03 августа 2007, 06:35

В Татарии за теракты в Поволжье осуждены два уроженца Чечни

Верховный суд Татарии вчера, 2 августа, вынес приговор двоим жителям республики и двоим уроженцам Чечни, которые обвинялись в создании террористической группы и проведении серии диверсий на объектах топливно-энергетического комплекса Татарии, Башкирии, Кировской, Ульяновской и Самарской областей.

Обвиняемые приговорены к лишению свободы на сроки от 3,5 до 17 лет. Решению суда предшествовал вердикт присяжных, признавших подсудимых виновными. Адвокаты осужденных намерены обжаловать приговор.

На вчерашнем заседании в зале дежурили лишь несколько судебных приставов и милиционеров, однако территорию вокруг здания Верховного суда Татарии контролировали и многочисленные представители силовых структур в штатском: опасались несанкционированных акций сторонников подсудимых. Однако обошлось без эксцессов, пишет газета "Коммерсант".

Перед оглашением приговора председательствующий напомнил о вердикте присяжных заседателей, признавших жителей Татарии Вильсура Хайруллина и Рауфа Зиннурова, а также уроженцев Чечни Саида-Мохмада Дангаева и Лему Атуева виновными в участии в преступном сообществе и незаконном вооруженном формировании, а также в незаконном обороте оружия и взрывчатки. Подсудимые Хайруллин и Зиннуров были признаны виновными также в терроризме.

По версии следствия, идея создать диверсионную группу пришла в голову Вильсуру Хайруллину и Рауфу Зиннурову в 2003 году. В то время оба уже входили в набережночелнинское отделение террористической организации "Исламский джамаат", созданной Хаттабом и Шамилем Басаевым для ведения в Татарии джихада (лидеров и членов этой организации сейчас также судят в республиканском Верховном суде).

Через бывшего чеченского боевика Саида-Мохмада Дангаева, проживавшего в Набережных Челнах, Зиннуров и Хайруллин вышли на чеченского боевика Лему Атуева. Тот свел их со своими командирами. Осенью 2004 года в Чечне Рауф Зиннуров и Вильсур Хайруллин получили от боевиков взрывчатку и детонаторы и перевезли их в Татарию.

В последующие два года они совершили 11 подрывов различных объектов и покушений на них. Выбор диверсантов пал на сооружения топливно-энергетического комплекса - нефтепродуктопроводы, газопроводы, подстанции и ЛЭП. Действовали диверсанты не только в Татарии, но и в других регионах Поволжья. В частности, 6 января 2005 года в Сергиевском районе Самарской области они взорвали опору высоковольтной линии. А через неделю осуществили подрыв магистрального газопровода в Ульяновской области, около поселка Новочеремшанск. Задержали взрывников в прошлом году.

При вынесении приговора суд учел, что незадолго до задержания Рауф Зиннуров добровольно вышел из преступного сообщества (присяжные посчитали это смягчающим обстоятельством). По одной версии, он испугался ответственности и хотел добровольно сдаться властям, по другой - планировал сбежать за границу. Обвинение в участии в преступном сообществе с него было снято, он получил 12 лет лишения свободы.

Подсудимый Хайруллин получил 17 лет. Оба будут отбывать сроки в колонии строгого режима.

Саид-Мохмад Дангаев и Лема Атуев приговорены к 3,5 годам колонии общего режима каждый. Подсудимые приговор восприняли спокойно. Зато возмущались их близкие, отмечает издание. "За что? Будто убили кого, никто же (во время терактов) не погиб!" - выкрикивали они.

Вчера же в пресс-службе татарской прокуратуры сообщили, что вопрос об обжаловании приговора "будет обсуждаться". Обвинение просило более жесткие наказания: подсудимым Хайруллину и Зиннурову - 22 и 18 лет соответственно, Леме Атуеву - 6 лет, Саиду-Мохмаду Дангаеву - 6,5 лет. Адвокаты осужденных заявили, что обжалуют судебное решение.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 22:17

23 января 2017, 22:07

23 января 2017, 22:07

23 января 2017, 21:39

  • Футболисты "Кубани" пожаловались Мутко на долги клуба

    Игроки краснодарской "Кубани" готовы расторгнуть контракты через Палату по разрешению споров Российского футбольного союза из-за долгов по зарплате. Футболисты также намерены бойкотировать тренировки, если руководство клуба не начнет выплаты, говорится в письме игроков президенту РФС Виталию Мутко.

23 января 2017, 21:16

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии