01 августа 2007, 18:09

Завтра исполняется четыре года с момента похищения сотрудника МККК в Чечне

2 августа 2007 года исполняется четыре года с момента исчезновения в Чечне сотрудника Международного Комитета Красного Креста (МККК) Усмана Сайдалиева.

Как сообщается в пресс-релизе МККК, неоднократные обращения организации к властям Чеченской Республики с просьбой предоставить сведения о судьбе своего сотрудника не дали никаких результатов.

Несмотря на длительный срок исчезновения сотрудника Грозненского отделения МККК Усмана Сайдалиева, который был похищен в Чечне 2 августа 2003 г., организация не оставляет попыток получить информацию о его судьбе, отмечают в МККК.

"Право людей знать, что случилось с их родственниками, с которыми они потеряли связь в результате вооруженных конфликтов, является одной из основных норм международного гуманитарного права", - говорится в пресс-релизе.

Напомним, что сотрудник гуманитарной миссии МККК в Чечне Усман Сайдаев был похищен неустановленными вооруженными лицами в масках и камуфляжной форме. Его увезли прямо из собственного дома в селении Новый Энгеной Гудермесского района Чечни. 41-летний Усман Сайдалиев работал в Международном Комитете Красного Креста более двух лет. Сначала он был рядовым сотрудником службы, занимавшейся распределением гуманитарной помощи. Затем Сайдалиева назначили секретарем отдела экономической безопасности. В Энгеное у него остались жена и ребенок.

Как утверждают родственники и коллеги Умара по работе, никаких угроз накануне похищения он не получал. "У нас нет никаких подозрений или предположений, кто и зачем мог его похитить. Тем не менее, МККК намерен продолжать диалог с властями и добиваться установления его местонахождения", - говорят его коллеги.

Следует отметить, что по некоторым данным, за последние два года это уже второе похищение сотрудников Красного Креста в Чечне. В ноябре 2002 года в Грозном были захвачены двое водителей миссии в республике, которые через три дня были освобождены. Однако в представительстве МККК в Ингушетии эту информацию не подтвердили.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 04:07

16 июля 2018, 03:08

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

16 июля 2018, 00:54

15 июля 2018, 23:55

  • 1 Сняты ограничения на купание в Геленджике

    Все пляжи Геленджика, где было запрещено купание после аварии на канализационной станции, открыты для отдыхающих. Закрытым остается только один отрезок в районе улицы Садовой, сообщили в администрации курорта.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей