02 августа 2007, 23:20

США выступают за трехсторонние переговоры по Габалинской РЛС

Заместитель помощника госсекретаря США Мэтью Брайза сегодня заявил, что любое принимаемое решение России и США по Габалинской РЛС будет согласовано с позицией Азербайджана.

Вопрос об использовании Габалинской РЛС значится среди обсуждаемых в Баку тем. Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", об этом сообщил на сегодняшней пресс-конференции заместитель помощника госсекретаря США Мэтью Брайза. Он подчеркнул, что консультации вокруг предложения России о совместном использовании этого объекта продолжаются, но в любом случае Азербайджан должен быть участником этих консультаций: любое принимаемое решение будет согласовано с Баку. "Для использования этого объекта, принадлежащего Азербайджану, нам обязательно понадобиться согласие Баку", - подчеркнул дипломат, дав понять, что переговоры должны проходить в трехстороннем формате.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", технические переговоры делегаций России и США по проблеме размещения элементов американской ПРО в Европе закончились без каких-либо договоренностей.

Стороны вновь заявили, что рассматривают нынешние позиции друг друга как стартовые, однако их предложения не устраивают друг друга и в техническом смысле, сообщает "Газета.Ru".

В ходе переговоров, завершившихся во вторник, 31 июля (по московскому времени - в ночь на среду, 1 августа), американские официальные лица кратко изложили российской делегации разведывательную информацию об угрозах США, которые, по словам Вашингтона, заставляют его разрабатывать систему ПРО в Европе.

Россия, в свою очередь, подтвердила готовность поделиться РЛС в Габале, однако отказала американцам в праве строить базу ракет-перехватчиков.

Напомним, что президент России Владимир Путин на встрече с главой США Джорджем Бушем в рамках саммита G8 в Хайлигендамме 7 июня выступил с предложением использовать Габалинскую РЛС, которую Россия арендует у Азербайджана, для нужд американской системы ПРО.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 февраля 2018, 06:10

  • Власти анонсировали возвращение из Ирака внука жителя Дагестана

    В Ираке найден внук жителя Дагестана Ахмеда Абдулаева, который через соцсети просил помочь вернуть мальчика на родину после гибели его родителей, рассказал представитель парламента Чечни в Совете Федерации Зияд Сабсаби. Заявление о возвращении ребенка сделано на фоне невыполненных обещаний чеченских властей вернуть домой свыше 150 женщин и детей.

21 февраля 2018, 06:10

21 февраля 2018, 05:18

21 февраля 2018, 04:19

  • Астраханские правозащитники рассказали о жалобах на работу медкомиссий в военкоматах

    Жалобы от призывников и их родителей на действия медкомиссий в военкоматах Астраханской области поступают регулярно, однако реально имеющим право на освобождение от службы в армии зачастую трудно добиться защиты своих прав. Чистка кадров в медкомиссиях является следствием многочисленных жалоб, заявили представители "Комитета солдатских матерей".

21 февраля 2018, 03:11

  • Сергей Батынюк обвинен в мошенничестве

    В отношении полпреда губернатора Ставропольского края Сергея Батынюка, задержанного по подозрению в получении взятки в размере 15 миллионов рублей, возбуждено уголовное дело по статье "мошенничество". Дело полпреда - часть кампании против губернатора, считает координатор Центра гражданских инициатив СКФО Валерий Ледовской.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей