03 августа 2007, 14:28

В Армении нет согласия в вопросе президентства Тер-Петросяна

Шум, поднятый некоторыми политическими силами и некоторыми газетами в Армении вокруг возможного выдвижения на предстоящих в феврале президентских выборах Левона Тер-Петросяна является абсолютно бессмысленным, первый президент не станет выдвигать свою кандидатуру. Об этом заявил председатель партии "Демократический путь" Манук Гаспарян.

По его словам, то, что сам Тер-Петросян никак не реагирует на заявления ряда политических сил о его выдвижении, означает, что бывшему президенту нечего сказать.

Член правления партии "Страна законности" Ованес Маргарян заявил, что считает разговоры о выдвижении первого президента преждевременными.

Ранее член совета Республиканской партии Армении, депутат Национального Собрания Самвел Никоян заявил журналистам, что все окружение первого президента говорит о его выдвижении, кроме него самого.

"Сам Тер-Петросян все время молчит, думаю, что он и дальше будет молчать",- отметил Самвел Никоян.

В своем интервью газете "Айоц ашхар" от 1 августа председатель Армянской социологической ассоциации Геворк Погосян отметил, что бывшая правящая партия - Армянское общенациональное движение (АОД) - не играет никакой роли в политической жизни: "Ее не видно и не слышно, даже как оппозицию. А ведь эта партия была восемь лет правящей силой и могла стать серьезным политическим игроком".

По мнению социолога, не случайно, что ни АОД, ни первый президент Левон Тер-Петросян как ее лидер не воспринимаются общественностью как политический фактор, способный сделать погоду во время предстоящих выборов.

Обозреватель той же газеты Армен Цатурян в статье "Кто выиграет от выдвижения Тер-Петросяна?" отмечает, что "дамоклов меч" в образе Тер-Петросяна, кажущийся висящим над головой действующей власти, на самом деле сделан из папье-маше. По его словам, в случае своего выдвижения Тер-Петросян потерпит позорное поражение и не наберет более трех процентов голосов.

По мнению автора статьи, в этом плане в выдвижении Левона Тер-Петросяна наиболее заинтересована именно действующая власть.

"Если в 2008 году на арене политической борьбы вдруг появится Левон Тер-Петросян, то нынешняя власть очень легко сможет сразу же направить на него отрицательную энергию электората. Все-таки все недостатки, имеющиеся сегодня, корнями уходят во времена Тер-Петросяна, и также очевидны успехи, достигнутые за 10 лет", - пишет "Айоц ашхар".

Согласно публикации, в случае своего выдвижения бывший президент не только позорно проиграет, но и своим присутствием в предвыборной борьбе сильно посодействует победе кандидата от власти.

В статье Марины Мкртчян "Много шума из ничего", опубликованной в газете "Голос Армении" 2 августа, отмечается, что "сообществу карликовых партий в лице блока "Импичмент", АОД, партии "Республика" явно не под силу сформировать общественную атмосферу, располагающую к политической реанимации экс-президента.

"Непонятно только, за какие такие грехи соратники экс-президента на пороге каждой президентской гонки обязательно стремятся сделать из своего кумира посмешище", - отмечает автор.

Вместе с тем политический обозреватель газеты "Искакан иравунк" ("Настоящее право") Ованес Галаджян считает, что вопрос о выдвижении Левона Тер-Петросяна набирает довольно большие обороты.

Отметим, что ранее заместитель председателя АОД Арам Манукян заявил, что единственной возможностью осуществления законной смены власти является выдвижение на президентских выборах единого кандидата от оппозиции, в этом плане нет альтернативы бывшему президенту Армении.

Эксперт, пожелавший остаться неназванным, заявил корреспонденту "Кавказского узла", что считает вполне реальной возможность выдвижения на предстоящих президентских выборах Левона Тер-Петросяна. Однако, по мнению эксперта, исходя из больших ожиданий общества, первый президент должен очень серьезно подготовиться к своему "второму пришествию в политику". В частности, обдумать с какой именно командой он должен предстать перед армянскими избирателями и быть готовым ответить на множество неприятных вопросов, связанных в первую очередь с кадровыми назначениями в бытность его президентом страны.

"С этих властей спрос невелик, однако общество займет совершенно иную позицию в случае появления Тер-Петросяна. Думаю, все зависит от того, как он сам подготовиться ко всему этому. Тем не менее, первый президент был и продолжает оставаться политическим тяжеловесом",- заявил эксперт.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 сентября 2018, 06:31

19 сентября 2018, 05:50

19 сентября 2018, 05:30

19 сентября 2018, 04:41

  • Арбитраж закрыл дело по иску "Вольного аула"

    Арбитражный суд Кабардино-Балкарии прекратил производство по иску общественной организации "Вольный аул", которая требовала признать незаконными итоги земельного аукциона. Истец обжаловал это решение суда. Сами члены организации, которые годами ждут выделения земли, просят прокурора вмешаться в конфликт.

19 сентября 2018, 03:43

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Александра Аверина

    Сопредседатель незарегистрированной партии "Другая Россия" Александр Аверин, дело которого рассматривается в Матвеево-Курганском районном суде Ростовской области, отказался признать вину в попытке контрабанды оружия. Свидетели обвинения, которые были понятыми при осмотре личных вещей Аверина, заявили, что пронести оружие и боеприпасы через пункт пропуска на границе невозможно. Кроме того, они не смогли ответить однозначно на вопрос, действительно ли оружие было найдено у подсудимого, так как не присутствовали при его изъятии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей