02 августа 2007, 12:51

Прокуратура Чечни пресекла попытку хищения 1,5 млрд рублей, выделенных на компенсационные выплаты

Прокуратура Чечни пресекла попытку хищения более полутора миллиардов рублей, выделенных из федерального бюджета для производства компенсационных выплат гражданам.

В правительственную комиссию по начислению выплат были поданы четыре с половиной тысячи подложных документов.

В республиканской прокуратуре уточнили, что благодаря вовремя принятым мерам средства остались в государственной казне, а не ушли в карманы аферистам. При детальной проверке оказалось, что дома, на которые были представлены документы о выплатах в связи с их разрушением, вообще никогда не существовали, сообщает «Северный Кавказ».

Выплаты компенсаций в республике сейчас тоже не производятся. Как сообщили в пресс-службе правительства ЧР, комиссия по выплатам сейчас продолжает проверять документы потенциальных получателей. «Всего заявительские материалы готовы на 25 тысяч человек», - отметили в пресс-службе.

Согласно опросам жителей Чечни, выплаты компенсаций сегодня - один из самых коррумпированных секторов. Многоступенчатая схема процедуры оформления документов на разрушенный дом и погибшее имущество, изначально призванная устранить предпосылки для афер в этой сфере, превратилась в ситуацию, когда каждая структура потребовала свою долю.

В результате взятки и откаты при получении компенсаций составляют сегодня от 30 до 50 процентов от предназначенной к выплате суммы, сообщает "Страна.RU".

На протяжении всей кампании по компенсационным выплатам она сопровождалась громкими скандалами, связанными с незаконными, преступными действиями как чиновников, ответственных за реализацию данной программы, так и отдельных граждан.

Вместе с "частными" аферистами на ниве компенсаций образовались целые преступные сообщества, которые подделывали документы, позволяющие получать весьма солидные суммы.

Как уже сообщал «Кавказский узел», высокий уровень коррупции среди чиновников в Чечне является одной из самых серьезных проблем республики. Глава республики Рамзан Кадыров неоднократно заявлял о своем намерении "жестко бороться с коррупцией".

Однако, по мнению многих жителей республики, борьба с коррумпированными чиновниками вряд ли может привести к серьезным результатам.

"Фактически все чиновники повязаны между собой, - убежден 53-летний житель Грозного Абумуслим Вахидов. - Все это идет из Москвы, ведь рыба, как известно, гниет с головы. Взяточничество и коррупция сегодня так распространены, потому что никто с этим серьезно не борется.

Для борьбы с чиновничьей коррупцией Кадыров создал специальную комиссию, во главе с начальником регионального отдела по борьбе с оргпреступностью Апти Алаудиновым.

Больше всего жалоб и нареканий у жителей Чечни вызывали действия чиновников, ответственных за оформление документов на получение денежных компенсаций за утерянное в ходе боевых действий жилье и имущество.

Чтобы получить полагающиеся им по закону 350 тысяч рублей, гражданам приходилось оставлять чиновникам от 30 до 50 процентов от этой суммы.

В 2005-м году в Москве был задержан бывший руководитель Комитета по компенсационным выплатам правительства Чеченской Республики Абубакар Байбатыров, занимавший эту должность в период с 2003-го  по 2004-й год.

Он был обвинен в злоупотреблении служебным положением и хищении денежных средств в размере более 18 млн рублей. Этапированный в Грозный Байбатыров предстал перед судом и был осужден на полтора года лишения свободы.

Осенью прошлого года сотрудники УФСБ России по Чечне задержали руководителя секретариата комиссии по компенсационным выплатам Султана Исакова по обвинению во взяточничестве.

Однако спустя несколько часов после задержания Исаков был отпущен на свободу. Тогда утверждалось, что это было сделано по требованию Рамзана Кадырова.

В апреле текущего года был арестован руководитель Дирекции по строительству и восстановлению производственных, социально-бытовых и жилищно-коммунальных объектов при правительстве Чечни Данилбек Хаджиев.

Он был обвинен в незаконном присвоении свыше 180 миллионов рублей, выделенных в 2002 году на ликвидацию последствий наводнения. Хаджиев также вскоре был освобожден из под стражи.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 23:50

24 июля 2017, 23:47

24 июля 2017, 22:58

24 июля 2017, 22:11

24 июля 2017, 22:03

Архив новостей