02 августа 2007, 16:43

"Мемориал": в Дагестане тайно похищают молодых мусульман

В Дагестане всё громче звучит проблема похищений людей. Исчезают - молодые мусульмане. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" рассказала сотрудница представительства Правозащитного центра "Мемориал" в Ингушетии, автор выходящего сегодня доклада об исчезновениях людей в Дагестане Екатерина Сокирянская.

"Пропадают молодые люди, которые ходят в мечеть, молятся, их жёны носят мусульманскую одежду. Скорее всего, это приверженцы ислама нетрадиционного толка", - говорит Сокирянская.

Причём, по словам автора 16-ти страничного исследования, в отличие от Чечни и Ингушетии, где людей почти всегда очевидно похищают сотрудники силовых структур - приезжают вооруженные люди в масках на военной технике и при свидетелях с шумом забирают людей - в Дагестане ситуация совсем иная.

"Там есть случаи, когда очевидно, что людей похищают некие силовые структуры, на глазах местных жителей. Но чаще всего, люди исчезают незаметно: человек выходит из дома и не возвращается. Всё это, видимо, хорошо планируется, готовится и делается без лишнего шума", - размышляет Екатерина Сокирянская.

В докладе, который сегодня обнародует "Мемориал", г-жа Сокирянская пытается проанализировать, почему сложилась такая ситуация в Дагестане.

"Дело в том, что вооружённое подполье в Дагестане действует достаточно точечно. Чаще всего жертвами нападений, терактов, становятся сотрудники местных силовых структур, работающие в подразделениях, где пытают и незаконно удерживают людей. Например, сотрудники УБОП Махачкалы или Кировского РОВД столицы Дагестана. Таких нападений очень много, только группе Макашарипова приписывают более сотни убийств", - поясняет правозащитница.

Она считает, что возможная причина похищений молодых мусульман - боязнь мести со стороны участников подполья: поэтому и похищают их не так громко, как в соседних республиках.

"По всей видимости, сотрудники силовых структур опасаются за свою жизнь и поэтому людей часто вывозят для пыток, например, в Чечню, - говорит Екатерина Сокирянская. - Есть свидетельства, что людей пытали там, затем возвращали в Махачкалу, где уже "закрепляли" показания. В Дагестане тоже, конечно, пытают, но проще это делать в Чечне, там адвокаты не получают доступа к задержанному и пытать можно абсолютно безнаказанно".

"Прямых указаний на то, что исчезнувшие люди находятся в руках государственных структур, у нас нет, - уточняет собеседница. - Я имею только показания родственников, интервью с адвокатами, которые говорят, что людей похитили. Причастны ли похищенные к вооружённому подполью, мы также не знаем".

Тем не менее, в ряде случаев есть основания подозревать в причастности к исчезновениям людей официальные силовые структуры. Как, например, в ситуации с Салихом Саидовым.

"Он был задержан с двумя товарищами в Москве. Их доставили в участок милиции в районе станции метро "Щёлковская". Спутников Саидова вечером выпустили, взяв с них показания, а его решили этапировать для допроса в Махачкалу, где он проходил свидетелем по уголовному делу", - рассказывает Е. Сокирянская.

"Есть ответ ОВД Восточного административного округа Москвы, который свидетельствует о том, что Саидова этапировали и доставили в столицу Дагестана, - продолжает сотрудница "Мемориала". - Но в ответе на запрос из Прокуратуры РД говорится, что он туда не поступал. Куда человек делся, не понятно. Родственники наняли адвоката, предприняли самостоятельное расследование. На основании собранных сведений, мать Салиха Саидова утверждает, что сына доставили в Махачкалу, а затем увезли в Чечню. Дальше его след потерялся".

"Мы не работаем постоянно в Дагестане, поэтому полных данных о ситуации там у нас нет", - отметила Сокирянская.

По её словам, материал для доклада, был собран в ходе трехдневного пребывания "мемориальцев" в Махачкале, куда они приезжали в середине июля для участия в правозащитной конференции, организованной дагестанским отделением партии "Яблоко", на которую со своими жалобами явились и родственники пропавших без вести местных жителей.

"С фактами похищений к нам обратились близкие 15-ти пропавших людей, в основном, исчезнувших в этом году. Только несколько жалоб было о похищениях в 2004, 2005 годах. Мы предполагаем, что похищенных больше, но насколько, не можем утверждать", - заявила Екатерина Сокирянская.

Напомним, завтра, 3 августа в 10 часов утра в Махачкале на площади у Кумыкского театра, перед зданием правительства Дагестана состоится митинг в поддержку требований родственников похищенных молодых людей. Митинг организован недавно созданным движением "Матери Дагестана".

Начиная с двадцатых чисел апреля 2007 года на территории Дагестана было похищено, предположительно спецслужбами, по меньшей мере, два десятка молодых людей, часть из которых посещали мечети, независимые от Духовного управления мусульман. Есть сведения и о том, что похищенных могли переправить в Чечню. Об этом сообщает агентство "Прима-ньюс" со ссылкой на движение "За права человека".

Родственники похищенных неоднократно требовали от правоохранительных органов либо сообщить о судьбе похищенных, дать возможность встретится с ними, обеспечить право на защиту, в том числе, допуск адвокатов, либо возбудить уголовные дела по факту исчезновения или похищения.

За все время хождения по инстанциям, будь то администрация президента Дагестана, МВД республики, 6-й отдел УВД Махачкалы или прокуратура Дагестана, родственники получали стандартные ответы: "взято на контроль", "следствие ведется", "создадим группу для поездки в Чечню".

Родственники доведены до отчаяния, тем более, что о судьбе некоторых исчезнувших стало известно - за большие деньги их выкупили, они рассказывают о пытках. Одна из похищенных в мае в Махачкале 25-летняя девушка была выкуплена у милиции. Похищают и супружеские пары. Людей выпускают и после согласия о сотрудничестве.

Основные требования митинга - сообщить о судьбе похищенных, решить вопрос об их процессуальном статусе (конкретные обвинения, адвокаты), наказание виновных. По неофициальным данным, на акции могут быть совершены попытки самосожжения.

Утром 1 августа представители "Матерей Дагестана" Гюльнара Рустамова и Светлана Исаева были у председателя правительства Дагестана Зейналова, на встрече были министр МВД Дагестана, секретарь совета безопасности Дагестана, заместитель прокурора республики Дибиров. Но нового им не сказали, настаивают на отмене митинга. Уведомление о митинге было подано вовремя, однако власти пытаются перенести митинг с площади Ленина в парк.

Как уже сообщал "Кавказский узел", вчера, 1 августа, президент Дагестана Муху Алиев провел совещание, связанное с похищениями людей в республике. В нем приняли участие руководители республиканских правоохранительных органов, правозащитных организаций и общественных организаций.

Муху Алиев напомнил о том, что 29 мая уже состоялось подобное совещание. Однако, по словам Муху Алиева, многие решения, принятые на нем, до сих пор не выполнены, отсутствует анализ ситуации, плохо ведется поиск пропавших граждан.

Секретарь Совета безопасности Дагестана Ахмеднаби Магдигаджиев привел статистику по похищениям людей в республике. С начала 2004 года в Дагестане было похищено 209 человек. Из них освобождено 176 граждан, 14 - убито, 5 находятся в составе незаконных вооруженных формирований. В настоящее время, по словам Магдигаджиева, неизвестной остается судьба 21 человека.

Президент Дагестана отметил расхождения в цифрах по похищенным людям, которые представляют МВД и прокуратура Дагестана.

"Расхождение говорит о недобросовестном отношении работников правоохранительных органов к данной проблеме, должен быть строгий учет, - сказал Муху Алиев. - Почему правоохранительные органы не публикуют в СМИ статистику по похищенным гражданам, не информируют о ходе расследования? Отсюда и различные домыслы, митинги и акции протеста родственников пропавших людей".

Особое внимание на совещании было уделено похищениям, которые производились людьми в камуфлированной форме. Из-за этого многие граждане полагают, что к похищениям причастны работники правоохранительных органов.

По данному вопросу довольно резко высказался министр внутренних дел Дагестана Адильгерей Магомедтагиров. "Меня возмущают публикации в некоторых СМИ о причастности работников правоохранительных органов к похищениям людей, - заявил министр. - Нет ни одного доказанного подобного факта".

Магомедтагиров обозначил три основные причины, по которым совершаются похищения. Это похищения с целью женитьбы, с целью выкупа и без установленных целей.

По словам Адильгерея Магомедтагирова, большинство граждан, которые объявляются похищенными - лица, причастные к совершению преступлений различного рода, в том числе террористической направленности. Многие из них, по словам министра, находятся в составе преступных группировок, действующих на территории Дагестана.

Магомедтагиров привел конкретные факты и фамилии граждан, которых родственники объявляли похищенными, а они затем всплывали в сводках по совершенным преступлениям. Такое делается, по словам министра МВД, для того, чтобы скрыть участие в криминальной и противозаконной деятельности.

В частности, Адильгерей Магомедтагиров сообщил о задержании человека, который подозревается в подготовке теракта, в результате которого погибли четверо сотрудников Кизилюртовском ГОВД, девять милиционеров были ранены. Это лидер кизилюртовского джамаата Даудгаджи Магомеднабиев. Родственники Магомеднабиева обратились с заявлением о том, что его похитили лица в камуфлированной форме.

Между тем, выступивший прокурор Дагестана Игорь Ткачев подтвердил версию о том, что определенная часть похищений связана с работниками правоохранительных органов. "Более 20 человек, которые были освобождены, дали показания о том, что люди в камуфляжной форме похитили их и вывезли на территорию Чеченской республики", - сказал Игорь Ткачев.

Подобные факты подтвердила и уполномоченный по правам человека в Республике Дагестан Ума Омарова, заявив, что из 10 человек, обратившихся к ней с заявлением о похищении близких, четверых нашли в изоляторах временного содержания МВД.

Подводя итоги совещания, Муху Алиев призвал правоохранительные органы не обвинять СМИ в нагнетании обстановки по данной теме. "Вам следует еженедельно встречаться с журналистами, и предоставлять всю имеющуюся информацию. Тогда у родственников похищенных людей и представителей СМИ не будет к вам никаких вопросов", - сказал президент Дагестана.

В совещании приняли участие Общественная палата Республики Дагестан, Московская Хельсинкская группа, дагестанское региональное отделение партии "Яблоко".

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 19:59

  • Женщины провели в Тбилиси марш против Трампа

    Несколько десятков человек в Тбилиси присоединились сегодня к международной акции "Марш женщин на Вашингтон", выразив протест против вульгарных и сексистских, по их мнению, высказываний Дональда Трампа. Участницы марша прошли с транспарантами по центральному проспекту Тбилиси до здания парламента Грузии.

21 января 2017, 18:59

21 января 2017, 18:10

  • 1 "Дети войны" и коммунисты в Сочи отметили день смерти Ленина

    Члены КПРФ, сторонники коммунистов и активисты общественной организации "Дети войны" сегодня возложили цветы к памятнику Ленину на Курортном проспекте в Сочи. Участники акции обратили внимание на социальные сложности, с которыми им приходится сталкиваться, и пожаловались на размер пенсий.

21 января 2017, 17:10

  • Политологи прогнозируют активное соперничество между ЕНД и "Европейской Грузией"

    Назначение лидеров "Единого национального движения" на прошедшем в Тбилиси съезде не играет принципиальной роли для перспектив партии, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи Заал Анджапаридзе и Гела Васадзе. По их мнению, судьба ЕНД и отколовшейся от нее "Европейской Грузии" зависит от дальнейших конкретных инициатив, которые предложат обе стороны

21 января 2017, 17:02

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии