03 августа 2007, 15:43

Адыгея получила госзаказ на разработку новых месторождений минеральных вод

Президент Адыгеи Аслан Тхакушинов получил сообщение о том, что республика вошла в Перечень объектов государственного заказа по воспроизводству минерально-сырьевой базы России на 2008 год.

Основным фактором благоприятного для Адыгеи решения стало личное обращение главы республики к руководству Федерального агентства по недропользованию РФ, считает пресс-служба президента.

«В результате выполнения геологоразведочных работ ожидается открытие месторождений минеральных вод нового для территории республики типа, – прокомментировала сообщение начальник регионального Управления по недропользовнию Ленина Корниевич. – Это приведет к  значительному увеличению запасов и ресурсов уже известных минеральных лечебных вод».

Геологоразведочные работы по оценке ресурсного потенциала минеральных вод в горной и предгорной части Адыгеи не проводились более 20 лет.

Поиск и разработка новых месторождений минеральных вод даст возможность разрешить многие социально-экономические проблем Майкопского района республики. Это и создание рабочих мест, и развитие новых направлений в курортной деятельности.

Фактически это означает, что в горной части Адыгеи может быть создан новый санаторно-курортный центр, что в сочетании со здешним природным и историческим наследием значительно повысит инвестиционную привлекательность региона.
 
Планомерное геологическое изучение минеральных вод Адыгеи проходило в 60-80-е годы прошлого века. Тогда были открыты и поставлены на государственный учет 4 месторождения минеральных вод различного химического состава и предназначения – гидрокарбонатное, йодо-бромное, хлоридо-натриевое, сероводородное. 

На их базе сегодня функционирует несколько санаториев республики: «Лесная сказка», «Лаго-Наки», «Кавказ» и «Анастасия».

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 23:59

22 июля 2017, 23:31

22 июля 2017, 23:08

  • Правозащитники усмотрели в запрете судом Свидетелей Иеговы* влияние РПЦ

    Запрет судом деятельности “Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России”* и его подразделений связан с возросшим влиянием Российской православной церкви на политику властей, теперь Свидетелей Иеговы* ожидают тюрьмы, а их шансы добиться отмены решения суда практически сведены к нулю, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники Людмила Алексеева и Светлана Ганнушкина.

22 июля 2017, 22:41

22 июля 2017, 21:43

Архив новостей