03 августа 2007, 18:52

С горящего в Сочи парома могут вытечь нефтепродукты

Специалисты регионального подразделения "Российский Кавказ" WWF (всемирный фонд дикой природы) обеспокоены возможностью утечки нефтепродуктов с горящего близ Сочи грузового парома "Бозтепе", заявил руководитель организации Олег Царук.

"Из опыта, который есть по предыдущим разливам, есть определенные сомнения. Самый опасный вариант, если топливо из машин и топливо из самого парома ветром погонит на берег. В этом случае считайте, что сочинских пляжей на какое то время не станет", - сказал Царук РИА "Новости" по телефону, добавив, что один килограмм нефти может отравить от семи до 12 тонн воды.

В связи с этим, по его словам, спасателям необходимо быть готовым оперативно устранить утечку нефтепродуктов.

Он уточнил, что другая проблема заключается в том, какие грузы находятся на борту. "От мрамора точно ничего не случиться, а в фурах, скорее всего, какие-то холодильные вещества, но нужно знать какие именно, потому что хочется надеяться, что это не фреоновые холодильники", - отметил он.

В то же время, добавил он, "если паром отогнать на достаточно большое расстояние, где глубины свыше 200 метров, то это сероводородный слой пойдет и, в случае если паром затонет, все будет практически мгновенно уничтожено".

Возгорание на пароме произошло сегодня в 6.25 мск. По данным морпорта города Сочи, дым на судне пошел с ангара. Как пишет "Независимая газета", загорелся один из перевозимых на судне автомобилей. Для тушения применялась судовая система объемного пожаротушения, которая не дала результатов. Около 10.00 мск с парома был эвакуирован 31 человек, в том числе девять членов экипажа. В порту создан оперативный штаб для координации работы спасателей.

"В 12.00 мск у парома появился крен на правый борт около восьми градусов. Из-за этого оперативным штабом было принято решение отбуксировать судно на глубоководье, для его подтопления с целью выровнять крен", - сказал собеседник агентства.

В пресс-службе уточнили, что в настоящее время волнение моря - четыре-пять балов, ветер пять-шесть метров в секунду.

Водоизмещение турецкого парома "Бозтепе" (ходит под флагом Сьерре-Леоне) составляет 2401 тонну, длина 108,6 метра, ширина 16 метров. На борту судна находится 50 тонн мрамора, 26 термических грузовиков с фруктами и семь джипов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 13:53

23 сентября 2017, 13:19

23 сентября 2017, 12:20

23 сентября 2017, 11:34

23 сентября 2017, 10:40

Справочник

Все справки

Архив новостей