03 августа 2007, 08:44

В Ингушетии в этом году выделят 12 млн рублей для возвращения русскоязычного населения

Президент республики Мурат Зязиков заявил, что в республике в этом году будет выделено 12 миллионов рублей на программу возвращения русскоязычного населения.

Как пояснил ИТАР-ТАСС Мурат Зязиков, эту программу республиканскому руководству никто не рекомендовал, просто сам он категорический противник мононациональной республики.

По словам Зязикова, во всех районах и городах Ингушетии у главы администрации есть заместитель по работе с русскоязычным населением. По сведениям президента, в республику в последнее время вернулись 300 русских семей, передает «Эхо Москвы».

Ранее "Кавказский узел" приводил цитаты издания «Коммерсант», в котором сказано, что местные власти говорят, что в Ингушетии с помощью терактов боевики пытаются вытеснить русских из республики, сорвав таким образом программу по их возвращению. Причем, процесс возвращения русских грозит застопориться и в Чечне.

В прокуратуре считают, что убийство 55-летней учительницы Людмилы Терехиной и двух ее детей Марии и Вадима, а также взрыв на кладбище могли совершить боевики-ваххабиты из отрядов местных полевых командиров Магомед-Башира Албакова и Хас-Магомеда Апиева.

Именно они совершили в прошлом году серию нападений на русских, проживающих в Сунженском районе Ингушетии.

Заместитель главы администрации Сунженского района Антонина Харсиева также считает, что за убийством и взрывом на кладбище стоят те, кто хочет изгнать из республики оставшихся здесь русских и помешать тем, кто, откликнувшись на призывы местных властей, решил вернуться в Ингушетию.

"С 2004 года правительство республики начало реализовывать специальную программу по возвращению русскоязычного населения, которое вынуждено было покинуть республику в начале 1990-х, - рассказала госпожа Харсиева. - За это время вернулось около 500 человек из нескольких десятков тысяч. Эти люди в основном жили в Сунженском районе".

Однако, как только в республику начали возвращаться русские, полевые командиры приняли свою "программу" - по их вытеснению: дома возвращенцев и тех русских, кто оставался в Ингушетии, стали обстреливать и поджигать. Затем начались и расправы над их владельцами.

Одной из жертв стала предшественница госпожи Харсиевой на посту заместителя главы администрации Галина Губина, которая и отвечала за возвращение русских, пишет издание.

В последнее время убийства русских жителей в Ингушетии участились, пишет газета «Газета». «Все это делается для того, чтобы сорвать программу, напугать людей, чтобы они не возвращались, и в целом усложнить обстановку в Ингушетии, - считает и.о. министра по межнациональным отношениям Ингушетии Казбек Султыгов. - В республике есть силы, которые хотят помешать возвращению русских».

По итогам последней переписи сейчас в Чечне примерно 4% русских, столько же и в Ингушетии. Таким образом, Чечня, как и Ингушетия, остаются моноэтническими республиками.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 08:28

20 сентября 2017, 08:10

20 сентября 2017, 07:43

20 сентября 2017, 07:28

20 сентября 2017, 06:29

  • Политологи отметили низкий интерес избирателей к муниципальным выборам в Грузии

    Муниципальные выборы мало интересуют оппозицию, уверен политолог Дмитрий Авалиани. Избиратель считает, что ни одна из партий не отвечает его запросам, заявил политолог Гия Хухашвили, который также высказал мнение, что второй тур выборов мэра Тбилиси весьма вероятен. Люди больше не доверяют партиям, считает депутат от "Европейской партии" Давид Дарчиашвили.

Архив новостей