31 июля 2007, 08:31

В Ставропольском крае подготовили "Этнический атлас" региона

В Ставропольском крае завершается подготовка к выпуску "Этнического атласа Ставропольского края", который, по замыслу издателей, поможет лучше разобраться в тенденциях, происходящих в основных этнических группах. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу губернатора края.

"В книге дается динамика этносостава населения, как в целом по краю, так и в разрезе городов и районов. Атлас позволит руководителям регионов получить современные, научно апробированные знания о ведущих тенденциях и процессах, протекающих в основных этнических группах", - сообщает пресс-служба.

Агентство отмечает, что в первом полугодии 2007 года в крае повысился уровень межэтнической напряженности.

"По мнению экспертов, основными причинами этого является передел собственности, серьезные перемены в сельском хозяйстве и в промышленности, безработица, особенно среди молодежи на селе, а также попытки отдельных политических партий использовать этнический ресурс в выборном процессе", - цитирует пресс-служба текст доклада председателя краевого комитета по делам национальностей и казачества Василия Шнюкова.

Шнюков отмечает, что от органов власти и местного самоуправления требуются новые подходы к работе в сфере этнополитики.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", 5 июня на центральной площади города Ставрополя прошел несанкционированный митинг, который собрал более тысячи человек. Возмущенные молчанием властей жители требовали от них срочной реакции на убийство двух ставропольских студентов, которые были найдены накануне со смертельными ножевыми ранениями в центре города. В правоохранительных органах утверждали, что убийство студентов произошло из корыстных побуждений и не имело межнациональной подоплеки, однако, большая часть жителей города не доверяли официальной версии и считали это местью чеченцев за погибшего в массовой драке 24 мая студента из Чечни.

В драке тогда приняли участие более 100 человек – русских и чеченцев. В ходе драки несколько десятков человек получили ранения. Милиция не могла остановить драку другим способом и применила оружие, в следствие чего огнестрельное ранение получил один из участников потасовки.

На митинге часть собравшихся скандировали националистические лозунги против приезжих из республик Северного Кавказа. А после окончания митинга, на котором глава города и заместитель губернатора края пообещали взять ситуацию под свой контроль, толпа разгоряченных молодых людей попыталась "навести" порядок самостоятельно, разгромив летнее кафе, предположительно принадлежавшее выходцу из республики Северного Кавказа. Беспорядок опять пришлось останавливать с помощью милиции, которая задержала более 50 человек.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 13:05

29 марта 2017, 12:43

29 марта 2017, 12:42

  • Кубанский фермер Петров задержан после обыска в его доме

    Сегодня ночью после обыска в доме участника протестного движения кубанских фермеров Олега Петрова он был задержан, сообщила супруга активиста Елена Петрова. Адвокат Петрова сообщил, что его подзащитного задержали в связи с уголовным делом о мошенничестве. В деле есть доказательства невиновности Петрова, утверждает адвокат.

29 марта 2017, 12:15

29 марта 2017, 12:13

Справочник

Все справки

Архив новостей