01 ноября 2001, 09:41

Шестая рота снова в Чечне

Об этом подвиге знают все. 29 февраля прошлого года рота десантников из Пскова во главе с комбатом подполковником Марком Евтюхиным и ротным майором Сергеем Молодовым на высоте 776 вступила в бой с противником, двадцатикратно превосходящим их числом. Почти двое суток десантники до последнего патрона и вздоха дрались с чеченскими бандитами и их наемниками. Подавленные мужеством "голубых беретов", Хаттаб и безногий Басаев, которого несли на носилках, не могли оставить в покое крепко сидящую на высотке роту.

Атакуя роту двухтысячной бандой, Хаттаб надеялся и на ставшую его союзником нелетную погоду, приковавшую к земле армейскую авиацию. На покрытые снегом крутые горы, по которым быстро не подойти на выручку к роте другим десантникам. Пес войны не взял в расчет главного - десантного мужества. "Вызываю огонь на себя", - прозвучали в эфире последние слова комбата Марка Евтюхина, когда кольцо окружения вокруг оставшихся в живых десантников стало совсем тесным и почти не осталось патронов.

Волна бандитов разбилась о роту псковских десантников.

И вот полтора года спустя легендарная рота вернулась в Чечню. Моральный дух сегодняшней 6-й роты, по словам офицеров штаба дивизии, очень высок. Сам за себя говорит, наверное, факт, что к командиру роты капитану Игорю Болдыреву и его заместителю по воспитательной работе старшему лейтенанту Венеру Баталову многие солдаты полка обращались с просьбой включить их в списки убывающей в Чечню 6-й роты. Казалось, вся Россия напутствует возвращающуюся в Чечню роту. Настоятель воинского храма Александра Невского протоиерей Олег Теор, крестивший многих солдат, раздал десантникам крестики. Когда-то он так же провожал на войну и десантников той, шагнувшей под Улус-Кертом в бессмертие,6-й роты.

6-я рота снова в Чечне. Ее боевой путь продолжается. "Десантники не умирают, - говорят в десанте, - они улетают и не возвращаются

источник: Росинформцентр

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 12:10

26 мая 2017, 12:01

26 мая 2017, 11:20

26 мая 2017, 11:00

26 мая 2017, 10:43

Архив новостей