03 августа 2007, 15:56

Азербайджан считает, что переговоры по Нагорному Карабаху зашли в тупик

Замминистра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов, комментируя итоги консультаций находящегося в столице Азербайджана Баку сопредседателя Минской группы ОБСЕ от США Мэтью Брайза с министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым, сделал неожиданное признание о том, что переговоры по урегулированию конфликта "зашли в тупик".

Как сообщает корреспондент «Кавказского узла», сегодня замминистра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов, комментируя итоги 3-часовых переговоров, сделал неожиданное признание о том, что переговоры по урегулированию конфликта "зашли в тупик".

Причиной этого является позиция армянской стороны, которая в последний момент избегает конкретики. Выход из ситуации Азимов видит в поэтапном урегулировании, однако армянская сторона саботирует это.

Комментируя факты поставок вооружений в Армению из России, Азимов сказал, что России "надо определиться" в этом вопросе. По его словам, страны Европы отказываются поставлять вооружения в Армению, как это сделала Албания.

В свою очередь Мэтью Брайза заявил, что все усилия сопредседателей и стран Минской группы направлены на то, чтобы стороны смогли подписать Соглашение о принципах урегулирования карабахского конфликта до президентских выборов в Армении и Азербайджане.

При этом он признал, что остаются несколько принципиальных вопросов, по которым не удается достичь согласия.

Заместитель помощника Госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии, сопредседатель МГ ОБСЕ от США Мэтью Брайза не верит, что в ближайшее время можно ожидать сдвиги в процессе карабахского урегулирования.

"Предстоящие президентские выборы в Армении и Азербайджане не могут внести ничего конструктивного. А то, что я говорил, что решение близко, то это не значит, что нагорно-карабахский конфликт может быть решен быстро", цитирует заявление Брайзы PanARMENIAN.Net.

Сопредседатель МГ ОБСЕ отметил, что подтверждением этому является последняя встреча президентов Армении и Азербайджана в Санкт-Петербурге, не давшая практически никаких видимых результатов

При этом М.Брайза все же подчеркнул, что в настоящее время Нагорный Карабах "ближе всех стоит к Хельсинским соглашениям и готов к переговорам больше, чем другие непризнанные республики в СНГ".

Как уже сообщал "Кавказский узел", 9 июня в Санкт-Петербурге состоялась встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева и президента Армении Роберта Кочаряна, посвященная вопросам карабахского урегулирования.

Во время встречи, которая длилась более трех часов, так и не было зарегистрировано никакого прогресса.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 15:06

24 марта 2017, 15:05

  • Закрыта дорога из Владикавказа в Ларс

    Движение транспорта по Военно-Грузинской дороге на участке Владикавказ - населенный пункт Ларс запрещено в связи с ДТП на территории Грузии, сообщило МЧС.

24 марта 2017, 14:49

  • Защита Долженко упрекнула суд в желании получить “второго Магнитского”

    О своей невиновности по делу о преднамеренном банкротстве компании “Дальняя степь” заявил в последнем слове суду в Элисте обвиняемый Александр Долженко. Средства из компании выводились под контролем высокопоставленных чиновников, считают адвокаты подсудимого, заподозрившие суд и гособвинение в "желании сделать из Долженко второго Магнитского”.

24 марта 2017, 14:30

24 марта 2017, 14:27

Архив новостей
Все SMS-новости