03 августа 2007, 05:42

Грузия и Россия не договорились об авиасообщении

Грузия и Россия так и не разрешили спор и не пришли к единому мнению по поводу выполнения чартерных рейсов на летний период.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" официальный представитель Аэрофлота в Грузии Вадим Коваленко: "Мы сами ни в каких переговорах не участвовали. У нас было указание с августа месяца пустить 12 рейсов Москва-Тбилиси. Но их отменили, и мы ждем дальнейших указаний от нашего руководства".

В свою очередь, глава транспортной администрации Ираклий Тактакишвили отверг информацию о том, что у грузинских авиалиний существует задолженность перед российской стороной.

"Речь идет о долгах за 90-е годы, за которые ни грузинские авиакомпании, ни нынешние грузинские власти ответственности нести не могут", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Тактакишвили.

Эту же информацию подтвердил глава Национальных Авиалиний Грузии Гиоргий Кодуа: "Мы постоянно осуществляем полеты в Москву через Украину. Если бы существовали какие-то задолженности, вряд ли российская сторона позволила бы нам эти полеты", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Кодуа.

Однако, грузинские компании все же выражают надежду, что смогут осуществлять регулярные прямые перелеты в Москву.

Напомним, что сегодня советник-посланник посольства РФ в Грузии Иван Волынкин сообщил журналистам, что  Грузия и Россия не пришли к согласию по механизму выполнения чартерных рейсов на летний период.

"Мы предложили грузинской стороне, что полеты будут осуществлять российские компании, в частности, Аэрофлот. На что грузинская сторона потребовала, чтобы в перевозках участвовали и грузинские компании, в частности, Айрзена. По этой причине сторонам не удалось придти к согласию. Такая позиция вызывает удивление. Раз мы с самого начала говорим, что это гуманитарная акция, какая разница, кто будет осуществлять полеты. Однако, в свое время авиасообщение было приостановлено из-за того, что грузинские авиаперевозчики имеют задолженность перед российской стороной в несколько миллионов долларов", - подчеркнул представитель посольства России Волынкин.

По его словам, некоторое время назад был поставлен вопрос об осуществлении гуманитарной акции — организации прямых чартерных рейсов между Грузией и Россией для перевозки школьников в дни летних каникул, и Россия дала свое согласие.

Как отмечалось в информации "Кавказского узла" ранее, Россия приостановила авиасообщение с Грузией в октябре 2006 года. По заявлению Федеральной аэронавигационной службы РФ, это произошло из-за задолженности грузинских пользователей воздушного пространства. Грузинские авиакомпании в свою очередь отрицали факт задолженности.

РФ также приостановила железнодорожное, автомобильное и почтовое сообщение с Грузией. Данные санкции явились продолжением шпионского скандала, разразившегося в Грузии 27 сентября прошлого года.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 23:43

23 марта 2017, 23:42

23 марта 2017, 23:20

23 марта 2017, 23:04

23 марта 2017, 23:03

  • Задержанные в Чехии лошади Кадырова утратили конкурентоспособность

    Лошади Рамзана Кадырова стоимостью в 6 млн долларов, находящиеся в Чехии из-за введенных в отношении главы Чечни санкций, вышли из идеального для скачек возраста, сообщил коневод Арслангирей Шавуев. При этом другие лошади Кадырова 23 марта поборются на скачках в ОАЭ за 3 миллиона долларов.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии