02 августа 2007, 13:08

РФ ожидает от США письменный ответ на предложения по ПРО

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия ожидает письменный ответ от США на предложения по ПРО.

«Американская сторона даст письменный ответ», - сказал Лавров российским журналистам по итогам регионального форума по безопасности в Маниле. Об этом сегодня сообщалось в информации РИА Новости.

Отвечая на вопрос о недавних переговорах в Вашингтоне по ПРО, Лавров сказал, что Россия готова к честному переговорному процессу на последующих раундах, сообщает «Газета.ру».

Как сообщает «Новая политика», сегодня в столице Филиппин Маниле открылся 14-й ежегодный региональный форум АСЕАН по вопросам безопасности в АТР.

На нём присутствуют делегации из 36 стран Юго-Восточной Азии, России, Японии, КНР, Индии, Южной Кореи, Австралии и Новой Зеландии, США и Канады. На встрече также присутствует верховный представитель ЕС Хавьер Солана. Делегацию России возглавляет глава МИД РФ Сергей Лавров.

На форуме предполагается обсудить злободневные проблемы международной и региональной политики, вопросы сотрудничества в противодействии новым вызовам и угрозам, налаживания и развития диалога между представителями различных цивилизаций, культур и религий.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, сегодня на АРФ стороны планируют принять совместное заявление "О развитии межцивилизационного диалога", подготовленное Россией.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", технические переговоры делегаций России и США по проблеме размещения элементов американской ПРО в Европе закончились без каких-либо договоренностей.

Стороны вновь заявили, что рассматривают нынешние позиции друг друга как стартовые, однако их предложения не устраивают друг друга и в техническом смысле.

В ходе переговоров, завершившихся во вторник, 31 июля (по московскому времени - в ночь на среду, 1 августа), американские официальные лица кратко изложили российской делегации разведывательную информацию об угрозах США, которые, по словам Вашингтона, заставляют его разрабатывать систему ПРО в Европе.

Россия, в свою очередь, подтвердила готовность поделиться РЛС в Габале, однако отказала американцам в праве строить базу ракет-перехватчиков.

Заместитель официального представителя госдепартамента США Том Кейси заявил, что администрация Джорджа Буша положительно оценивает состоявшиеся в Вашингтоне российско-американские консультации по противоракетной обороне (ПРО), которые будут продолжены, как ожидается, в сентябре в Москве.

Напомним, что президент России Владимир Путин на встрече с главой США Джорджем Бушем в рамках саммита G8 в Хайлигендамме 7 июня выступил с предложением использовать Габалинскую РЛС, которую Россия арендует у Азербайджана, для нужд американской системы ПРО.

А на недавней встрече президентов России и США в Кеннебанкпорте Путин предложил Бушу совместно использовать не только РЛС в Азербайджане, но также строящуюся на юге России станцию по предупреждению ракетных пусков.

Отвечая на заявления Владимира Путина о том, что Россия готова собственными силами модернизировать Габалинскую РЛС в Азербайджане, Буш отчетливо дал понять, что США не рассматривают Габалинскую РЛС в Азербайджане как альтернативу размещению ПРО в Чехии и Польше.

Позже госсекретарь США Кондолиза Райс в эфире телекомпании CNBC заявила, что США не соглaсны с предложением России по ПРО и намерены продолжать создание позиционного района ПРО в Польше и Чехии.

18 июля начальник Международно-договорного управления Минобороны генерал-лейтенант Евгений Бужинский сообщил, что Россия предложила заинтересованным странам использовать строящуюся в Армавире РЛС для отслеживания ракетных программ Ирана.

Напомним, что осенью этого года  обсуждение проблем ПРО состоится в формате "2+2" - с участием глав внешнеполитических и военных ведомств России и США.

Справка: Габалинская РЛС расположена в районе поселка Зараган Габалинского района Азербайджана и контролирует территорию в радиусе 6000 километров.

Встав на боевое дежурство в 1985 году, РЛС осуществляет непрерывную разведку воздушного и космического пространства на южном направлении с целью раннего обнаружения баллистических ракет и иных воздушных и космических объектов, определяет параметры и траекторию их движения и передает информацию в центр.

В зоне охвата РЛС - территории Ирана, Турции, Китая, Пакистана, Индии, Ирака, Австралии, большая часть стран Африки и острова Индийского и Атлантического океанов.

Между Россией и Азербайджаном действует Соглашение об аренде Россией Габалинской РЛС. В настоящее здесь проходят службу, по разным оценкам, от 900 до 1400 российских военнослужащих и до 200 гражданских специалистов.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" корреспондент русской службы Би-Би-Си Артём Лисс, побывавший в специально организованной Министерством обороны РФ экскурсии на Габалинскую радиолокационную станцию в составе группы иностранных журналистов в конце июня 2007 г., станция с обнаружением ракет справляется.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 03:16

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить ее дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 марта 2017, 01:42

29 марта 2017, 01:37

Архив новостей