30 июля 2007, 17:32

Прокуратура Ставрополя намерена оставить Андрея Кейлина под стражей

6 августа истекает срок содержания под стражей 20-летнего уроженца Карачаево-Черкесии Андрея Кейлина, задержанного по обвинению в убийстве 3 июня двух студентов в Ставрополе. Андрей Кейлин отрицает свою вину в причастности к инкриминируемому ему преступлению. Как сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" по телефону адвокат задержанного Роман Белан, по его мнению, прокуратура сделает все возможное, чтобы продлить срок содержания его подзащитного под стражей.

"Обвинения в убийстве двух студентов с Андрея Кейлина не сняты. Он по-прежнему находится в СИЗО. 6 августа истекает двухмесячный срок его содержания под стражей, установленный законом. Но, я думаю, чтобы оправдать незаконное задержание, его обвинят в другом преступлении. В разжигании межнациональной розни, например, или в призывах к свержению власти — в чем угодно, но выступят с ходатайством о продлении срока", - прогнозирует Р.Белан.

"Никакого другого обвинения А.Кейлину пока не предъявлено", - уточнил Р.Белан.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 3 июля Роман Белан обратился к уполномоченному по правам человека в Ставропольском крае Алексею Селюкову с заявлением о незаконном, по мнению защиты, аресте и содержании под стражей своего подзащитного.

"Уполномоченный по правам человека в Ставропольском крае Алексей Селюков внимательно выслушал суть проблемы, пообещал проанализировать ситуацию и выработать свою позицию", - сказал Р.Белан.

По его словам, уполномоченный по правам человека в Ставропольском крае Алексей Селюков встречался с прокурором Ставропольского края и по результатам встречи дал ответ на обращение Р.Белана, в котором указывает на невиновность Андрея Кейлина в убийстве двух студентов.

"Мы пришли к выводу, что доказательств для выводов о том, что Андрей Кейлин совершил убийство двух студентов, нет, что говорит о его невиновности", - сказал сегодня по телефону корреспонденту "Кавказского узла" Алексей Селюков. По его словам, дело А.Кейлина находится на контроле аппарата уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае.

Как ранее сообщалось в материалах "Кавказского узла", в ночь на 3 июня в центре Ставрополя, на перекрестке улиц Мира и Ломоносова, в непосредственной близости от Ставропольской государственной медицинской академии были найдены тела двух студентов с ножевыми ранениями - Дмитрия Блахина и Павла Чадина. Некоторые жители Ставрополя сочли это убийство местью за погибшего 24 мая в массовой драке русских и уроженцев Кавказа студента из Чечни Гелани Атаева. Власти заявили, что оно было совершено из корыстных побуждений.

6 июня, по подозрению в совершении преступления предусмотренного п. "а" ч.2 ст.105 УК РФ, в порядке ст.91, 92 УПК РФ, был задержан двадцатилетний уроженец Черкесска Андрей Кейлин. Старший следователь отдела по расследованию преступлений следственного управления прокуратуры Ставропольского края обратился в суд с ходатайством об избрании меры пресечения в отношении подозреваемого в виде заключения под стражу. Он обосновал ходатайство тем, что Кейлин подозревается в совершении особо тяжкого преступления и, находясь на свободе, может продолжить заниматься преступной деятельностью, а также скрыться от предварительного следствия и суда.

По мнению следователя, подозреваемый также может оказывать давление на свидетелей, угрожать свидетелям или иным участникам уголовного судопроизводства, либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу.

8 июня 2007 года Ленинский районный суд города Ставрополя, исследовав предоставленные материалы, удовлетворил данное ходатайство в полном объеме, избрав подозреваемому меру пресечения в виде заключения под стражу. Адвокат задержанного Роман Белан обжаловал данное постановление районного суда в Ставропольский краевой суд, который 22 июня отказал в ее удовлетворении, оставив решение о содержании подозреваемого под стражей в силе.

27 июня Ставропольский краевой суд отказал в удовлетворении аналогичной жалобы Андрея Кейлина.

По словам Романа Белана, условия содержания Кейлина под стражей - после опубликования в СМИ информации о них - заметно улучшились. "Сейчас у каждого в камере отдельная койка", - уточнил он.

Напомним, что ранее адвокат Кейлина сообщал, что его подзащитный находится в переполненной и, к тому же, прокуренной камере, хотя сам не курит. По словам Белана, в  общей камере, где содержится подозреваемый, находились около 20-ти человек, по двое на одни нары.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 06:53

21 января 2017, 05:54

21 января 2017, 04:40

21 января 2017, 03:41

21 января 2017, 02:45

Архив новостей
Все SMS-новости