02 августа 2007, 01:35

В ЮФО выросло число заболеваний крымской лихорадкой

Роспотребнадзор зарегистрировал 220 случаев заболевания Крымской геморрагической лихорадкой в Южном федеральном округе (в том числе пять – среди детей) против 184 случаев, зарегистрированных за аналогичный период 2006 года.

Случаи заболевания зарегистрированы в восьми субъектах ЮФО. Как сообщили ИА «Росбалт-Юг» в пресс-службе Роспотребнадзора, в частности, в Республике Калмыкия зарегистрировано 63 больных, в Ростовской области – 53, Ставропольском крае – 55, Волгоградской области – 27, Астраханской области – 19.

За указанный период 2007 года зарегистрировано четыре летальных исхода: по одному в Волгоградской и Ростовской областях, Республике Ингушетия и Республике Калмыкия.

Неблагополучная ситуация остается в Ставропольском крае, в Волгоградской и Астраханской областях, где уровень заболеваемости в этом году превышает уровень 2006 года в 1,5 и более раза.

В лечебно-профилактические учреждения обратилось по поводу укусов клещами 17,186 тысячи человек, в том числе 5,143 тысячи детей (в 2006 году – 13,815 тысячи человек, из них 3,646 тысячи детей).

Госпитализированы с целью обследования 904 пострадавших от укусов клещей, в том числе 217 детей (в 2006 году – 683 и 105 соответственно).

Большая часть заражений по-прежнему происходит при уходе за сельскохозяйственными животными в личных хозяйствах. Больные поздно обращаются за медицинской помощью, что и приводит к развитию тяжелых форм течения болезни, предостерегает Роспотребнадзор.

Для предупреждения возникновения и распространения заболеваний КГЛ во всех субъектах РФ проводятся организационные и профилактические мероприятия.

Одним из важных мероприятий в профилактике КГЛ является проведение профилактических обработок сельскохозяйственных животных против клещей.

Роспотребнадзор отмечает, что недостаточно проводится обработка в Астраханской области (33,75% крупного рогатого скота и 8,34% мелкого рогатого скота) как в общественном, так и в частном секторе (в 2006 году – 60,7% и 11,8% соответственно), в Краснодарском крае – (22,25% и 22,12% против 32,8% и 46,5% в 2006 году соответственно), в Республике Дагестан – (8,99% и 1,85% против 37% и 6,1% в 2006 году соответственно).

Напомним, что крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ) – острая вирусная болезнь, характеризующаяся выраженной интоксикацией, кровотечениями, кровоизлияниями на коже и слизистых оболочках, тяжелыми осложнениями в виде сепсиса, отека легкого, пневмонии, острой почечной недостаточности. Смертность в результате этого заболевания составляет 30% и более. Источником инфекции являются коровы, козы, дикие мелкие млекопитающие.

Как ранее сообщал «Кавказский узел», главный санитарный врач РФ Генадий Онищенко подписал постановление о мерах по совершенствованию профилактики Крымской геморрагической лихорадки в Южном федеральном округе (ЮФО).

"На территории Южного федерального округа продолжает сохраняться неблагополучная эпидемиологическая обстановка по заболеваемости крымской геморрагической лихорадкой (КГЛ)", - говорится в постановлении.

В 1999-2006 годах случаи заболевания лихорадкой были зарегистрированы в семи из 13 субъектов ЮФО России - Ростовской, Волгоградской, Астраханской областях, Ставропольском крае, а также в Дагестане, Калмыкии и Ингушетии.

За восемь лет КГЛ заболели 766 человек, из них 45 человек (5,9%) умерли. Более 58% больных, по данным на 2006 год, связывали заболевание с укусами клещей или снятия клещей незащищенными руками при уходе за скотом. Во время сельскохозяйственных работ заразилось 7% больных, 14% - при нахождении на природе. У 20,5% больных условия заражения не определены.

Случаи заболевания КГЛ регистрируются, в основном, среди жителей сельской местности.

В постановлении отмечается, что обращает на себя внимание факт позднего диагностирования заболевания. Так, предварительный диагноз КГЛ был поставлен в Астраханской области 50% больным, в Ростовской области - 40%, в Волгоградской области - 25%. Анализ сроков госпитализации больных со дня обращения в медицинские учреждения показал, что только 77,5% обратившихся госпитализированы в день обращения.

Расширению ареала инфекции в природных очагах способствует недостаточный объем проводимых обработок крупного и мелкого рогатого скота в хозяйствах. В связи с этим Онищенко рекомендует, в частности, усилить государственный санитарно-эпидемиологический надзор за организацией и проведением профилактических и противоэпидемических мероприятий, направленных на подавление численности носителей и переносчиков в природных очагах, зонах отдыха населения и детских оздоровительных учреждениях, акарицидными обработками животных.

Рекомендуется также регулярно обследовать территории в природных очагах крымской геморрагической лихорадки. Кроме того, постановление обязывает усилить контроль за выявлением, госпитализацией и своевременностью представления учреждениями здравоохранения экстренных извещений на случаи подозрения на заболевание КГЛ.

По словам врачей, до сих пор не существует ни вакцины для предупреждения крымской геморрагической лихорадки, ни надежных методов ее лечения. Впервые возбудитель крымской геморрагической лихорадки был выделен из крови больного ребенка в 1956 году в Бельгийском Конго.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 07:16

23 июля 2017, 06:19

23 июля 2017, 05:20

23 июля 2017, 04:21

23 июля 2017, 03:22

Архив новостей