03 августа 2007, 06:07

В Грузии с 11 августа запрещены фото- и видеосъемки в судах

Вчера, 2 августа, стало ясно, что президент Грузии Михаил Саакашвили подписал законопроект об изменениях в законе "Об Общих судах", согласно которому в зданиях и в залах заседания грузинских судов запрещаются фото-, видео- и киносъемки, передает "Газета.Ru" из Тбилиси.

Законопроект, который был принят парламентом Грузии примерно месяц назад, вступит в силу с 11 августа. Согласно законопроекту, фото-, видео- и киноматериалы будут распространяться самим судом. Журналисты в залах суда могут вести только аудио- и стенографические записи, при этом только по решению суда,

Между тем, ряд НПО Грузии призывали Саакашвили наложить вето на этот законопроект.

"Сегодня, когда система правосудия Грузии находится в процессе формирования и пытается стать институтом международных стандартов, для нее как никогда важно доверие и уважение общества. Представленный законопроект значительно увеличивает аудиторию тех, чье доверие и уважение жизненно важно для будущего грузинского правосудия. Публичность судебного процесса является неотъемлемой частью справедливого суда", - цитирует обращение неправительственных организаций от 18 июля ИА Новости-Грузия.

По инициативе НПО "Ассоциация молодых юристов Грузии" обращение подписали НПО "Сеть кавказских женщин", "Центр международных исследований конфликтов и переговоров", "Институт равноправия", "Общегражданское движение "Многонациональная Грузия", "Здоровый мир", "Молодежная альтернатива", ассоциация "Закон для людей", "Центр защиты конституционных прав" и "Информационный и документационный центр по правам человека".

Агентство "Новый регион" сообщает, что с обращением не подписывать поправки в закон выступили также журналисты.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 21:40

27 марта 2017, 21:39

27 марта 2017, 21:35

27 марта 2017, 20:40

  • Организатор антикоррупционного митинга оштрафован в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы сегодня рассмотрел дела десяти участников антикоррупционного митинга, оштрафовав организатора акции Марата Исмаилова на 10 тысяч рублей. В отношении шестерых участников акции судья вынес устное предупреждение, еще трое активистов были освобождены от ответственности.

27 марта 2017, 20:39

  • Cуд на Ставрополье заочно арестовал Яценюка

    Городской суд Ессентуков сегодня вынес решение о заочном аресте Арсения Яценюка, до 2016 года занимавшего должность премьер-министра Украины. Он обвинен в боевых действиях на территории Чечни в первую кампанию.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии