01 августа 2007, 08:36

Равиль Гайнутдин: мусульмане на Северном Кавказе защитили целостность России

Глава Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин призвал Русскую православную церковь и другие религиозные организации объединить усилия в борьбе с ксенофобией и национализмом.

"Мы всегда говорим в своих проповедях, что Россия многонациональна, многорелигиозна. И мы хотим такие же проповеди слышать и от наших братьев православных, и от иудеев, и от представителей других конфессий", - сказал вчера муфтий на состоявшейся в Москве встрече с матерью и братом убитого 1 июля в Петербурге 23-летнего жителя Татарстана Дамира Зайнуллина, передает ИА Интерфакс.

Р. Гайнутдин выразил озабоченность тем, что сегодня "поднимают голову националисты, шовинисты", отметив, что это люди, не желающие межнационального мира в российском обществе.

Муфтий также заявил, что мусульмане на Северном Кавказе "защитили целостность России, выступив против незаконных вооруженных формирований".

По итогам встречи был распространен текст обращений Совета муфтиев к властям с призывом остановить череду преступлений на национальной почве.

По словам авторов документа, такие преступления совершаются молодежью, "одурманенной экстремистской идеологией". "Формирующиеся в молодежной среде группировки становятся реальной угрозой межнациональному миру и согласию, и вносят раскол в российское общество", - подчеркивается в документе.

Как считают авторы обращения, нельзя замалчивать или пытаться скрыть мотивы националистических преступлений, наоборот, необходимо признать существование такой проблемы для того, чтобы предпринять самые решительные действия по ее устранению.

Как уже отмечалось в информации "Кавказского узла", правозащитники заявляют, что в этом году в России совершено более 300 нападений на почве национальной ненависти. "С начала 2007 года в результате расистских нападений погибли 36 человек, 268 получили ранения", - сказала 26 июля заместитель директора аналитического центра "Сова" Галина Кожевникова.

По ее словам, нападения на почве национальной ненависти в этом году зафиксированы в 31 регионе. В числе "лидеров" - Москва, Санкт-Петербург и Нижний Новгород. В Москве в этом году в результате расистских нападений погибли 24 человека, 113 пострадали. В Санкт-Петербурге погибли четыре человека, 64 получили ранения. В Нижнем Новгороде - 34 пострадавших.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 04:54

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

28 марта 2017, 01:29

Архив новостей
Все SMS-новости