01 августа 2007, 18:09

Завтра исполняется четыре года с момента похищения сотрудника МККК в Чечне

2 августа 2007 года исполняется четыре года с момента исчезновения в Чечне сотрудника Международного Комитета Красного Креста (МККК) Усмана Сайдалиева.

Как сообщается в пресс-релизе МККК, неоднократные обращения организации к властям Чеченской Республики с просьбой предоставить сведения о судьбе своего сотрудника не дали никаких результатов.

Несмотря на длительный срок исчезновения сотрудника Грозненского отделения МККК Усмана Сайдалиева, который был похищен в Чечне 2 августа 2003 г., организация не оставляет попыток получить информацию о его судьбе, отмечают в МККК.

"Право людей знать, что случилось с их родственниками, с которыми они потеряли связь в результате вооруженных конфликтов, является одной из основных норм международного гуманитарного права", - говорится в пресс-релизе.

Напомним, что сотрудник гуманитарной миссии МККК в Чечне Усман Сайдаев был похищен неустановленными вооруженными лицами в масках и камуфляжной форме. Его увезли прямо из собственного дома в селении Новый Энгеной Гудермесского района Чечни. 41-летний Усман Сайдалиев работал в Международном Комитете Красного Креста более двух лет. Сначала он был рядовым сотрудником службы, занимавшейся распределением гуманитарной помощи. Затем Сайдалиева назначили секретарем отдела экономической безопасности. В Энгеное у него остались жена и ребенок.

Как утверждают родственники и коллеги Умара по работе, никаких угроз накануне похищения он не получал. "У нас нет никаких подозрений или предположений, кто и зачем мог его похитить. Тем не менее, МККК намерен продолжать диалог с властями и добиваться установления его местонахождения", - говорят его коллеги.

Следует отметить, что по некоторым данным, за последние два года это уже второе похищение сотрудников Красного Креста в Чечне. В ноябре 2002 года в Грозном были захвачены двое водителей миссии в республике, которые через три дня были освобождены. Однако в представительстве МККК в Ингушетии эту информацию не подтвердили.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 06:18

30 марта 2017, 05:19

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенных альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии