02 августа 2007, 02:14

Инвесторы из Казахстана заинтересовались Волгоградской областью

Губернатор Волгоградской области Николай Максюта провел 1 августа встречу с представителями АО "Народный банк Казахстана". Это крупнейший казахстанский универсальный банк. Его история насчитывает более 80 лет. В настоящее время партнерами банка являются иностранные и казахстанские кредитно-финансовые организации, юридические компании, рейтинговые агентства, крупные бизнес-структуры.

По словам председателя правления "Народного банка Казахстана" Григория Марченко, банк заинтересован в налаживании деловых связей с регионами России, особенно с теми из них, которые граничат с Казахстаном. По его словам, "Народный банк Казахстана" на начальном этапе сотрудничества с Волгоградской областью мог бы финансировать небольшие проекты, связанные, например, с очисткой питьевой воды, строительством цементного завода, электрометаллургией.

Как сообщили в отделе пресс-службы и информации администрации Волгоградской области, казахстанские банкиры также готовы вкладывать средства в развитие хозяйств агропромышленного комплекса региона, имеющих площадь пахотных земель не менее 5 тысяч га. В будущем же банк не исключает своего участия и в более крупных проектах Волгоградской области. Об этом сообщает ИА "Юг-информ".

С одним из них — проектом реконструкции Волго-Донского судоходного канала — гостей из Казахстана ознакомил губернатор Николай Максюта. Предварительная стоимость этих работ оценивается в 150 млрд. рублей. Суть проекта заключается в том, чтобы создать альтернативный проход для судов водоизмещением 10 тысяч тонн.

На встрече было решено, что более детальный разговор о возможности участия казахстанского банка в финансировании проектов состоится во время следующего визита его руководителей в Волгоградскую область.

Между тем, как уже сообщал "Кавказский узел", 1 августа глава администрации Волгоградской области Николай Максюта провел также встречу с совладельцем холдинговой компании "Термариум – Шлеттерер" (Австрия) Хайнцем Шлеттерером. Цель переговоров – участие данной бизнес-структуры в строительстве бальнеологического комплекса на озере Эльтон в Волгоградской области.

Как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе администрации Волгоградской области, австрийская холдинговая компания имеет филиалы во многих странах мира и занимается строительством SPA-центров и бальнеологических комплексов, в частности. Австрийские специалисты ознакомились с проектом строительства нового санатория, оценили качество лечебной грязи и рапы и дали высокую оценку перспективам проекта.

Потенциальный инвестор предложил проработать маркетинговую концепцию будущего санатория, подготовить бюджетирование и концепцию самого проекта. По мнению австрийской стороны, это должен быть бальнеологический комплекс, рассчитанный на одновременный прием 850 человек - лечебный, семейный корпуса, корпус для VIP-персон, спортплощадка, медицинский спорткомплекс, развлекательный центр. По предварительным данным, компания "Термариум – Шлеттерер" намерена вложить в строительство 30% собственных средств. Ориентировочная стоимость уже имеющегося у администрации Волгоградской области проекта составляет 7,5 миллиардов рублей.

Напомним, проект строительства санаторно-туристического комплекса на озере Эльтон является одним из инвестиционных проектов, поддерживаемых администрацией региона.

В частности, как уже сообщал "Кавказский узел", в сентябре на Международном экономическом форуме "Кубань-2007" в Сочи Волгоградская область представит девять инвестиционных проектов, одним из них будет эльтонский проект. В числе других проектов - строительство второй очереди Волго-Донского судоходного канала, завода по производству биоэтанола и кормовых добавок, программа по созданию региональной особой экономической зоны промышленно-производственного типа "Машиностроительный индустриальный парк "Городище", программа реконструкции волгоградского аэропорта.

Что касается последней, то, как прокомментировали в пресс-службе администрации Волгоградской области, "пока она остается инвестиционным проектом, причем одним из самых важных для дальнейшего социально-экономического развития региона. Хотя в июне нынешнего года на XI Петербургском международном экономическом форуме администрацией области подписан протокол о намерениях в плане реконструкции и развития аэропорта Волгограда с немецкой компанией HOCHTIEF AirPort GmbH".

По словам первого заместителя главы администрации области Александра Шилина, все проекты имеют важное значение для Волгоградской области и достаточно хорошо проработаны. "Регион имеет серьезные планы инвестиционного развития, – резюмировал он. – И уже сегодня идет активная работа в этом направлении, причем понимание и поддержку нам оказывает и областная Дума".

В настоящее время в Волгоградской области уже заключены соглашения и идет реализация крупных инвестиционных проектов. В их числе разработка Гремяченского месторождения (ОАО "Еврохим") в Котельниковском районе, строительство магниевого завода в Городищенском районе (ООО "РУСАЛ-Бишофит"), цементного завода в Камышинском районе (поставку технологического оборудования планирует осуществить компания "Тиссен Круп Полизиус") и ряд других. Подписано соглашение на условиях государственно-частного партнерства с компанией "ШТРАБАГ" по строительству участка дороги в обход Волгограда. Общая стоимость этого проекта 92 млрд. рублей. Уже сформирована дорожная карта этого объекта, часть средств на его строительство заложена в бюджете региона.

По оценке специалистов, к концу года в экономику области поступит инвестиций в основной капитал около 59 миллиардов рублей, что на 28% больше, чем в 2006 году. За шесть месяцев предприятиями региона освоено 16 млрд. рублей, это на 20% превышает уровень прошлого года. Основные средства направлены на развитие обрабатывающих производств (41%), транспорта и связи (14,4%).

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 13:53

23 сентября 2017, 13:19

23 сентября 2017, 12:20

23 сентября 2017, 11:34

23 сентября 2017, 10:40

Архив новостей