02 августа 2007, 00:29

МИД Албании: правительство не давало разрешение на отправку оружия в Армению

МИД Албании заверил МИД Азербайджана, что правительство Албании не давало компании <МЕIКО DESIGNTIMESP=20730> разрешения на отправку вооружения в Армению, договор расторгнут, и поставка оружия не осуществится.

Данное заявление сделал министр иностранных дел страны в телефонном разговоре со своим азербайджанским коллегой, сообщает АРМИНФО.

Это связано с тем, что Турция перехватила партию албанского оружия, направляемого в Армению.

МИД Албании также  заверил, что приложит все усилия, чтобы остановить продажу оружия в страны, находящиеся в состоянии конфликта, передает Reuters.

Как уже ранее сообщал "Кавказский узел", МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров направил письма главе МИД Албании Лалзиму Баше, генеральному секретарю Организации Исламской Конференции (ОИК) Экмеладдину Ихсаноглу и главе Совета министров иностранных дел ОИК, министру иностранных дел Пакистана Хуршиду Касури в связи с незаконной отправкой оружия из Албании в Армению.

В послании отмечается, что подобного рода связи между Албанией и Арменией вызывают серьезную обеспокоенность. Этот факт также негативно сказывается на дружеских отношениях между Азербайджаном и Албанией, являющихся членами ООН, ОБСЕ и ОИК.

В документе отмечается, что этот факт противоречит всем нормам и принципам международного права. Баку, который выступает против возобновления войны, воспринимает продажу военного оборудования и оружия Армении как акт, направленный против Азербайджана.

Напомним, что 28 июля Турция отказала Албании в транзите крупной партии оружия и боеприпасов для Армении. Турция заставила повернуть обратно албанское судно с оружием.

"Один из наших кораблей с 60 контейнерами, заполненными в основном тяжелой артиллерией и боеприпасами, направлялся из порта Дуррес в Стамбул", – заявил премьер-министр Албании Сали Бериша и указал на то, что проблемные отношения Турции и Армении привели к тому, что судно вынуждено было вернуться и оружие выгрузили в Дурресе.

Представитель албанской компании "MEIKO", занимающейся торговлей оружием, заявил, что Албании нет дела до армяно-азербайджанского конфликта: "Все процедуры продажи были в порядке и соответствовали закону. На данный момент мы изучаем возможность использования других маршрутов".

Из описания сделки следует, что с албанским военным ведомством связался представитель Министерства обороны Армении и выразил готовность оплатить поставку крупной партии оружия, в том числе зенитной артиллерии различного калибра – от 75 мм до 122 мм. Но, как уже отмечалось, операцию сорвали власти Турции. Об этом пишет "Независимая газета".

Между тем, как заявил пресс-секретарь Министерства обороны Армении полковник Сейран Шахсуварян, "Министерство обороны Республики Армения никаких сделок по покупке оружия с Албанией не заключало. Появившуюся информацию мы рассматриваем как очередную турецко-азербайджанскую провокацию против Армении".
 
Следует отметить, что Министерство иностранных дел Армении в отсутствие находящегося в Грузии руководителя ведомства Вардана Осканяна воздержалось от комментариев.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 22:24

28 июля 2017, 21:26

  • Суд отказался вернуть дело Панова в прокуратуру

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов заявил о нестыковках в обвинительном заключении и попросил вернуть дело в прокуратуру. Суд занял сторону обвинения и отказался удовлетворить ходатайство.

28 июля 2017, 21:14

28 июля 2017, 20:56

28 июля 2017, 20:40

Архив новостей