31 июля 2007, 23:16

В Эстонии "Ночной дозор" провел акцию с требованием освободить своих лидеров

Сегодня у здания Госпрокуратуры Эстонии состоялся пикет русскоязычной общественной организации «Ночной дозор», выступающей в защиту Бронзового солдата, с требованием освободить из-под стражи лидеров «Ночного дозора» Дмитрия Линтера и Максима Реву.

В мероприятии, по предварительной оценке, приняло участие около 30-50 активистов, сообщает "Газета.Ru".

Активисты выдвигали лозунги «Правоохранительные органы, прежде всего, должны служить Закону и народу, потом власти», «Дмитрия Линтера и Максима Рева на свободу!» и «Требуем осудить истинных виновных «Бронзовой ночи!» и т.п.

«Новая политика» сообщает, что общественная эстонская организация "Ночной дозор" планирует также провести пикеты с требованием освободить активистов организации 2 августа.

Один из руководителей организации Дмитрий Кленский пообещал организовать "сбор подписей в защиту политзаключенных Линтера и Ревы, чтобы затем передать подписи эстонским властям и европейским структурам".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что Харьюский уездный суд Эстонии удовлетворил жалобу лидера общественного движения в защиту памятника Воину-освободителю "Ночной дозор" Дмитрия Линтера на назначенный полицией штраф за несанкционированное проведение пикета.

Согласно зачитанному 25 июня решению суда, жалоба Линтера в связи с назначенным ему штрафом признана обоснованной, а действия полиции неправомерными. Решением суда Линтер освобожден от уплаты штрафа, а полиции предписано возместить судебные расходы в размере около 5 000 крон.

Линтер был оштрафован на 2100 крон (около $175) в связи с тем, что он 21 сентября 2006 года, в канун годовщины освобождения Таллина от фашистов, якобы провел несанкционированный пикет с приглашением на него зарубежных журналистов.

В жалобе в суд Линтер отметил, что он никого не приглашал, а зажжением свечей неподалеку от памятника Воину-освободителю Таллина выразил свое личное отношение к памяти павших.

Напомним, что лидеры общественного движения по защите памятника "Ночной дозор" Дмитрий Линтер и Максим Рева были арестованы 27 апреля, на следующий день после начала массовых беспорядков в Таллине.

Государственная прокуратура подозревает их в организации беспорядков. Они также обжаловали свой арест в Таллиннском окружном суде, но рассмотрение их дел состоится позже. С санкции Харьюского уездного суда они были арестованы на срок до шести месяцев.

Напомним также, что в Эстонии 26-28 апреля прошли массовые беспорядки в связи с решением правительства провести раскопки Братской могилы советским воинам и перенести установленный в их честь памятник Воину-Освободителю из центра города на отдаленное Военное кладбище.

Решение о сносе памятника в Эстонии вызвало критику не только со стороны Москвы, но и ряда республик на Кавказе. Протест против действий эстонских властей выразили в Краснодарском и в Ставропольском крае, в Дагестане, в Южной Осетии и ряде других регионов Кавказа.

Еще 17 февраля в Волгограде, на Мамаевом кургане, прошел массовый митинг протеста против решения эстонского парламента о демонтаже памятников и перезахоронении останков советских воинов. У мемориала, символизирующего память о защитниках Отечества, собрались около пятисот человек. Участники митинга обвиняли эстонские власти в "оскорблении исторической памяти".

Спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе, между тем, выразила полную поддержку действиям эстонских властей, связанным с демонтажом памятника "Бронзовый солдат".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 09:19

21 января 2018, 08:25

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей