31 июля 2007, 23:16

В Эстонии "Ночной дозор" провел акцию с требованием освободить своих лидеров

Сегодня у здания Госпрокуратуры Эстонии состоялся пикет русскоязычной общественной организации «Ночной дозор», выступающей в защиту Бронзового солдата, с требованием освободить из-под стражи лидеров «Ночного дозора» Дмитрия Линтера и Максима Реву.

В мероприятии, по предварительной оценке, приняло участие около 30-50 активистов, сообщает "Газета.Ru".

Активисты выдвигали лозунги «Правоохранительные органы, прежде всего, должны служить Закону и народу, потом власти», «Дмитрия Линтера и Максима Рева на свободу!» и «Требуем осудить истинных виновных «Бронзовой ночи!» и т.п.

«Новая политика» сообщает, что общественная эстонская организация "Ночной дозор" планирует также провести пикеты с требованием освободить активистов организации 2 августа.

Один из руководителей организации Дмитрий Кленский пообещал организовать "сбор подписей в защиту политзаключенных Линтера и Ревы, чтобы затем передать подписи эстонским властям и европейским структурам".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что Харьюский уездный суд Эстонии удовлетворил жалобу лидера общественного движения в защиту памятника Воину-освободителю "Ночной дозор" Дмитрия Линтера на назначенный полицией штраф за несанкционированное проведение пикета.

Согласно зачитанному 25 июня решению суда, жалоба Линтера в связи с назначенным ему штрафом признана обоснованной, а действия полиции неправомерными. Решением суда Линтер освобожден от уплаты штрафа, а полиции предписано возместить судебные расходы в размере около 5 000 крон.

Линтер был оштрафован на 2100 крон (около $175) в связи с тем, что он 21 сентября 2006 года, в канун годовщины освобождения Таллина от фашистов, якобы провел несанкционированный пикет с приглашением на него зарубежных журналистов.

В жалобе в суд Линтер отметил, что он никого не приглашал, а зажжением свечей неподалеку от памятника Воину-освободителю Таллина выразил свое личное отношение к памяти павших.

Напомним, что лидеры общественного движения по защите памятника "Ночной дозор" Дмитрий Линтер и Максим Рева были арестованы 27 апреля, на следующий день после начала массовых беспорядков в Таллине.

Государственная прокуратура подозревает их в организации беспорядков. Они также обжаловали свой арест в Таллиннском окружном суде, но рассмотрение их дел состоится позже. С санкции Харьюского уездного суда они были арестованы на срок до шести месяцев.

Напомним также, что в Эстонии 26-28 апреля прошли массовые беспорядки в связи с решением правительства провести раскопки Братской могилы советским воинам и перенести установленный в их честь памятник Воину-Освободителю из центра города на отдаленное Военное кладбище.

Решение о сносе памятника в Эстонии вызвало критику не только со стороны Москвы, но и ряда республик на Кавказе. Протест против действий эстонских властей выразили в Краснодарском и в Ставропольском крае, в Дагестане, в Южной Осетии и ряде других регионов Кавказа.

Еще 17 февраля в Волгограде, на Мамаевом кургане, прошел массовый митинг протеста против решения эстонского парламента о демонтаже памятников и перезахоронении останков советских воинов. У мемориала, символизирующего память о защитниках Отечества, собрались около пятисот человек. Участники митинга обвиняли эстонские власти в "оскорблении исторической памяти".

Спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе, между тем, выразила полную поддержку действиям эстонских властей, связанным с демонтажом памятника "Бронзовый солдат".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 20:47

22 октября 2017, 19:59

22 октября 2017, 19:03

22 октября 2017, 18:19

22 октября 2017, 17:58

  • Оппозиция не признала итоги выборов в Грузии

    "Совет лидеров" в составе глав 16 непарламентских оппозиционных партий Грузии объявил о полном недоверии к результатам выборов и признал их нелегитимными. Оппозиция сможет защитить свои голоса только массовыми уличными протестами, считает политолог Торнике Шарашенидзе.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей