31 июля 2007, 17:28

Армяне неоднозначно оценивают сотрудничество Карабаха и армянской диаспоры

В летние месяцы в Нагорном Карабахе растет число туристов-армян, приезжающих из-за рубежа. Отношения между Карабахом и армянской диаспорой они оценивают по-разному.

Проживающие за пределами национального государства армяне оказали огромную помощь Карабаху - как во время войны, так и поствоенного восстановления. На средства армян диаспоры построены школы, жилые дома, объекты социального значения. Полной базы информации о помощи диаспоры Карабаху нет, возможно, потому, что армянская диаспора не является единым организмом. Помимо того, что армяне проживают почти во всех странах мира, они разделены на политические партии и общественные организации, зачастую не сотрудничающие друг с другом. Собрать всеармянский конгресс не удалось в 2002 году и главе российских армян Ара Абрамяну. В конгресс не согласились войти некоторые западные влиятельные армянские организации.

Тем не менее, помощь Карабаху от отдельных организаций продолжается.

Гайдук и Аида Шамляны уже третий год на свои средства содержат детский лагерь в Шуши. "Когда я в первый раз приехала в Шуши, меня вместе с остальными туристами повезли показывать достопримечательности, организовали для нас интересные мероприятия. Но когда я увидела детей, живущих в полуразрушенных домах, решила, что больше не буду приезжать сюда туристкой. Вернулась в Канаду, и мы вместе с мужем разработали проект по созданию здесь летнего лагеря", - рассказывает Аида.

В этом году, благодаря усилиям супругов Шамлянов, в шушинском центре искусств "Нарекаци" уже отдохнули 150 детей.

Саркис Ацпанян - армянин, живший во Франции, с ноября 1991 и вплоть до 1995 года был в Карабахе. Сейчас живет в Армении.

Представитель четвертого поколения жертв армянского геноцида считает, что путь к укреплению Арцаха лежит через экономическое развитие, в котором диаспора сыграла слишком малую роль. "А для формирования в Карабахе гражданского общества диаспора вообще не сделала ничего. Наоборот, армянин, приезжая в Арцах, оказывается в роли известной обезьяны - ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не говорю. Создается ощущение, что все, что творится в Карабахе, его не касается. Арцах превращается для армян в не очень комфортный туристический центр", - отметил Саркис Ацпанян.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 16:15

19 октября 2017, 14:42

19 октября 2017, 14:33

  • Суд оставил Гольдера под стражей

    Ворошиловский райсуд Волгограда сегодня оставил в силе свое решение об аресте члена городского Правозащитного совета Юрия Гольдера, несмотря на жалобы обвиняемого на обострение хронических болезней, рассказал его адвокат.

19 октября 2017, 14:25

19 октября 2017, 14:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей