03 августа 2007, 14:28

В Армении нет согласия в вопросе президентства Тер-Петросяна

Шум, поднятый некоторыми политическими силами и некоторыми газетами в Армении вокруг возможного выдвижения на предстоящих в феврале президентских выборах Левона Тер-Петросяна является абсолютно бессмысленным, первый президент не станет выдвигать свою кандидатуру. Об этом заявил председатель партии "Демократический путь" Манук Гаспарян.

По его словам, то, что сам Тер-Петросян никак не реагирует на заявления ряда политических сил о его выдвижении, означает, что бывшему президенту нечего сказать.

Член правления партии "Страна законности" Ованес Маргарян заявил, что считает разговоры о выдвижении первого президента преждевременными.

Ранее член совета Республиканской партии Армении, депутат Национального Собрания Самвел Никоян заявил журналистам, что все окружение первого президента говорит о его выдвижении, кроме него самого.

"Сам Тер-Петросян все время молчит, думаю, что он и дальше будет молчать",- отметил Самвел Никоян.

В своем интервью газете "Айоц ашхар" от 1 августа председатель Армянской социологической ассоциации Геворк Погосян отметил, что бывшая правящая партия - Армянское общенациональное движение (АОД) - не играет никакой роли в политической жизни: "Ее не видно и не слышно, даже как оппозицию. А ведь эта партия была восемь лет правящей силой и могла стать серьезным политическим игроком".

По мнению социолога, не случайно, что ни АОД, ни первый президент Левон Тер-Петросян как ее лидер не воспринимаются общественностью как политический фактор, способный сделать погоду во время предстоящих выборов.

Обозреватель той же газеты Армен Цатурян в статье "Кто выиграет от выдвижения Тер-Петросяна?" отмечает, что "дамоклов меч" в образе Тер-Петросяна, кажущийся висящим над головой действующей власти, на самом деле сделан из папье-маше. По его словам, в случае своего выдвижения Тер-Петросян потерпит позорное поражение и не наберет более трех процентов голосов.

По мнению автора статьи, в этом плане в выдвижении Левона Тер-Петросяна наиболее заинтересована именно действующая власть.

"Если в 2008 году на арене политической борьбы вдруг появится Левон Тер-Петросян, то нынешняя власть очень легко сможет сразу же направить на него отрицательную энергию электората. Все-таки все недостатки, имеющиеся сегодня, корнями уходят во времена Тер-Петросяна, и также очевидны успехи, достигнутые за 10 лет", - пишет "Айоц ашхар".

Согласно публикации, в случае своего выдвижения бывший президент не только позорно проиграет, но и своим присутствием в предвыборной борьбе сильно посодействует победе кандидата от власти.

В статье Марины Мкртчян "Много шума из ничего", опубликованной в газете "Голос Армении" 2 августа, отмечается, что "сообществу карликовых партий в лице блока "Импичмент", АОД, партии "Республика" явно не под силу сформировать общественную атмосферу, располагающую к политической реанимации экс-президента.

"Непонятно только, за какие такие грехи соратники экс-президента на пороге каждой президентской гонки обязательно стремятся сделать из своего кумира посмешище", - отмечает автор.

Вместе с тем политический обозреватель газеты "Искакан иравунк" ("Настоящее право") Ованес Галаджян считает, что вопрос о выдвижении Левона Тер-Петросяна набирает довольно большие обороты.

Отметим, что ранее заместитель председателя АОД Арам Манукян заявил, что единственной возможностью осуществления законной смены власти является выдвижение на президентских выборах единого кандидата от оппозиции, в этом плане нет альтернативы бывшему президенту Армении.

Эксперт, пожелавший остаться неназванным, заявил корреспонденту "Кавказского узла", что считает вполне реальной возможность выдвижения на предстоящих президентских выборах Левона Тер-Петросяна. Однако, по мнению эксперта, исходя из больших ожиданий общества, первый президент должен очень серьезно подготовиться к своему "второму пришествию в политику". В частности, обдумать с какой именно командой он должен предстать перед армянскими избирателями и быть готовым ответить на множество неприятных вопросов, связанных в первую очередь с кадровыми назначениями в бытность его президентом страны.

"С этих властей спрос невелик, однако общество займет совершенно иную позицию в случае появления Тер-Петросяна. Думаю, все зависит от того, как он сам подготовиться ко всему этому. Тем не менее, первый президент был и продолжает оставаться политическим тяжеловесом",- заявил эксперт.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

24 мая 2017, 23:36

  • Засекреченный свидетель дал показания против Панова и Смышляева

    Артур Панов признавался Максиму Смышляеву, что хочет совершить теракт в Ростове-на-Дону, а Смышляев говорил ему, что нужно "взрывать мосты", заявил суду засекреченный свидетель. Панов потребовал проверить показания свидетеля на полиграфе, однако суд ему в этом отказал.

24 мая 2017, 23:34

Архив новостей