31 июля 2007, 14:35

Волгоградская область привлекает иностранных инвесторов

Сегодня глава администрации Волгоградской области Николай Максюта провел встречу с совладельцем холдинговой компании "Термариум – Шлеттерер" (Австрия) Хайнцем Шлеттерером. Цель переговоров – участие данной бизнес-структуры в строительстве бальнеологического комплекса на озере Эльтон в Волгоградской области.

Как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе администрации Волгоградской области, австрийская холдинговая компания имеет филиалы во многих странах мира и занимается строительством SPA-центров и бальнеологических комплексов, в частности. Австрийские специалисты ознакомились с проектом строительства нового санатория, оценили качество лечебной грязи и рапы и дали высокую оценку перспективам проекта.

Потенциальный инвестор предложил проработать маркетинговую концепцию будущего санатория, подготовить бюджетирование и концепцию самого проекта. По мнению австрийской стороны, это должен быть бальнеологический комплекс, рассчитанный на одновременный прием 850 человек - лечебный, семейный корпуса, корпус для VIP-персон, спортплощадка, медицинский спорткомплекс, развлекательный центр. По предварительным данным, компания "Термариум – Шлеттерер" намерена вложить в строительство 30% собственных средств. Ориентировочная стоимость уже имеющегося у администрации Волгоградской области проекта составляет 7,5 миллиардов рублей.

Напомним, проект строительства санаторнотуристического комплекса на озере Эльтон является одним из инвестиционных проектов, поддерживаемых администрацией региона.

В частности, как уже сообщал "Кавказский узел", в сентябре на Международном экономическом форуме "Кубань-2007" в Сочи Волгоградская область представит девять инвестиционных проектов, одним из них будет эльтонский проект. В числе других проектов - строительство второй очереди Волго-Донского судоходного канала, завода по производству биоэтанола и кормовых добавок, программа по созданию региональной особой экономической зоны промышленно-производственного типа "Машиностроительный индустриальный парк "Городище", программа реконструкции волгоградского аэропорта.

Что касается последней, то, как прокомментировали в пресс-службе администрации Волгоградской области, "пока она остается инвестиционным проектом, причем один из самых важных для дальнейшего социально-экономического развития региона. Хотя в июне нынешнего года на XI Петербургском международном экономическом форуме администрацией области подписан протокол о намерениях в плане реконструкции и развития аэропорта Волгограда с немецкой компанией HOCHTIEF AirPort GmbH".

По словам первого заместителя главы администрации области Александра Шилина, все проекты имеют важное значение для Волгоградской области и достаточно хорошо проработаны. "Регион имеет серьезные планы инвестиционного развития, – резюмировал он. – И уже сегодня идет активная работа в этом направлении, причем понимание и поддержку нам оказывает и областная Дума".

В настоящее время в Волгоградской области уже заключены соглашения и идет реализация крупных инвестиционных проектов. В их числе разработка Гремяченского месторождения (ОАО "Еврохим") в Котельниковском районе, строительство магниевого завода в Городищенском районе (ООО "РУСАЛ-Бишофит"), цементного завода в Камышинском районе (поставку технологического оборудования планирует осуществить компания "Тиссен Круп Полизиус") и ряд других. Подписано соглашение на условиях государственно-частного партнерства с компанией "ШТРАБАГ" по строительству участка дороги в обход Волгограда. Общая стоимость этого проекта 92 млрд рублей. Уже сформирована дорожная карта этого объекта, часть средств на его строительство заложена в бюджете региона.

По оценке специалистов, к концу года в экономику области поступит инвестиций в основной капитал около 59 миллиардов рублей, что на 28% больше, чем в 2006 году. За шесть месяцев предприятиями региона освоено 16 млрд рублей, это на 20% превышает уровень прошлого года. Основные средства направлены на развитие обрабатывающих производств (41%), транспорта и связи (14,4%).

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках пакета Яровой. Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

18 января 2017, 00:24

17 января 2017, 23:59

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости