01 августа 2007, 18:09

Завтра исполняется четыре года с момента похищения сотрудника МККК в Чечне

2 августа 2007 года исполняется четыре года с момента исчезновения в Чечне сотрудника Международного Комитета Красного Креста (МККК) Усмана Сайдалиева.

Как сообщается в пресс-релизе МККК, неоднократные обращения организации к властям Чеченской Республики с просьбой предоставить сведения о судьбе своего сотрудника не дали никаких результатов.

Несмотря на длительный срок исчезновения сотрудника Грозненского отделения МККК Усмана Сайдалиева, который был похищен в Чечне 2 августа 2003 г., организация не оставляет попыток получить информацию о его судьбе, отмечают в МККК.

"Право людей знать, что случилось с их родственниками, с которыми они потеряли связь в результате вооруженных конфликтов, является одной из основных норм международного гуманитарного права", - говорится в пресс-релизе.

Напомним, что сотрудник гуманитарной миссии МККК в Чечне Усман Сайдаев был похищен неустановленными вооруженными лицами в масках и камуфляжной форме. Его увезли прямо из собственного дома в селении Новый Энгеной Гудермесского района Чечни. 41-летний Усман Сайдалиев работал в Международном Комитете Красного Креста более двух лет. Сначала он был рядовым сотрудником службы, занимавшейся распределением гуманитарной помощи. Затем Сайдалиева назначили секретарем отдела экономической безопасности. В Энгеное у него остались жена и ребенок.

Как утверждают родственники и коллеги Умара по работе, никаких угроз накануне похищения он не получал. "У нас нет никаких подозрений или предположений, кто и зачем мог его похитить. Тем не менее, МККК намерен продолжать диалог с властями и добиваться установления его местонахождения", - говорят его коллеги.

Следует отметить, что по некоторым данным, за последние два года это уже второе похищение сотрудников Красного Креста в Чечне. В ноябре 2002 года в Грозном были захвачены двое водителей миссии в республике, которые через три дня были освобождены. Однако в представительстве МККК в Ингушетии эту информацию не подтвердили.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 02:23

  • Родственники Грачьи Арутюняна сообщили о проблемах с его здоровьем

    Экстрадированный из России в Армению Грачья Арутюнян, ранее осужденный за ДТП с многочисленными жертвами под Подольском, проходит медицинское обследование в связи с проблемами со здоровьем, сообщили родные осужденного. Они также заявили о том, что намерены просить об амнистии президента Армении.

23 июля 2017, 01:24

23 июля 2017, 00:37

22 июля 2017, 23:59

22 июля 2017, 23:31

Архив новостей