01 ноября 2001, 09:45

Хаттаб торопит смертников

Вчера командующий ОГВ Северном Кавказе В.Молтенской сообщил о новой спецоперации, которую проводят федеральные силы на юге Чечни. По данным военных, в одном из ущелий была окружена группировка боевиков, среди которых есть арабские наемники и полевые командиры. При этом небольшой отряд экстремистов попытался прорвать кольцо блокады, но был уничтожен спецназовцами. Боевики оставили на поле боя пять трупов. Военные не исключают, что окруженную группировку боевиков попытаются деблокировать извне. В настоящий момент в горы переброшены дополнительные подразделения армейского спецназа и отрядов внутренних войск МВД РФ.

В тоже время подразделениями радиоэлектронной борьбы федеральных сил в Чечне зафиксировано увеличение количества радиообменов полевых командиров боевиков. Российские военные перехватили несколько разговоров Хаттаба. Иорданец потребовал максимально активизировать диверсии и нападения на военных и милиционеров в горных селениях Чечни. Судя по радиоперехватам, Хаттаб рассчитывает на террористов-смертников, набранных и подготовленных из числа чеченской молодежи в последнее время. Как сообщили, Хаттаб дважды выходил к эфир, обращаясь к "заместителям": "Они должны умирать во всех селах, где находятся... Есть мины и те, кто их будет ставить. Есть шахиды... Надо быстрее, быстрее...".
Определенное недовольство полевых командиров действиями рядовых боевиков и "амиров" диверсионных групп военные эксперты связывают с окончанием "летнего сезона". Большей части боевиков предстоит выйти на равнину и в предгорную часть республики, осесть и перезимовать в селах. Представители российского военного командования отмечают спад активности экстремистов. К тому же в спецслужбах России отметили и снижение потока денежных средств, поступающих Хаттабу, Басаеву и ряду полевых командиров.
Очень многие шахиды из банд Басаева, Хаттаба и Масхадова уничтожаются отрядами и группами спецназа федеральных сил во время ежедневных спецопераций. В последнее время военные применяют в Чечне проверенную тактику ? в населенных пунктах проводятся адресные операции по ликвидации устроившихся на отдых боевиков и их связников, амиров и командиров диверсионных групп. По горным массивам, где авиация и разведывательно-поисковые отряды обнаруживают боевиков, наносятся массированные ракетно-бомбовые удары и работает артиллерия

источник: ИА "Собкор.Ру"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 21:43

22 июля 2017, 20:42

22 июля 2017, 19:43

22 июля 2017, 18:43

22 июля 2017, 17:53

Архив новостей