01 августа 2007, 08:36

Равиль Гайнутдин: мусульмане на Северном Кавказе защитили целостность России

Глава Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин призвал Русскую православную церковь и другие религиозные организации объединить усилия в борьбе с ксенофобией и национализмом.

"Мы всегда говорим в своих проповедях, что Россия многонациональна, многорелигиозна. И мы хотим такие же проповеди слышать и от наших братьев православных, и от иудеев, и от представителей других конфессий", - сказал вчера муфтий на состоявшейся в Москве встрече с матерью и братом убитого 1 июля в Петербурге 23-летнего жителя Татарстана Дамира Зайнуллина, передает ИА Интерфакс.

Р. Гайнутдин выразил озабоченность тем, что сегодня "поднимают голову националисты, шовинисты", отметив, что это люди, не желающие межнационального мира в российском обществе.

Муфтий также заявил, что мусульмане на Северном Кавказе "защитили целостность России, выступив против незаконных вооруженных формирований".

По итогам встречи был распространен текст обращений Совета муфтиев к властям с призывом остановить череду преступлений на национальной почве.

По словам авторов документа, такие преступления совершаются молодежью, "одурманенной экстремистской идеологией". "Формирующиеся в молодежной среде группировки становятся реальной угрозой межнациональному миру и согласию, и вносят раскол в российское общество", - подчеркивается в документе.

Как считают авторы обращения, нельзя замалчивать или пытаться скрыть мотивы националистических преступлений, наоборот, необходимо признать существование такой проблемы для того, чтобы предпринять самые решительные действия по ее устранению.

Как уже отмечалось в информации "Кавказского узла", правозащитники заявляют, что в этом году в России совершено более 300 нападений на почве национальной ненависти. "С начала 2007 года в результате расистских нападений погибли 36 человек, 268 получили ранения", - сказала 26 июля заместитель директора аналитического центра "Сова" Галина Кожевникова.

По ее словам, нападения на почве национальной ненависти в этом году зафиксированы в 31 регионе. В числе "лидеров" - Москва, Санкт-Петербург и Нижний Новгород. В Москве в этом году в результате расистских нападений погибли 24 человека, 113 пострадали. В Санкт-Петербурге погибли четыре человека, 64 получили ранения. В Нижнем Новгороде - 34 пострадавших.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 16:20

28 июля 2017, 15:34

28 июля 2017, 15:30

28 июля 2017, 15:19

28 июля 2017, 14:58

Архив новостей