02 августа 2007, 17:53

7 августа будет вынесен приговор по убийству антифашиста Тимура Качаравы

Приговор по делу об убийстве в Санкт-Петербурге студента-антифашиста Тимура Качаравы будет вынесен 7 августа. Об этом сообщили адвокаты одного из фигурантов дела, передает «Газета.Ru».

Напомним, что вчера, 1 августа, в городском суде Петербурга подсудимые по делу об убийстве антифашиста Тимура Качаравы были признаны виновными.

Шестеро из них будут осуждены за хулиганство и разжигание ненависти и вражды, а один - еще и за убийство. Следствие посчитало, что никто смерти Качаравы не хотел - кроме Александра Шабалина, который достал нож и начал орудовать им по собственной инициативе.

В истории с избиением вопросов больше, чем ответов. Сами антифашисты посчитали все это банальным пиар-ходом, сообщает «Российская газета».

Но вынесенный вердикт присяжных поставил в этом скандальном деле точку. Впереди приговор суда и, скорее всего, кассация защиты, у которой мало перспектив.

Но не исключено, что рано или поздно появится "Дело Качаравы-2": до сих пор не найден еще один, восьмой участник сговора. Если он попадет в руки правоохранительных органов, выводы следствия могут быть пересмотрены.

Суд присяжных признал обвиняемого Шабалина виновным в убийстве Тимура Качаравы, покушении на убийство Максима Згибая, а также в возбуждении ненависти или вражды по признакам расы и происхождения и хулиганстве.

Остальных шестерых нападавших суд присяжных признал виновными в возбуждении ненависти или вражды по признакам расы или происхождения и хулиганстве.

Отметим, что присяжные признали вину всех подсудимых в полном объеме. Однако при этом коллегия сочла заслуживающими снисхождения подсудимых Московкина, Головлева, Семенова и Ефремова.

Как уже ранее сообщал "Кавказский узел", нападение на Тимура Качараву и Максима Згибая произошло в центре города - на Лиговском проспекте, рядом с Московским вокзалом. Получив шесть ножевых ранений, Качарава скончался на месте.

Максим Згибай был госпитализирован в тяжелом состоянии. Оба студента были пацифистами и принимали участие в большинстве антифашистских мероприятий в своем городе.

Вскоре после убийства Тимура Качаравы в Волгограде состоялся благотворительный концерт, посвященный его памяти. Организаторы концерта, на котором выступили более полутора десятка групп,  заявили, что деньги, заработанные на продаже билетов, отправлены на оплату лечения второго пострадавшего - Максима Згибая.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 23:54

  • ЕСПЧ принял жалобу на арест Каро Егнукяна

    Европейский суд по правам человека согласился рассмотреть в приоритетном порядке жалобу на арест армянского активиста Каро Егнукяна, обвиняемого в содействии отряду «Сасна Црер».

25 июля 2017, 23:39

25 июля 2017, 23:35

  • Журналистка Ани Ованнисян приговорена к полутора годам тюрьмы

    Суд в Ереване признал директора пресс-клуба Analitik Ани Ованнисян виновной в вымогательстве денег у депутата Тиграна Уриханяна, но оправдал журналистку по эпизоду о вымогательстве у ЗАО «Банк ВТБ-Армения». Ованнисян приговорена к полутора годам лишения свободы.

25 июля 2017, 23:29

25 июля 2017, 23:04

Архив новостей