31 июля 2007, 07:23

Власти Азербайджана: госпомощь НПО не означает вмешательства в их деятельность

Финансовая помощь НПО со стороны государства не будет означать вмешательства в их деятельность. Об этом заявил заведующий общественно-политическим отделом Аппарата президента Азербайджана Али Гасанов, комментируя подписанное на днях президентом страны распоряжение об утверждении концепции государственной помощи НПО.

"Одним из основных вопросов, отражающих сущность концепции государственной помощи НПО, является ориентация неправительственных структур на важные для государства сферы и привлечение их к соответствующим грантовым проектам", - цитирует заявление Гасанова ИА АПА.

"В концепции указано, в каких сферах будут выделяться гранты НПО. Они представят свои проекты и, выиграв грант, будут действовать в указанных сферах", - пояснил чиновник.

По словам А.Гасанова, "утверждение данной концепции послужит поддержке НПО со стороны государства, стимулированию их деятельности и углублению движения неправительственных организаций".

"Гранты будут предоставляться НПО, чьи проекты отвечают требуемым условиям. В деятельность НПО вмешательства не будет. НПО будут свободно продолжать свою деятельность", - заверил он.

При этом сотрудник Аппарата президента заверил, что предоставление гранта государства не поставит НПО в зависимое положение, отметив, что сегодня НПО награждаются грантами со стороны различных донорских организаций, фондов и международных структур.

"Здесь речь идет о том, что и государство будет объявлять те или иные грантовые проекты. Любая НПО может представить свой проект на конкурс, данный вопрос будет рассматривать структура, связанная с НПО", - сказал Гасанов.

Гасанов подчеркнул также, что государство не может финансировать НПО, а может лишь поощрять их деятельность, оказывать им какую-то помощь, выделять гранты.

Как сообщал ранее "Кавказский узел",  президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение об утверждении "Концепции государственной поддержки неправительственных организаций".

Согласно этому распоряжению, аппарату президента в течение двух месяцев поручено подготовить предложения по созданию структуры по вопросам НПО и Фонда помощи НПО. Распоряжение вступает в силу с момента подписания.

Приоритетными направлениями Концепции указываются: доведение до международных структур позиции Азербайджана по карабахской проблеме, защита в международных структурах и судах прав беженцев и вынужденных переселенцев, решение проблем инвалидов и ветеранов, поощрение идеи "азербайджанства", углубление связей с международными структурами и зарубежными НПО, обеспечение прав и свобод человека, свободы слова, расширение свободы слова и выражения.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 22:10

25 июля 2017, 21:22

25 июля 2017, 21:19

25 июля 2017, 20:47

  • Конкурс кандидатов в судьи ЕСПЧ объявлен в Грузии третий раз

    Коллегия экспертов-советников Совета Европы отклонила две кандидатуры из трех представленных на должность судьи Европейского суда по правам человека от Грузии, поэтому властям Грузии пришлось объявить конкурс снова. Оппозиция и представители НПО раскритиковали деятельность правительственной комиссии, которая отбирает кандидатов в судьи ЕСПЧ.

25 июля 2017, 20:45

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей