03 августа 2007, 08:21

В Краснодарском крае суд отказал в рассмотрении дела о российском гражданстве курдов

Кореновский районный суд вчера, 1 августа, отказал общественной организации «Южный региональный ресурсный центр» в рассмотрении заявлений курдов, желающий получить российское гражданство. Судья Андрей Мосин выдвинул два основания для отказа.

Как сказано в судебном определении, «факт постоянного проживания на территории РФ на определенный период времени, установленный решением суда, не будет являться основанием для приобретения российского гражданства».

Второе основание состоит в том, что общественникам предложили обратиться в федеральную миграционную службу. Юрист Южного регионального ресурсного центра Юлия Дробот сообщила корреспонденту «Кавказского узла», что определение Кореновского суда будет обжаловано в вышестоящей инстанции.

Как уже сообщалось в информации «Кавказского узла» ранее, общественная организация «Южный региональный ресурсный центр» подавала в Кореновский районный суд 8 заявлений. Общественники просили суд установить тот факт, что граждане курдской национальности постоянно проживали в Краснодарском крае на 6-е февраля 1992 года.

Именно тогда вступил в силу прежний федеральный закон «О гражданстве Российской федерации». Бывшие граждане СССР, постоянно живущие в России, автоматически становились россиянами.

Однако в отношении ряда районов Кубани действовало правительственное постановление, не разрешавшее прописку мигрантов. Поэтому курды попали в сложную ситуацию: в 1989 году после армянского землетрясения они выписались из Армении и приехали на Кубань, а здесь прописаться не смогли.

У многих из них нет прописки до сих пор. Их советские паспорта недействительны. Люди не могут официально трудоустроиться, свободно ездить по краю, бесплатно учиться.

Автор: Евгений Титов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 14:03

  • Полицейский в Черкесске заподозрен в ранении коллеги

    Сотрудник отдела МВД по Черкесску во время чистки табельного пистолета случайно выстрелил в своего сослуживца, предполагают правоохранители. Начато расследование дела о причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности.

23 марта 2017, 13:57

23 марта 2017, 13:35

23 марта 2017, 12:58

23 марта 2017, 12:54

  • Суд дал аргументы дагестанским водителям в споре с силовиками по поводу ГБО

    Ленинский райсуд Махачкалы отменил решение инспектора ДПС оштрафовать главу профсоюза водителей Дагестана Исалмагомеда Набиева за отсутствие в техпаспорте машины отметки об установке газобаллонного оборудования. Дагестанские водители сообщили, что теперь предъявляют полицейским копию решения суда по жалобе Набиева для мотивировки отказа в уплате штрафа.

Архив новостей
Все SMS-новости