01 августа 2007, 14:54

Суд отклонил жалобу Асламазян на проверку "Образованных медиа"

Тверской суд Москвы признал законной доследственную проверку, которая проводится в отношении руководства фонда "Образованные медиа" (правопреемник "Интерньюс") по подозрению в незаконном предпринимательстве и отмывании денег.

Таким образом, суд отказал в удовлетворении жалобы защиты главы фонда Мананы Асламазян, которая просила признать проверку незаконной, передает РИА "Новости".

Напомним, 18 апреля в фонде "Образованные медиа" в рамках уголовного дела против Мананы Асламазян, обвиняемой в контрабанде денег, была произведена выемка документов и компьютеров.

21 июня Головинский районный суд Москвы признал эту выемку законной. Следственные действия проводились в рамках расследования уголовного дела о контрабанде и легализации доходов, возбужденного ЛОВД аэропорта "Шереметьево-2". 29 мая были заморожены счета организации.

"Я считаю, что решение суда не основано на законе. Оно лишь оправдывает тот произвол, который до настоящего времени осуществляется в отношении фонда "Образованные медиа", - полагает адвокат Асламазян Виктор Паршуткин.

"По мнению судьи, следователь вправе был, с целью выяснения происхождения денег, ввезенных в Российскую Федерацию М. Асламазян, изымать всю документацию и серверы фонда "Образованные медиа", где она работает", - пересказал постановление суда г-н Паршуткин.

Как пояснил адвокат, часть изъятых в общественной организации документов и серверов была 15 мая постановлением и. о. начальника отдела Следственного комитета (СК) при МВД России Натальи Виноградовой выделена в отдельное производство и направлена в Генпрокуратуру для дальнейшего расследования по статьям 171 ("незаконное предпринимательство") и 174 УК РФ ("легализация и отмывание денежных средств, приобретенных преступным путем").

Как сообщал  "Кавказский узел", Манане Асламазян 15 июня было предъявлено обвинение в контрабанде по ч. 1 ст. 188 УК РФ. По словам Паршуткина, обвинение его подзащитной было предъявлено заочно, без извещения Асламазян и её защитников, что, как он утверждает, незаконно.

Напомним, руководителя фонда Манану Асламазян в конце января этого года задержали с незадекларированными 9550 евро и 5130 рублей. Этим правонарушением, которое обычно наказывается штрафом, занялся СК при МВД РФ, дав повод правозащитникам заявить, что государство хочет "расправиться с неугодной организацией, которая учит журналистов быть свободными".

Дело о контрабанде было возбуждено 31 января 2007 года после того, как таможенники задержали в Шереметьево-2 Асламазян и гендиректора неправительственной организации (НПО) "Интерньюс-Европа" Джилиан Маккормак. Женщины утверждали, что валюту не задекларировали по недосмотру.

Следствие подозревает, что г-жа Асламазян ввозила в Россию деньги, предназначенные для финансирования НПО. Сама Асламазян пояснила, что эти деньги предназначались не для финансирования НПО, а были ее личными средствами, которые она заняла у друзей во Франции.

Корреспонденту "Кавказского узла" Асламазян уточнила, что ее адвокат подавал жалобы с требованием признать незаконным возбуждение уголовного дела: "сначала следователю, потом в прокуратуру, затем в суд - и везде получили отказ".

"Мы получаем гранты от зарубежных фондов на свою уставную деятельность, - заявила она. - Но всегда отчитываемся об их получении перед правительственной комиссией по зарубежной технической помощи. На все получаемые из-за рубежа гранты у нас есть официальные удостоверения".

"Наша организация фонд "Образованные медиа" существует с прошлого года и является правопреемником АНО "Интерньюс"... Он также входит в ассоциацию "Интерньюс Интернешнл" со штаб-квартирой в Париже, в которой состоят национальные "Интерньюсы" разных стран", - пояснила корреспонденту "Кавказского узла" Асламазян. В состав "Интерньюс Интернешнл" входит 21 организация с офисами в 34 странах мира, деятельность которых направлена на поддержку свободы слова в СМИ.

Российские журналисты обратились с открытым письмом к президенту России Владимиру Путину, призывая его вмешаться в "дело" Мананы Асламазян. Действия МВД они трактуют как очередной шаг к ущемлению гражданских прав в России. Под письмом поставили свои подписи уже более двух тысяч человек.

Напомним также, что М. Асламазян приняла предложение стать консультантом в международной организации "Интерньюс Интернешнл", в которую входят и "Образованные медиа" и покинула Россию.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 августа 2017, 01:08

20 августа 2017, 23:59

20 августа 2017, 23:57

  • Южная Осетия завершила инженерные работы на границе с Грузией

    Инженерные работы по восстановлению противопожарной полосы в районе приграничного с Грузией села Арцеу завершены, сообщили в Комитете государственной безопасности Южной Осетии. О перемещении границы в данном случае речи не идет, подтвердила грузинская сторона.

20 августа 2017, 22:55

20 августа 2017, 22:54

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей