01 августа 2007, 15:15

В Кабардино-Балкарии стартовал "Президентский час" Арсена Канокова

В Кабардино-Балкарии состоялся первый выход в эфир телепередачи "Президентский час" с участием президента республики Арсена Канокова.

Президент отвечал на вопросы ведущего телеканала, а также на вопросы, поступившие заранее на сайт президента и приемную президента и правительства КБР по работе с обращениями граждан.

Говоря о предстоящих в сентябре торжествах по случаю 450-летия воссоединения Кабардино-Балкарии с Россией, глава республики подчеркнул, что благоустройство Нальчика не ограничится рамками подготовки к празднику, а будет вестись и после него.

В последнее время по республике ходили слухи об упразднении некоторых районов, например, Майского. Президент внес ясность в этот вопрос.

"Майский район, равно как и любой другой, упразднен не будет, - ответил Арсен Каноков. - Разговоры об этом, видимо, связаны с решением Минобороны о создании межрайонных военкоматов. Наверное, у людей сложилось мнение, что вслед за слиянием военных комиссариатов то же самое произойдет и с самими районами. Уверяю, что это мнение ошибочно".

Президенту был задан вопрос: "Почему развитие промышленности в республике не ставится в число приоритетов, до сих пор не восстановлено ни одно производство, ни один завод?" Президент ответил, что имеется долгосрочная программа развития республики до 2022 года: " Приоритетами определены туризм, рекреационный комплекс, производство стройматериалов, переработка сельхозпродукции".

Президент сказал, что бывшие оборонные предприятия малоперспективны. Их можно рассматривать лишь как площадку для новых производств. Но дело в том, что все эти предприятия кем-то приватизированы. А их хозяева не занимаются привлечением инвесторов, созданием новых производств. Если так будет продолжаться и далее, к ним будут применены административные меры.

"Все эти предприятия имеют большую территорию, следовательно, обязаны платить налог на землю. Мы найдем экономические рычаги, посредством которых эти люди будут вынуждены либо налаживать производство, либо уступать его другому инвестору", - сказал Каноков.

Президент сказал, что в связи Олимпиадой в Сочи на Юге России, будет создаваться мощная инфраструктура, необходимая для проведения такого масштабного мероприятия. На территории КБР в Зольском районе будет построен цементный завод.

Президенту был задан вопрос о проблеме межселенных территорий.

"... Проведем оценку и, если придем к выводу, что жители, которые сегодня волнуются по этому поводу, могут развивать эти территории, мы передадим эти земли в муниципальное управление. Если возврат межселенных земель поможет развитию районов, мы внесем предложение об этом на рассмотрение на осенней сессии", - заявил глава Кабардино-Балкарии.

Остальные вопросы касались жилищных вопросов, кредитов, водоснабжения населенных пунктов.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 12:39

  • Нерсес Погосян отказался от помощи врачей

    Нерсес Погосян, 24-й день голодающий в знак протеста против отказа освободить его из-под стражи, отказался от помощи врачей, но пообещал вскоре прекратить голодовку для участия в судебном разбирательстве по его делу.

22 октября 2017, 11:37

22 октября 2017, 10:44

22 октября 2017, 09:30

22 октября 2017, 08:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей