31 июля 2007, 15:06

Азербайджан погасит долги перед Казахстаном

Азербайджанская сторона в принципе согласна и готова погасить долг государства перед Казахстаном, который на данный момент составляет 16,9 миллиона долларов. Об этом сегодня сообщил посол Азербайджана в Казахстане Лятиф Гандилов.

По его словам, вопрос возврата государственного долга составлял основу переговоров, проведенных между министром финансов Азербайджана Самиром Шарифовым и официальными представителями Казахстанской стороны.

"В 1992-93 годах хозяйственные субъекты Азербайджана имели торговые связи с Казахстаном, в результаты чего образовался этот долг. В ходе торговых операций в Азербайджан были импортированы зерно и энергоносители. В 1999 году в ходе обсуждения на уровне правительственных делегаций азербайджанская сторона часть этих сумм утвердила как государственные долги. А в последующие годы азербайджанская сторона объявила о готовности выплатить всю сумму в качестве государственного долга. Но вопрос о форме и механизме возвращения этого долга пока остается открытым", - цитирует посла ИА "Новости-Азербайджан".

"Между правительственными структурами Азербайджана и Казахстана в принципе уже имеется согласие в этом вопросе. Но дело в том, что последнее слово должен сказать премьер-министр Казахстана Карим Масимов. Время визита Шарифова в Астану совпало с датой визита главы правительства Казахстана в Узбекистан. Поэтому стороны не смогли обсудить этот вопрос окончательно. В настоящий момент вопросы, связанные с формой и механизмом погашения долга обсуждается в правительстве Казахстана", - отметил дипломат.

Day.Az напоминает, что на ближайшие дни намечено IV заседание межправительственной экономической комиссии Казахстан-Азербайджан, во время которого следует ожидать принятия окончательного решения по поводу азербайджанского долга.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:39

24 мая 2017, 15:47

  • Защита обвинила силовиков в фальсификации дела о халифате

    В ходе прений по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата адвокаты Карова и Желдашева попросили суд оправдать своих подзащитных. Они заявили об отсутствии событий преступлений, которые вменяются подсудимым, и обвинили силовиков в поиске мнимых врагов.

24 мая 2017, 15:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей