03 августа 2007, 08:44

В Ингушетии в этом году выделят 12 млн рублей для возвращения русскоязычного населения

Президент республики Мурат Зязиков заявил, что в республике в этом году будет выделено 12 миллионов рублей на программу возвращения русскоязычного населения.

Как пояснил ИТАР-ТАСС Мурат Зязиков, эту программу республиканскому руководству никто не рекомендовал, просто сам он категорический противник мононациональной республики.

По словам Зязикова, во всех районах и городах Ингушетии у главы администрации есть заместитель по работе с русскоязычным населением. По сведениям президента, в республику в последнее время вернулись 300 русских семей, передает «Эхо Москвы».

Ранее "Кавказский узел" приводил цитаты издания «Коммерсант», в котором сказано, что местные власти говорят, что в Ингушетии с помощью терактов боевики пытаются вытеснить русских из республики, сорвав таким образом программу по их возвращению. Причем, процесс возвращения русских грозит застопориться и в Чечне.

В прокуратуре считают, что убийство 55-летней учительницы Людмилы Терехиной и двух ее детей Марии и Вадима, а также взрыв на кладбище могли совершить боевики-ваххабиты из отрядов местных полевых командиров Магомед-Башира Албакова и Хас-Магомеда Апиева.

Именно они совершили в прошлом году серию нападений на русских, проживающих в Сунженском районе Ингушетии.

Заместитель главы администрации Сунженского района Антонина Харсиева также считает, что за убийством и взрывом на кладбище стоят те, кто хочет изгнать из республики оставшихся здесь русских и помешать тем, кто, откликнувшись на призывы местных властей, решил вернуться в Ингушетию.

"С 2004 года правительство республики начало реализовывать специальную программу по возвращению русскоязычного населения, которое вынуждено было покинуть республику в начале 1990-х, - рассказала госпожа Харсиева. - За это время вернулось около 500 человек из нескольких десятков тысяч. Эти люди в основном жили в Сунженском районе".

Однако, как только в республику начали возвращаться русские, полевые командиры приняли свою "программу" - по их вытеснению: дома возвращенцев и тех русских, кто оставался в Ингушетии, стали обстреливать и поджигать. Затем начались и расправы над их владельцами.

Одной из жертв стала предшественница госпожи Харсиевой на посту заместителя главы администрации Галина Губина, которая и отвечала за возвращение русских, пишет издание.

В последнее время убийства русских жителей в Ингушетии участились, пишет газета «Газета». «Все это делается для того, чтобы сорвать программу, напугать людей, чтобы они не возвращались, и в целом усложнить обстановку в Ингушетии, - считает и.о. министра по межнациональным отношениям Ингушетии Казбек Султыгов. - В республике есть силы, которые хотят помешать возвращению русских».

По итогам последней переписи сейчас в Чечне примерно 4% русских, столько же и в Ингушетии. Таким образом, Чечня, как и Ингушетия, остаются моноэтническими республиками.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 22:20

11 декабря 2017, 22:01

11 декабря 2017, 21:52

11 декабря 2017, 21:36

  • Избрано новое руководство "Курортов Северного Кавказа"

    Сегодня первый замминистра России по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов избран председателем совета директоров госкомпании "Курорты Северного Кавказа", а ее гендиректором назначен бывший замглавы Минэкономразвития Кабардино-Балкарии Хасан Тимижев.

11 декабря 2017, 21:23

  • Comedy Club извинился за шутки про ингушку из эскорта

    Компания Comedy Club Production и актриса Екатерина Скулкина извинились за сценку, где одна из актрис сыграла девушку-эскортницу из Ингушетии. Пользователи соцсетей после выхода шоу в эфир начали угрожать участницам Comedy Woman.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей