03 августа 2007, 08:44

В Ингушетии в этом году выделят 12 млн рублей для возвращения русскоязычного населения

Президент республики Мурат Зязиков заявил, что в республике в этом году будет выделено 12 миллионов рублей на программу возвращения русскоязычного населения.

Как пояснил ИТАР-ТАСС Мурат Зязиков, эту программу республиканскому руководству никто не рекомендовал, просто сам он категорический противник мононациональной республики.

По словам Зязикова, во всех районах и городах Ингушетии у главы администрации есть заместитель по работе с русскоязычным населением. По сведениям президента, в республику в последнее время вернулись 300 русских семей, передает «Эхо Москвы».

Ранее "Кавказский узел" приводил цитаты издания «Коммерсант», в котором сказано, что местные власти говорят, что в Ингушетии с помощью терактов боевики пытаются вытеснить русских из республики, сорвав таким образом программу по их возвращению. Причем, процесс возвращения русских грозит застопориться и в Чечне.

В прокуратуре считают, что убийство 55-летней учительницы Людмилы Терехиной и двух ее детей Марии и Вадима, а также взрыв на кладбище могли совершить боевики-ваххабиты из отрядов местных полевых командиров Магомед-Башира Албакова и Хас-Магомеда Апиева.

Именно они совершили в прошлом году серию нападений на русских, проживающих в Сунженском районе Ингушетии.

Заместитель главы администрации Сунженского района Антонина Харсиева также считает, что за убийством и взрывом на кладбище стоят те, кто хочет изгнать из республики оставшихся здесь русских и помешать тем, кто, откликнувшись на призывы местных властей, решил вернуться в Ингушетию.

"С 2004 года правительство республики начало реализовывать специальную программу по возвращению русскоязычного населения, которое вынуждено было покинуть республику в начале 1990-х, - рассказала госпожа Харсиева. - За это время вернулось около 500 человек из нескольких десятков тысяч. Эти люди в основном жили в Сунженском районе".

Однако, как только в республику начали возвращаться русские, полевые командиры приняли свою "программу" - по их вытеснению: дома возвращенцев и тех русских, кто оставался в Ингушетии, стали обстреливать и поджигать. Затем начались и расправы над их владельцами.

Одной из жертв стала предшественница госпожи Харсиевой на посту заместителя главы администрации Галина Губина, которая и отвечала за возвращение русских, пишет издание.

В последнее время убийства русских жителей в Ингушетии участились, пишет газета «Газета». «Все это делается для того, чтобы сорвать программу, напугать людей, чтобы они не возвращались, и в целом усложнить обстановку в Ингушетии, - считает и.о. министра по межнациональным отношениям Ингушетии Казбек Султыгов. - В республике есть силы, которые хотят помешать возвращению русских».

По итогам последней переписи сейчас в Чечне примерно 4% русских, столько же и в Ингушетии. Таким образом, Чечня, как и Ингушетия, остаются моноэтническими республиками.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

23 марта 2017, 00:21

23 марта 2017, 00:05

  • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

    Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии