02 августа 2007, 16:09

В Северной Осетии в третью годовщину трагедии в Беслане пройдут траурные мероприятия

В память о третьей годовщине трагедии в Беслане, когда террористами была захвачена школа №1 города Беслана, и в заложниках оказались более 1200 человек, в Северной Осетии пройдет ряд траурных акций.

"Третья годовщина со дня трагических событий осени 2004 года будет отмечена в Северной Осетии рядом траурных мероприятий", - сообщил сегодня представитель администрации главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова.

Представитель администрации сказал, что с 1 по 3 сентября во дворе школы №1 и к могилам на мемориальном кладбище будут возлагаться цветы и венки, зажигаться поминальные свечи, сообщает ИА «Интерфакс».

"Кавказский узел" сообщал, что 30 мая 2007 года коммитет "Матери Беслана" провели акцию под названием "Тысяча дней без детей".

"30 мая - это тысячный день без наших детей, матерей и отцов. Этой ночью сотни близких зажгут поминальные свечи на могилах своих любимых, и вместе мы встретим без них наш тысячный рассвет", - сообщили в комитете пострадавших "Матери Беслана".

Сегодня судебная коллегия Верховного суда Северной Осетии не удовлетворила жалобу потерпевших на амнистирование милиционеров, обвиняемых в халатности, повлекшей теракт в Беслане.

«Суд определил, что постановление Правобережного суда от 29 мая 2007 года о прекращении уголовного дела в отношении Айдарова Мирослава, Муртазова Таймураза и Гурама Дряева вследствие акта об амнистии оставить без изменения», - заявил председательствующий судья Цебоев.

«Это их не оправдывает. Это значит, что вина их признана, и они не отрицают своей вины», - сказал он.

6 июня пострадавшие в результате теракта 1-3 сентября 2004 года подали жалобу на решение Правобережного суда об амнистии милиционеров, обвиняемых в халатности, повлекшей гибель людей.

По мнению пострадавших, решение суда об амнистии было необоснованным.

Между тем, 1 августа в Верховном суде Кабардино-Балкарии продолжился судебный процесс над руководителями Малгобекского РОВД Ингушетии, обвиняемыми в халатности, приведшей к теракту в Беслане.

Доступ в судебный процесс представителям СМИ закрыт по инициативе суда. Адвокаты обвиняемых также отказываются от комментариев до оглашения приговора. По неофициальным сведениям, 1 августа на процессе продолжался опрос свидетелей, а также были допрошены обвиняемые.

Руководитель общественной организации "Голос Беслана" Элла Кесаева, представляющая в суде потерпевшую сторону, уверена, что ингушские присяжные оправдают милиционеров.

"Этот суд не может быть справедливым по той причине, что все 27 человек присяжных - ингушской национальности. Неужели в Ингушетии не нашлось ни одного русского? Обвиняемые даже не попросили об амнистии. Они уверены, что будет вынесен вердикт "невиновны", и они будут оправданы с правом продолжать работать на своих должностях", - сказала Элла Кесаева.

Напомним, что в качестве обвиняемых по делу проходят начальник Малгобекского РОВД и его заместитель. Ингушским милиционерам ставят в вину то, что на вверенной им территории беспрепятственно собирались боевики из Ингушетии и Чечни, которые впоследствии совершили захват школы №1 города Беслана. Свою вину милиционеры не признают ни по одному пункту предъявленного обвинения.

По мнению же пострадавших, милиционеры виновны в том, что не выполняли должным образом свои должностные обязанности и потому подлежат уголовному наказанию.

"К ответственности не привлечен майор милиции Гуражев, который сопровождал террористов до школы. До сих пор неясно, пособником бандитов он был или сопровождающим. Этот момент не исследован судом.

Нам известно, что его освободили от ответственности по распоряжению Сергея Фридинского (на тот момент замгенпрокурора по ЮФО) и даже ему выплатили материальную компенсацию за поврежденную машину", - сказала Элла Кесаева.

Пострадавшая сторона настаивала на том, чтобы милиционеров судили в Северной Осетии, там, где произошел теракт, однако их требование было отклонено. В качестве компромисса было решено провести суд в Нальчике.

Дело рассматривается в помещении Верховного суда Кабардино-Балкарии, но ведет процесс судья Верховного суда Ингушетии Газдиев.

По мнению потерпевшей стороны, судья ведет себя как заинтересованное лицо. "Мы обратились к председателю Верховного суда РФ Лебедеву с просьбой заменить судью. Он - заинтересованное лицо. Возможно, родственник кого-то из подсудимых", - говорят потерпевшие.

Напомним: в сентябре 2004 года группа террористов захватила 1128 заложников в школе североосетинского города Беслан. В результате теракта погибли 186 детей и 145 взрослых, ранения получили 728 бесланцев и 55 сотрудников силовых структур.

При штурме здания школы были убиты 12 работников спецслужб и один местный житель, помогавший освобождать заложников. 31 боевик был убит, один из захвативших школу позднее предстал перед судом.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артура Панов объявил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 марта 2017, 02:24

  • Оглашение приговора по делу о смерти Борлакова назначено на сегодня

    Суд уведомил гособвинителя о дате и времени оглашения приговора по делу о смерти задержанного Мурата Борлакова в Усть-Джегутинском РОВД Карачаево-Черкесии, но не направил такого уведомления в адрес потерпевшей стороны, сообщил "Кавказскому узлу" ее представитель Павел Мишарин.

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии