03 августа 2007, 18:02

Кадыров обещает избавить Чечню от боевиков до конца года

Президент Чечни Рамзан Кадыров пообещал сегодня, что до конца года на территории республики не останется ни одного боевика. Об этом Кадыров-младший заявил на церемонии открытия кадетского корпуса в своем родовом селении Центорой.

"Я ответственно заявляю, что в течение оставшегося до конца года времени проблема остатков НВФ будет полностью решена. Ни одного боевика, или как мы их называем, шайтана в Чечне не останется", - приводит слова Рамзана Кадырова "Интерфакс".

"Или они (боевики) придут в правоохранительные органы с повинной, получат срок, который им предусмотрен за совершение тех или иных преступлений, или будут уничтожены", - сказал Кадыров.

По данным РИА "Новости", он вновь призвал всех боевиков сложить оружие. "Всех, кто меня слышит, я призываю немедленно одуматься и явиться в правоохранительные органы", - сказал Кадыров.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 26 июля на совещании в Грозном министр внутренних дел Чечни Руслан Алханов заявил, что боевики в республике практически разгромлены.

По словам Алханова, за шесть месяцев задержан 191 участник незаконных вооруженных формирований, 49 боевиков, оказавших вооруженное сопротивление, уничтожены, в том числе - пять лидеров незаконных вооруженных формирований.

"О результативности нашей работы свидетельствует и тот факт, что за шесть месяцев бандитам не удалось совершить в Чеченской Республике ни одного теракта", - подчеркнул он.

По данным министра, за отчетный период изъяты более 300 единиц стрелкового оружия, 170 килограмм взрывчатых веществ. Алханов отметил, что случаи похищений граждан сократились, по сравнению с предыдущими годами, более чем в 20 раз.

В то же время руководитель Центра "Демос" Татьяна Локшина заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла", что за четыре месяца текущего года на сторону боевиков в Чечне перешло около трехсот молодых людей.

"У нас нет четких доказательств, но об этом говорят в Чечне. И Магомет Хамбиев, бывший масхадовский министр обороны, который сегодня является членом чеченского парламента, не так давно говорил, что по его сведениям, число молодых людей, ушедших к боевикам, - около трехсот с января по апрель 2007 года. Учитывая размеры Чечни и слабость сопротивления, это число огромное. Можно предположить, что многие молодые люди уходят "в лес" от отчаянья, им некуда деться". — заявила Локшина.

"Если сведения о молодом человеке попали в базы данных силовых структур, то силовики начинают его "дергать". Понятно, что Чечня наводнена силовиками, которым нужно оправдывать свою необходимость и показывать прогресс в выполнении одну из главных задач - "борьбе с терроризмом и бандитизмом". Соответственно, они должны демонстрировать активную работу", - отметила Локшина.

"Настоящих боевиков отлавливать непросто. И вот существуют люди, которые единожды при тех или иных обстоятельствах попали в поле зрения силовых структур, и теперь их задерживают, похищают, пытают, отпускают и берут снова. После второго задержания они, опасаясь третьего, например, такие парни перестают ночевать дома, потому что приходят за ними чаще всего в ночное время. Они скитаются по родственникам, знакомым, подвергая опасности их семьи. В какой-то момент человек, который живет в подобной ситуации, думает: я все равно живу вне закона и с таким же успехом могу уйти к боевикам, раз уж в нормальной жизни для меня нет места. Я убеждена, что многие из тех ребят, которые уходят, сидели бы дома, если бы их оставили в покое", резюмировала Татьяна Локшина.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей