02 августа 2007, 07:01

В Дагестане состоится митинг против похищений людей

3 августа в 10 часов утра в Махачкале на центральной площади имени Ленина, перед зданием правительства Дагестана состоится митинг в поддержку требований родственников похищенных молодых людей. Митинг организован новым движением «Матери Дагестана».

Начиная с двадцатых чисел апреля 2007 года на территории Дагестана было похищено спецслужбами по меньшей мере два десятка молодых людей, часть из которых посещали мечети, независимые от Духовного управления мусульман. Есть сведения и о том, что похищенных могли переправить в Чечню. Об этом сообщает Приманьюс.ру со ссылкой на движение «За права человека».

Родственники похищенных неоднократно требовали от правоохранительных органов либо сообщить о судьбе похищенных, дать возможность встретится с ними, обеспечить право на защиту, в том числе, допуск адвокатов, либо возбудить уголовные дела по факту исчезновения или похищения.

За все время хождения по инстанциям, будь то администрация президента Дагестана, МВД республики, 6-й отдел УВД Махачкалы или прокуратура Дагестана, родственники получали стандартные ответы: «Взято на контроль», «Следствие ведется», «Создадим группу для поездки в Чечню».

Родственники доведены до отчаяния, тем более, что о судьбе некоторых исчезнувших стало известно – за большие деньги их выкупили, они рассказывают о пытках. Одна из похищенных в мае в Махачкале, 25-летняя девушка, была выкуплена у милиции. Похищают и супружеские пары. Людей выпускают и после согласия о сотрудничестве.

Основные требования митинга – сообщить о судьбе похищенных, решить вопрос об их процессуальном статусе (конкретные обвинения, адвокаты), наказание виновных.

Утром 1 августа представители «Матерей Дагестана» Гюльнара Рустамова и Светлана Исаева были у председателя правительства Дагестана Зейналова, на встрече были министр МВД Дагестана, секретарь совета безопасности Дагестана, заместитель прокурора республики Дибиров. Но нового им не сказали, настаивают на отмене митинга. Уведомление о митинге было подано вовремя, однако власти формально пытаются перенести митинг с площади Ленина в парк.

Но родственники намерены проводить митинг в обязательном порядке. По неофициальным данным, могут быть совершены попытки самосожжения.

Как уже сообщал «Кавказский узел», вчера президент Дагестана Муху Алиев провел совещание, связанное с похищениями людей в республике. В нем приняли участие руководители республиканских правоохранительных органов, правозащитных организаций и общественных организаций.

Муху Алиев напомнил о том, что 29 мая уже состоялось подобное совещание. Однако, по словам Муху Алиева, многие решения, принятые на нем, до сих пор не выполнены, отсутствует анализ ситуации, плохо ведется поиск пропавших граждан.

Секретарь Совета безопасности Дагестана Ахмеднаби Магдигаджиев привел статистику по похищениям людей в республике. С начала 2004 года в Дагестане было похищено 209 человек. Из них освобождено 176 граждан, 14 — убито, 5 находятся в составе незаконных вооруженных формирований. В настоящее время, по словам Магдигаджиева, неизвестной остается судьба 21 человека.

Президент Дагестана отметил расхождения в цифрах по похищенным людям, которые представляют МВД и прокуратура Дагестана.

«Расхождение говорит о недобросовестном отношении работников правоохранительных органов к данной проблеме, должен быть строгий учет, - сказал Муху Алиев. — Почему правоохранительные органы не публикуют в СМИ статистику по похищенным гражданам, не информируют о ходе расследования? Отсюда и различные домыслы, митинги и акции протеста родственников пропавших людей».

Особое внимание на совещании было уделено похищениям, которые производились людьми в камуфлированной форме. Из-за этого многие граждане полагают, что к похищениям причастны работники правоохранительных органов.

По данному вопросу довольно резко высказался министр внутренних дел Дагестана Адильгерей Магомедтагиров. «Меня возмущают публикации в некоторых СМИ о причастности работников правоохранительных органов к похищениям людей, заявил министр. - Нет ни одного доказанного подобного факта».

Магомедтагиров обозначил три основные причины, по которым совершаются похищения. Это похищения с целью женитьбы, с целью выкупа и без установленных целей.

По словам Адильгерея Магомедтагирова, большинство граждан, которые объявляются похищенными — лица, причастные к совершению преступлений различного рода, в том числе террористической направленности. Многие из них, по словам министра, находятся в составе бандитских групп, действующих на территории Дагестана.

Магомедтагиров привел конкретные факты и фамилии граждан, которых родственники объявляли похищенными, а они затем всплывали в сводках по совершенным преступлениям. Такое делается, по словам министра МВД, для того, чтобы скрыть участие в криминальной и противозаконной деятельности.

В частности, Адильгерей Магомедтагиров сообщил о задержании человека, который подозревается в подготовке теракта, в результате которого погибли четверо сотрудников Кизилюртовском ГОВД, девять милиционеров были ранены. Это лидер так называемого кизилюртовского «джамаата» Даудгаджи Магомеднабиев. Родственники Магомеднабиева обратились с заявлением о том, что его похитили лица в камуфлированной форме.

Между тем, выступивший прокурор Дагестана Игорь Ткачев подтвердил версию о том, что определенная часть похищений связана с работниками правоохранительных органов. «Более 20 человек, которые были освобождены, дали показания о том, что люди в камуфляжной форме похитили их и вывезли на территорию Чеченской республики», - сказал Игорь Ткачев.

Подобные факты подтвердила и уполномоченный по правам человека в Республике Дагестан Ума Омарова, заявив, что из 10 человек, обратившихся к ней с заявлением о похищении близких, четверых нашли в изоляторах временного содержания МВД.

Подводя итоги совещания, Муху Алиев призвал правоохранительные органы не обвинять СМИ в нагнетании обстановки по данной теме. «Вам следует еженедельно встречаться с журналистами, и предоставлять всю имеющуюся информацию. Тогда у родственников похищенных людей и представителей СМИ не будет к вам никаких вопросов», - сказал президент Дагестана.

В совещании приняли участие общественная палата Республики Дагестан, Московская Хельсинкская группа, дагестанское региональное отделение партии "Яблоко".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 19:27

28 марта 2017, 19:09

28 марта 2017, 19:04

28 марта 2017, 18:52

  • Суд на Кубани оштрафовал фермера Николая Маслова

    Суд сегодня признал участника протестной акции кубанских фермеров Николая Маслова виновным в невыполнении требований прокурора и оштрафовал его на 1000 рублей. В доме другого фермера сотрудники полиции проводят обыск, не объяснив, по словам хозяина дома, его причину.

28 марта 2017, 18:40

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости