01 августа 2007, 14:44

Кадыров: Британия не замечает роли Березовского в чеченской трагедии

Борис Березовский способствовал росту рядов незаконных вооруженных формирований, случаев похищений граждан с целью получения выкупа, взятия заложников, и уже поэтому заслуживает привлечения к строгой ответственности, убежден президент Чеченской республики Рамзан Кадыров.

"Но в Англии почему-то закрывают глаза на все, что связано с именем этого человека, не придают значения его роли в чеченской трагедии", - заявил сегодня Кадыров.

"Я решительно поддерживаю санкции на арест его (Березовского) имущества во Франции, но этим дело не должно ограничиваться. Огромные страдания сотен заложников периода правления Аслана Масхадова напрямую связаны с именем Березовского. Ни для кого не является секретом, что начало массовым похищениям журналистов, родственников бизнесменов и простых жителей Чечни положили крупные суммы в валюте, которые бригадным генералам передавал Березовский", - приводит слова Кадырова "Интерфакс".

Примечательно, что ранее Борис Березовский признал, что имел контакты с Шамилем Басаевым и лично передал ему два миллиона долларов.

"Да, я лично передал ему $2 млн,- сказал Березовский,- но хочу напомнить, что произошло это в период перемирия между Москвой и Грозным, когда я был заместителем секретаря Совета безопасности России. Тогда в Чечне прошли выборы, Аслан Масхадов был признанным российскими властями президентом, а Басаев исполнял обязанности премьера республики".

Как отмечал "Коммерсант", по словам Березовского, Москва при помощи финансовых вливаний хотела установить мир с Чечней: "Так, в общем-то, и получилось. Другое дело, что какая-то часть поступающих в Чечню денег местными чиновниками могла использоваться не по назначению, попросту говоря, разворована".

Напомним, что Россия требует от Британии выдачи Бориса Березовского, обвиняя его в "призыве к свержению законной власти в РФ" и других преступлениях.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

18 января 2017, 00:24

17 января 2017, 23:59

Архив новостей
Все SMS-новости