03 августа 2007, 07:48

В Армении растет количество иностранных туристов

Интерес иностранных туристов к Армении увеличивается. Об этом заявил вчера, 2 августа, начальник Управления по туризму Министерства торговли и экономического развития РА Мехак Апресян.

Апресян сообщил, что число туристов, посетивших Армению в первом полугодии 2007 года, увеличилось на 36% по сравнению с аналогичным периодом 2006 года и составило 181,2 тыс. человек. "Среднегодовой рост туристических посещений в республику составляет 25%", - сказал он.

По его словам, в конце года будет обнародовано детальное исследование по рынку туризма Армении, однако уже сейчас известно, что по предварительным данным, 57% туристов - армяне диаспоры. Апресян заметил, что в основном в Армению прибывают граждане средних лет, хотя в последнее время наметилась тенденция роста интереса к Армении среди молодежи.

Министр заметил, что государственная политика в сфере туризма сосредоточена на обеспечении конкурентоспособности страны для достижения результата. "Наша задача - правильно и продуктивно использовать привлекательность страны для представления ее на международных рынках", - сказал он.

По прогнозам Министерства торговли и экономического развития Армении, в 2007 году республику посетит 450 тыс. туристов, что обеспечит рост в 20% по сравнению с прошлым годом.

Согласно докладу Всемирного экономического форума о всемирной конкурентоспособности туризма в 2006-2007 годах, Армения занимает 74 место среди 124 стран по индексу Всемирной конкурентоспособности туризма. Среди стран СНГ Армения занимает третье место, уступая лишь Грузии (66 место) и России (68 место), передает ИА Новости-Армения.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", два крупных предпринимателя Армении - президент компании "Мика Лимитед" Микаел Багдасаров и глава компании "Овнанян интернешнл" Ваагн Овнанян высказали мнение, что Армения обладает огромным потенциалом для развития туризма, однако его надо научиться использовать.

По мнению М.Багдасарова, использовать этот потенциал не так уж сложно, поскольку история, культурные памятники Армении и ее природа уже достаточно привлекательны для туристов. Он считает, что для развития туризма необходимо открыть учебные заведения, в которых преподавался бы опыт стран, достигших успеха в сфере туристического бизнеса.

В.Овнанян считает, что необходимо создать многопрофильную зону отдыха и для проживающих в Армении, Тот высокий уровень услуг, гостиниц, которые будут созданы в Ереване, должны быть обеспечены и в областях, "поскольку Армения - это на самом деле ее марзы, ее природа, а не только столица".

Президент Армении Роберт Кочарян еще в прошлом году отметил, что быстрое развитие туризма в Армении является результатом правильной реакции бизнеса на происходящие на рынке процессы, что проявляется в улучшении качества услуг и снижении цен в сфере услуг. Р.Кочарян отметил, что сфера туризма децентрализуется в сторону областей.

"Государство систематически работает в этом направлении, о чем свидетельствуют опережающие темпы роста продукта туризма по сравнению с ВВП. Меня особенно интересует, кода же мы превзойдем показатель 500 тысяч туристов в год", - заявил президент. По его словам, в 2005 году Армению посетили 318 тысяч туристов, в то время как в 1998 году этот показатель составлял всего 38 тысяч.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 12:57

17 декабря 2017, 12:16

17 декабря 2017, 11:20

17 декабря 2017, 10:27

17 декабря 2017, 09:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей