03 августа 2007, 09:26

Правозащитники считают, что власти Чечни хотят поставить НПО под жесткий контроль

Правозащитники уверены, что власти Чечни хотят поставить под жесткий контроль деятельность неправительственных организаций в Чечне.

Напомним, что президент Чечни Кадыров Рамзан порекомендовал вчера, 2 августа, всем гуманитарным и неправительственным организациям, осуществляемым свою деятельность на территории республики, переехать в ее столицу. Теперь от всех организаций требуется размещение своих офисов и складских помещений только в столице республики. Кроме того, требуется обязательная регистрация.

Предложение Кадырова до работающих в Чечне представителей международных гуманитарных организаций было доведено вчера на специальном совещании в правительстве республики, сообщает газета "Коммерсант".

На совещании присутствовали представители 21 из 24 работающих в Чечне организаций. Кроме переезда в Грозный, гуманитарным организациям предложили встать в республике на налоговый учет и брать на работу местных жителей. Через две недели состоится следующая встреча, на которой сотрудники организаций расскажут о принятых ими мерах, и по итогам будет принято решение о том, какие организации продолжат работу в Чечне.

По словам собеседника газеты начальник департамента внешних связей администрации Чечни Рамзана Лечахаджиева, "идею переезда гуманитарных организаций в республику начали обсуждать еще год назад". Несколько организаций, в частности Международный Красный Крест, канадская гуманитарная организация КЭР и "Польская гуманитарная акция", выполнили требование властей республики и перенесли офисы в Грозный из соседних республик.

"Во-первых, в Чечне сейчас намного безопаснее, чем в той же Назрани, Владикавказе или Нальчике, где обосновались работающие в Чечне гуманитарные организации, - объясняет чиновник. - А во-вторых, сняв офисы в Грозном и наняв на работу местных жителей, эти организации будут способствовать решению проблемы безработицы". Ранее чеченские власти высказывали недовольство, что распространяемая в республике гуманитарная помощь часто оказывалась у боевиков. Так что сейчас они заявляют о том, что должны знать, как она распределяется.

Заместитель заведующего отделом печати и информации МИД РФ Владимир Кривцов считает, что торопиться с переносом офиса управления верховного комиссара по делам беженцев ООН из Назрани в Грозный не стоит, несмотря на то, что это предложение обсуждается. Дипломат отметил, что руководители неправительственных организаций сами вправе решать, где открывать и регистрировать офис. "Думаю, не стоит в столь категоричной форме указывать им, как организовывать свою работу", - говорит он.

Представитель международной организации "Врачи без границ", попросивший не называть его фамилии считает, что для его организации вполне достаточно того, что они два года назад открыли филиал Грозном. "Однако власти Чечни настаивают на переносе в Грозный главного офиса и перерегистрации юридического лица в местных налоговых органах", - отмечает он.

Правозащитники утверждают, что тем самым чеченские власти хотят поставить под контроль работу неправительственных организаций, пишет газета. "Это открытое вмешательство властей в деятельность неправительственных организаций, а утверждения о том, что перенос офисов увеличит налоговые отчисления в местный бюджет и поможет решить проблему безработицы - отговорки", - заявил руководитель правозащитной организации "Чеченский комитет национального спасения" Руслан Бадалов.

Он напомнил, что власти Чечни однажды уже пытались вмешаться в деятельность НКО, отказав в 2006 году после публикации в датской газете карикатур на пророка Мухаммеда во въезде в республику сотрудникам Датского совета по делам беженцев. Правозащитник назвал высказанное вчера предложение Кадырова поспешным и отметил, что надеется, что оно будет отменено так же, как и решение по Датской организации тогда.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 18:32

16 января 2017, 17:49

  • Геворг Сафарян в последнем слове заявил о необъективности прокурора

    Прокурор применил двойные стандарты, сочтя доказательствами видеоматериалы стороны обвинения и отказавшись учесть предоставленные защитой материалы, заявил в последнем слове на суде в Ереване активист Геворг Сафарян. Наказанием за критику властей назвал обвинительный приговор Сафаряну председатель Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян.

16 января 2017, 17:45

  • Суд взыскал с банды Цапков 4,2 миллиона рублей

    Требования потерпевших по делу банды Цапков частично удовлетворил Кущевский районный суд, взыскав в пользу истцов 4,2 млн руб. Изначально истцы требовали выплатить им 6,4 млрд рублей компенсации.

16 января 2017, 17:43

16 января 2017, 17:39

Архив новостей
Все SMS-новости