30 июля 2007, 19:06

В Карачаево-Черкесии начинается слушание дела о выборах мэра Карачаевска

Сегодня в Верховном Суде Карачаево-Черкесии под председательством судьи Виктора Майбороды состоялось предварительное заседание по гражданскому делу о выборах мэра Карачаевска. Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь Верховного Суда республики Мурат Боташев, на предварительном заседании было решено начать рассмотрение дела по существу в 10 часов утра 15 августа 2007 г.

Сторону истца - Магомета Боташева, кандидата от оппозиции, будет представлять адвокат Аджиев. Ответчиками являются избирательная комиссия республики, представленная представителем от ресизбиркома и представителем муниципальной избирательной комиссии Карачаевска, а также действующий мэр Сапар Лайпанов. Прокурором по делу является заместитель прокурора КЧР Алимат Мурадова.

Первое рассмотрение дела закончилось вынесением решения в пользу Магомета Боташева. Тогда сторонники мэра Сапара Лайпанова неоднократно проводили шумные пикеты возле здания суда. В настоящее время нормальной работе суда ничто не препятствует. В республике это связывают с уверенностью властей, что с грядущей отставкой в конце сентября этого года председателя Верховного Суда КЧР Ислама Бурлакова суд вынесет решение, которое полностью их устроит, т.е. в пользу Сапара Лайпанова.

Напомним, выборы в Карачаевске состоялись 11 марта 2007 года. Уже утром следующего дня на президентском сайте было опубликовано заявление председателя республиканской избирательной комиссии Сафара Герюкова о том, что выборы состоялись и по предварительным итогам победила в них креатура республиканских властей - действующий мэр Сапар Лайпанов.

Вслед за этим кандидат от оппозиции Магомет Боташев заявил, что, предвидя возможные манипуляции с голосами избирателей, сразу после окончании выборов потребовал на каждом участке официально подтвержденные, заверенные печатями протоколы. Данные, содержащиеся в них, по словам наблюдателей от оппозиции - депутата Народного Собрания (парламента) КЧР Ислама Крымшамхалова и редактора газеты "Вести гор" Ахмата Эбзеева, свидетельствовали о победе Магомета Боташева с перевесом в 500 голосов.

В этой двусмысленной обстановке муниципальный избирком не стал брать на себя ответственность по подведению итогов и сложил с себя полномочия. По истечении 2 дней после проведения голосования, 14 марта 2007 г., избирательная комиссия на основании "150 заявлений и жалоб избирателей" постановила "признать протоколы шести участковых избирательных комиссий недействительными, без отмены итогов голосования". Прокурор Карачаевска Асхат Теунаев в свою очередь заявил, что "обнаружились факты фальсификации списков избирателей и взбросы бюллетеней в избирательные урны".

В итоге политическое противостояние завершилось судебным и определением итогов голосования занялась республиканская фемида, которая в свою очередь определила победителем Магомета Боташева. Ресизбирком обжаловал решение Верховного суда республики в вышестоящую инстанцию - Верховный Суд России, который в очередной раз (вслед за решениями о выборах в Черкесске и Карачаевском районе) отменила решение республиканского суда.

Автор: Акида Абдулова, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 00:58

26 мая 2017, 23:59

26 мая 2017, 23:53

26 мая 2017, 23:45

26 мая 2017, 23:42

Архив новостей