02 августа 2007, 23:20

США выступают за трехсторонние переговоры по Габалинской РЛС

Заместитель помощника госсекретаря США Мэтью Брайза сегодня заявил, что любое принимаемое решение России и США по Габалинской РЛС будет согласовано с позицией Азербайджана.

Вопрос об использовании Габалинской РЛС значится среди обсуждаемых в Баку тем. Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", об этом сообщил на сегодняшней пресс-конференции заместитель помощника госсекретаря США Мэтью Брайза. Он подчеркнул, что консультации вокруг предложения России о совместном использовании этого объекта продолжаются, но в любом случае Азербайджан должен быть участником этих консультаций: любое принимаемое решение будет согласовано с Баку. "Для использования этого объекта, принадлежащего Азербайджану, нам обязательно понадобиться согласие Баку", - подчеркнул дипломат, дав понять, что переговоры должны проходить в трехстороннем формате.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", технические переговоры делегаций России и США по проблеме размещения элементов американской ПРО в Европе закончились без каких-либо договоренностей.

Стороны вновь заявили, что рассматривают нынешние позиции друг друга как стартовые, однако их предложения не устраивают друг друга и в техническом смысле, сообщает "Газета.Ru".

В ходе переговоров, завершившихся во вторник, 31 июля (по московскому времени - в ночь на среду, 1 августа), американские официальные лица кратко изложили российской делегации разведывательную информацию об угрозах США, которые, по словам Вашингтона, заставляют его разрабатывать систему ПРО в Европе.

Россия, в свою очередь, подтвердила готовность поделиться РЛС в Габале, однако отказала американцам в праве строить базу ракет-перехватчиков.

Напомним, что президент России Владимир Путин на встрече с главой США Джорджем Бушем в рамках саммита G8 в Хайлигендамме 7 июня выступил с предложением использовать Габалинскую РЛС, которую Россия арендует у Азербайджана, для нужд американской системы ПРО.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

08 декабря 2016, 22:58

08 декабря 2016, 22:24

08 декабря 2016, 22:06

  • Грузинские эксперты указали на важность учений спецназа для адаптации к стандартам НАТО

    В грузино-американских учениях спецназа принимали участие боевые пловцы, которые смогли подтвердить свою квалификацию, а это необходимо для участия в международных операциях НАТО, рассказал военный эксперт Вахтанг Маисая. Вопрос передачи опыта имел на учениях первостепенное значение, хотя это не отменяет геополитического аспекта их проведения, отметил другой эксперт Георгий Тевзадзе.

08 декабря 2016, 21:56

08 декабря 2016, 21:29

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии