02 августа 2007, 23:34

Багапш: проблему Кодорского ущелья следует решать дипломатическим путем

Президент Абхазии Сергей Багапш дал крайне резкие оценки инициативе властей Грузии создать информационный центр НАТО в верхней части Кодорского ущелья. Разговор президента с журналистами состоялся сегодня на пресс-конференции в Сухуме.

"Политики должны нести ответственность за неадекватные поступки, и президент Грузии Саакашвили обязан давать себе отчет по поводу нелепых решений, принимаемых им", - заявил Багапш. "Что бы Грузия ни создала в Кодорском ущелье, будь то информационный центр НАТО или патриотический лагерь, церковь или еще что-то, верхняя часть ущелья - это тоже территория Абхазии", - добавил президент республики.

Багапш убежден, что проблему верхней части Кодорского ущелья следует решать дипломатическим путем. Тем не менее, он оставляет за Абхазией право использовать в случае необходимости и иные средства.

"Кавказский узел" уже сообщал о реакции МИД Абхазии на действия грузинских властей в верхней части Кодорского ущелья. По мнению МИД Абхазии, "открытие информационного центра НАТО в верхней части Кодорского ущелья свидетельствует о неизменном намерении грузинской стороны развивать и поддерживать военное присутствие в этой части Абхазии, игнорируя при этом рекомендации участников грузино-абхазского переговорного процесса".

МИД Абхазии отмечает, что "действия Грузии открыто демонстрируют ее стремление к продолжению политики провокаций и запугивания, а также дестабилизации региона, который постепенно переходит на рельсы мирного экономического развития в преддверии зимней Олимпиады 2014".

26 июля "Кавказский узел" сообщал, что в Кодорском ущелье (Верхняя Абхазия) грузинские власти с согласия НАТО открыли Информационный центр североатлантического союза. Центр будет заниматься информированием населения о политике и деятельности НАТО.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артура Панов объявил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 марта 2017, 02:24

  • Оглашение приговора по делу о смерти Борлакова назначено на сегодня

    Суд уведомил гособвинителя о дате и времени оглашения приговора по делу о смерти задержанного Мурата Борлакова в Усть-Джегутинском РОВД Карачаево-Черкесии, но не направил такого уведомления в адрес потерпевшей стороны, сообщил "Кавказскому узлу" ее представитель Павел Мишарин.

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

24 марта 2017, 00:03

Архив новостей
Все SMS-новости