01 ноября 2001, 11:01

Глава парламента Грузии предложил созвать внеочередную сессию высшего законодательного органа

Председатель парламента Зураб Жвания в среду, в соответствии с решением бюро парламента обратился к президенту страны Эдуарду Шеварднадзе с предложением созвать внеочередную сессию высшего законодательного органа и рассмотреть на ней вопрос о свободе слова и, в частности, события вокруг телекомпании "Рустави-2".

Как сообщает наш корреспондент, согласно конституции страны, если в течение 48 часов президент не назначит внеочередную сессию, ее начнет парламент. Как заявил Зураб Жвания, депутаты в четверг утром соберутся в зале пленарных заседаний и обсудят решения, которые будут приняты на внеочередной сессии. Он выразил крайнее возмущение в связи с проводимыми в Тбилиси акциями протеста, организованными представителями неправительственных организаций и студентами столичных вузов у зданий Государственной канцелярии и парламента в защиту свободы слова.

По словам Зураба Жвания, подобные действия могут вывести ситуацию из под контроля. "Только решения парламента могут показать народу, что уличные акции не нужны", - отметил он. Зураб Жвания призвал депутатов предпринять все возможное, чтобы не допустить дальнейшего обострения ситуации в столице. Парламент должен показать народу, что никто не сможет ограничить свободу слова в Грузии, сказал он.

Между тем Патриархия Грузия выразила возмущение в связи с инцидентом, происшедшим во вторник между телекомпанией "Рустави - 2" и министерством государственной безопасности. Как отмечается в распространенном в среду заявлении Патриархии Грузии, в правовом и демократическом государстве все должно предприниматься в рамках законодательства в приемлемой для общественности форме. "События, которые имели место во вторник, опасны, так как способствуют углублению противостояния в стране и дестабилизации ситуации", - отмечается в документе. Эмоциональный фон вокруг этих событий должен быть разряжен совместными действиями властей, парламента и средств массовых информации, говорится в заявлении.

Во вторник сотрудники МГБ Грузии вошли в офис телекомпании "Рустави-2" и, предъявив соответствующую санкцию суда, потребовали выдать им финансовую документацию телекомпании. Руководство телекомпании вынудило сотрудников МГБ покинуть офис. Руководство "Рустави-2" заявляет, что сотрудники МГБ Грузии выполняли некий "политический заказ".

источник: РИА "ОРЕАНДА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

27 марта 2017, 23:15

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии