады в назначенное время, после чего всем вместе организованной колонной двинуться к зданию администрации города-курорта Кисловодска и провести протестную акцию на площади у мэрии.

"Мы предполагаем, что в акции протеста примут участие от 1 до 2 тыс. человек. Мы будем встречать их у Колоннады, затем организованной колонной двинемся к администрации. Мы оповестили об этом городские власти в четверг, 2 августа, но ответа пока не получили", - сказал Р.Физиков.

Как ранее сообщал корреспондент "Кавказского узла" со ссылкой на сообщение движения "Вече", собрано более 3 тысяч подписей с выражением недоверия главе города-курорта Кисловодска В. Бирюкову и его команде.

Напомним, что администрация Кисловодска обратилась в суд с гражданским иском о защите деловой репутации в отношении главного редактора региональной независимой газеты "Огни Кавминвод" Виктора Седенкова, редактора региональной общественно-политической газеты "Глас совести" Анатолия Красникова и лидера кисловодского общественного движения "Вече" Радия Физикова.

Ранее Радий Физиков сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что сторона истца считает статьи "Вече Кисловодска", "Кисловодск, который мы потеряли", "Вече - наша сила" и др. содержащими сведения, не соответствующие действительности и порочащие деловую репутацию администрации Кисловодска.

"В частности, предметом судебных претензий истца стали приведенные нами и, по нашему мнению, завышенные цены на бензин, который в рамках тендеров приобретает администрация, а также информация о покупке для главы Кисловодска на средства из городского бюджета автомашины БМВ за 4 млн. рублей. Кроме того, истец считает оскорбительной приведенную нами формулировку о том, что городом управляет "Кузьминско-Уткинская группировка", а не мэр", - сказал Р.Физиков.

По его словам, в своей работе журналисты руководствовались данными, обнародованными в официальной муниципальной печати и на официальном сайте администрации Кисловодска.

Истец попросил суд обязать ответчиков опровергнуть ряд сведений, содержащихся в публикациях, а также взыскать с каждого из ответчиков по 2,5 млн. рублей.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 09:35

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

28 мая 2017, 06:42

28 мая 2017, 05:16

Архив новостей