02 августа 2007, 18:33

Президент Абхазии: есть серьезные подвижки в расследовании покушения на премьер-министра

Президент Абхазии Сергей Багапш заявил, что есть довольно серьезные подвижки в расследовании  покушения на премьер-министра Александра Анкваба.

Об этом он сегодня заявил на пресс-конференции, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

При этом Багапш отметил, что «основная информация - у ограниченного круга людей, которые ведут  следствие».

По словам Багапша, «любое преступление, тем более такое громкое, как покушение на  главу правительства, должно раскрываться по горячим следам, в связи с чем и было давление на правоохранительные органы».
 
Отметим, что 10 июля, выступая в Сухуме на собрании общественных организаций, он дал правоохранительным органам две недели на раскрытие дела. Последнее, четвертое покушение на премьера, было совершено 9 июля.

Багапш сообщил, что в неделю 3-4 раза проводит встречи с Генпрокуратурой, МВД и Службой Госбезопасности. «Здесь ситуация, при которой необходим серьезный подход. Все должно быть доказано на 150%. Один  неверный вывод может  привести  к серьезным неприятностям, чего допускать нельзя», - считает президент.

Он сообщил, что сегодня премьер приступил к своей работе. «Премьер поправился, осколочные ранения в области спины зажили, но естественно, человеку после всего этого, а это - серьезный стресс для любой сильной личности, конечно еще необходимо время.

Но он вышел на работу, впереди учебный год, премьер-министр непосредственно занимается вопросами строительства объектов образования — школ, лицеев-интернатов, и всем остальным.

Александр Анкваб приступил к работе и будет работать. Если он сочтет необходимым уйти в отпуск - уйдет, ведь каждому из нас положен отпуск. Сочтет необходимым работать — вопросов нет», - сказал Багапш.

Как сообщал "Кавказский узел", 16 июля генпрокурор Абхазии Сафарбей Миканба также заявлял журналистам, что в расследовании покушения на премьер-министра Абхазии Александра Анкваба есть подвижки. При этом он не конкретизировал, какие именно подвижки, сославшись на тайну следствия.

По словам генпрокурора, российские правоохранительные органы оказывают всяческую помощь и содействие в раскрытии данного преступления.

Напомним, 9 июля в Гудауте было совершено покушение на премьер-министра Александра Анкваба. Глава правительства Абхазии с незначительными ранениями в спину был доставлен в больницу и после оказания первой медпомощи отпущен домой. Состояние Анкваба врачи оценивают как удовлетворительное.

Генпрокуратура Абхазии по факту покушения на премьер-министра возбудила уголовное дело по статье "теракт". За любую информацию, которая поможет раскрыть преступление, объявлено вознаграждение в 500 000 рублей.

Как сообщал "Кавказский узел", это уже четвертое покушение на премьер-министра, совершенное со времени его назначения на этот пост. В первый раз это случилось 28 февраля 2005 г. в 22.30. на центральной трассе в Сухумском районе. Неизвестные из автоматического оружия обстреляли машины, в одной из которых находился премьер-министр. Стрельба велась прицельно по салону автомобиля.

Второе покушение было совершено 1 апреля 2005г. приблизительно в 21 час 45 мин. Правительственную колонну из четырех машин, в одной из которых находился глава правительства Александр Анкваб, обстреляли из засады на выезде из г. Сухум. Обстрел производился из автоматического оружия. Анкваб и ехавший с ним вице-премьер Леонид Лакербая не пострадали. Водитель первой машины, Герой Абхазии Роман Герия получил тяжелые ранения.

20 июня 2007г. в 5.30, на подъезде к Новому Афону со стороны Гудауты прогремел мощный взрыв. Взрывное устройство детонировало после удара молнии. Пострадавших не было. Среди версий случившегося рассматривается и попытка покушения на премьер-министра.

Как сообщили сегодня журналистам в Службе государственной безопасности, установлен тип механизма приведения в действие взрывного устройства, сработавшего 20 июня, на подъезде к Новому Афону со стороны Гудауты.

20 июня на трассе вблизи Г. Нового Афона прогремел мощный взрыв. Прибывшие на место происшествия сотрудники правоохранительных органов и саперы обнаружили воронку диаметром в 1 метр и глубиной 40 см. Были найдены детали взрывного устройства и фрагменты радиоуправляемой установки.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 12:15

29 марта 2017, 12:13

29 марта 2017, 12:09

29 марта 2017, 11:32

29 марта 2017, 11:25

  • Антикризисная комиссия в селе Давыденко заняла сторону местных властей

    Власти создали комиссию по решению земельного конфликта в чеченском селе Давыденко. Члены комиссии потребовали от местных жителей заняться оформлением аренды участков, на которых ими начато возведение самовольных построек. Сельчане отказываются платить штрафы, заявляя о коррупции чиновников.

Архив новостей